Ольга Владимировна Туктамышева, федеральный судья Пограничного районного суда. Окончила Дальневосточный государственный университет, юридический факультет по специальности правоведение. Замужем, имеет дочь и сына.
Ольга Владимировна Туктамышева работает судьей чуть более четырех лет. На ее счету несколько громких дел, в частности, она была в составе суда при рассмотрении таможенного дела о контрабанде, более известного как «сало – мясо».
- Ольга Владимировна, что повлияло на выбор вашей специальности?
- Со школы мечтала стать юристом. В эту область меня вовлекла соседка по дому, она работала следователем в Первомайском РОВД города Владивостока. Мне удалось даже поприсутствовать на допросах, это меня настолько увлекло, что после окончания школы поступила на юридический факультет. В процессе учебы возникло желание работать адвокатом.
В 1992 году я окончила университет и вместе с мужем приехала в Пограничный. В юридической консультации было вакантное место. И мечта школьных лет воплотилась в жизнь. Более одиннадцати лет отработала адвокатом. Конечно, после университета работать в этой области, не имея опыта, очень сложно, но со временем втянулась. К тому же у меня был хороший учитель - заведующий юридической консультацией Анатолий Иванович Олейник. Это мудрый, грамотный юрист. - Почему решили сменить область работы?
- Мне предложили занять должность федерального судьи. Подумав, я согласилась. Семья меня в этом решении поддержала.
На должность судьи первоначально назначают на три года. Это своего рода испытательный срок, за это время человек взвешивает свои силы, его оценивают, достоин ли он работать в качестве судьи. По его завершении дается рекомендация квалификационной коллегии судей Приморского края, сдается экзамен. Кстати, с каждым годом условия проверок ужесточаются, отбор кандидатов очень строгий.
После трех лет работы я была рекомендована и назначена президентом России на должность судьи без ограничения срока полномочий. - Судья ставит последнюю точку в деле. Иногда приговор определяет дальнейшую судьбу человека…
- Судья оценивает все обстоятельства, все доказательства по делу, и самое главное, он берет на себя ответственность, принимает решение.
В первое время было сложно. Но постепенно научилась контролировать свои эмоции. Все-таки судья должен подчиняться закону, быть беспристрастным и справедливым.
Как матери, женщине, мне жаль подростков, которые после вынесения приговора отправляются отбывать срок в места лишения свободы. Прежде чем принять решение о назначении несовершеннолетнему такого сурового наказания, суд обязательно тщательно выясняет все условия его жизни, опрашивает родных, членов комиссии по делам несовершеннолетних. В крайнем случае, когда они вышли из-под контроля родителей, взрослые для них не авторитет и менять свой образ жизни они не настроены, суд назначает наказание в виде лишения свободы. - Вы специализируетесь на каких-то определенных делах?
- Пограничный суд малосоставный, поэтому судьи рассматривают и гражданские, и уголовные, и административные дела. Чаще других я и судья И. Г. Свиридова рассматриваем дела, в которых фигурируют несовершеннолетние. Мы - женщины, матери, нам легче понять детей, их поступки. - Сегодня многие люди стараются решать свои проблемы цивилизованным путем – обращаясь с заявлением в суд. Чаще всего в каких житейских проблемах приходится разбираться?
- Я считаю, что если права человека нарушены, просто необходимо обращаться в суд. В целом, правовая грамотность населения улучшилась. Люди смотрят передачи, читают специализированную литературу, пользуются Интернетом.
В последнее время заметно увеличилось количество гражданских дел, это имущественные споры между гражданами, иски от Пограничной КЭЧ о выселении жильцов из служебных квартир, находящихся в военных городках, жалобы на действия должностных лиц, заявления о взыскании ущерба в результате преступления и др.
Сегодня многие пограничненцы оформляют кредиты в банках, кто-то выступает поручителем. Взяв деньги, люди не всегда вовремя их возвращают банку. У нас немало обращений банков о взыскании суммы долга по кредиту с заемщиков и с поручителей. Недавний случай: молодая семья выступила поручителем. Знакомый оказался неплатежеспособным, и по закону выплачивать кредит должен поручитель. У семьи такой возможности нет, жена занимается воспитанием ребенка, муж остался без работы. Но закон есть закон, и его нужно соблюдать. Поэтому серьезно подумайте, прежде чем стать поручителем или взять деньги по кредиту. - У вас на столе лежит Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Это настольная книга для судьи?
- Мне приходится принимать решения по уголовным, административным, гражданским делам, значит, при вынесении решения я должна руководствоваться Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным кодексами. Заучить наизусть их невозможно, перед каждым процессом заглядываю в них.
Для самообразования пользуюсь программой «Консультант», где можно познакомиться с новшествами в законодательстве, с практикой по уголовным и другим делам. Судье необходимо быть в курсе всех изменений. - Когда заканчивается рабочий день, вам удается оставить мысли о работе за дверью кабинета? Что является отдушиной от судейских будней?
- Семья – мой надежный тыл. Мои близкие - муж, дети, бабушка, родители мужа - главные помощники. Они помогают и поддерживают меня во всем.
В выходные люблю бывать на природе. В последнее время муж увлекся фотографией, благодаря этому вместе с ним по-новому ощутили красоту наших пейзажей. Зимой вместе с детьми катаюсь на коньках. Иногда провожу свободное время за чтением публицистической литературы, произведений Марии Арбатовой.