ЕГЭ-2012 – что нового? В этом году в сдаче Единого государственного экзамена появился ряд особенностей.
По информации специалистов отдела народного образования, теперь практически все сдают его одновременно. По всей стране уже установлены основные сроки. Обязательный экзамен по русскому языку школьники будут сдавать 31 мая, по математике – седьмого июня. 28 мая пройдет тестирование по одному из трёх предметов – информатике, биологии или истории.
Иностранные языки и химия сдаются четвёртого июня, экзамен по обществознанию и физике назначен на 13 июня. А завершится всё 16 июня испытанием по географии и литературе. Для выпускников 11-х классов других вариантов нет – сдавать требуется именно в те дни, которые определены. Для остальных же есть возможность воспользоваться резервными, которые будут названы отдельно.
Задания экзамена претерпели изменения, и некоторые из них уже не походят на привычные тесты. Испытания по истории, литературе и информатике будут значительно отличаться от тех, с которыми выпускники сталкивались в прежние годы. Основной упор при этом сделан на проверку умений работать с фактами и формулировать собственную позицию.
С 2012 года бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно для подачи документов в ВУЗ. Указанные результаты экзамена будут сверяться по Федеральной базе свидетельств. Результаты ЕГЭ требуются теперь при подаче документов во все без исключения ВУЗы.
Впервые заранее объявлен минимум баллов ЕГЭ по русскому языку – 36 и математике – 24.
Победители и призёры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только один раз. В остальных случаях – только на общих началах.