Крепкого здоровья и новых книг! Об Анатолии Георгиевиче Смирнове мы, жители Пограничного района, знаем многое – служил
в легендарном Гродековском погранотряде, воевал в Афганистане, член Союза писателей Российской Федерации, почетный житель Пограничного района… Тем не менее мероприятие, посвященное его 65-летнему юбилею, оказалось очень богато на интересные факты из его биографии, которые прозвучали в поздравлениях и рассказах многочисленных друзей, сослуживцев, товарищей, что еще раз подчеркнуло всю неординарность и привлекательность этого замечательного человека.
Прошел торжественный вечер во Владивостоке, в научной библиотеке ДВФУ – ведущего ВУЗА Приморского края. Анатолия Георгиевича связывает с ней многолетняя дружба. Здесь собрана целая коллекция книг, написанных им, он никогда не отказывается от творческих встреч со студентами, и сотрудники библиотеки постарались, чтобы мероприятие вышло теплым и уютным. Оно собрало широкий круг гостей – депутатов, представителей администрации города, офицеров погранвойск и ветеранов, писателей, поэтов – людей творческих, сродни Анатолию Георгиевичу, студентов.
Огромной череде поздравлений дал начало В. Розов, генерал-майор погранвойск, ныне председатель Думы г. Владивостока. Он рассказал о том, что А. Смирнов - легендарный человек в среде пограничников. Разведчик, прошедший Афганистан, он нашел свое место в жизни, надев погоны пограничника. Накопленный опыт Анатолий Георгиевич сегодня щедро передает другим, в том числе в своих произведениях. Валерий Розов подчеркнул, что Анатолий Георгиевич по праву носит звание «Золотое перо границы». Он выпустил в свет книги, повествующие об истории не только легендарного Гродековского погранотряда, но и Дальнереченского, Находкинского погранотрядов, собрал исторические данные и написал о многих героях-пограничниках, об исторических событиях из жизни пограничников Приморья. И это несмотря на то, что в последние годы он перенес две операции на сердце.
Пограничная тема еще много раз звучала в этот день. Говорили о том, что Анатолий Смирнов имеет более 20-ти правительственных наград, что он желанный гость на самых отдаленных заставах. Ветераны - пограничники, прошедшие, как и он, Афган, рассказывали об его умении дружить. И даже исполняли для него песни под гитару. Исполняли песни и мужественные парни в пограничной форме в знак своего уважения к ветерану.
В кругу друзей: слева от А. Смирнова депутат Думы г. Владивостока Г. Турмов,
справа - поэт Б. Лапузин, почетный житель Пограничного района Э. Блинов.
И сегодня жизнь Анатолия Смирнова полна активного труда – и не только творческого. Он с удовольствием принимает участие в работе многочисленных общественных, ветеранских организаций. За что со сцены в его адрес звучали слова благодарности. Потрясающей назвал его работоспособность поэт Борис Лапузин. Борис Васильевич редактирует альманах «Литературный Владивосток», Анатолий Георгиевич – его правая рука, взял на себя ответственность за трудоемкие разделы – исторический и международных отношений.
На праздничном мероприятии Борис Лапузин трогательно, от души прочитал стихи о разведчике Рихарде Зорге. Еще несколько лет назад он посвятил их Анатолию Смирнову, тоже разведчику, но мирных дней, не предполагая, что его друг и коллега вскорости, перелопатив массу документальных материалов, выпустит книгу о Рихарде Зорге. Эта книга «Висбаден» всегда на связи» - последний на сегодняшний день литературный труд писателя. Юбилейный вечер стал и ее презентацией. Книга состоит из двух частей – повести о легендарном разведчике, и документальной части, где впервые прозвучали некоторые факты из его жизни и жизни людей, помогавших разведчику в нелегкой борьбе против врага.
В этот день Анатолий Георгиевич получал поздравления и от пограничненцев. Приехал на праздник почетный житель Пограничного района Э. Н. Блинов, которого связывают с А. Г. Смирновым не только годы работы во благо нашего района, но и крепкая мужская дружба. Поздравления от администрации района и Думы передал депутат Е. В. Крипак. Он вручил Анатолию Георгиевичу Почетную грамоту Думы района со словами признательности писателю за его вклад в историческую летопись Приграничья.