Стала школа родной Светлана Александровна Поднебесная – одна из самых молодых школьных директоров в нашем районе, она не первый год возглавляет первое отделение ПСОШ № 1 (Андреевскую школу). О своём педагогическом пути, работе в новых условиях, коллегах и учениках, проблемах и достижениях школы Светлана Александровна поведала нашим читателям.
- Прежде всего, расскажите о себе, как давно вы стали педагогом и почему выбрали именно эту стезю?
- Если честно, я с детства мечтала стать учителем. Родилась и выросла здесь, в п. Пограничном, и даже училась в начальных классах в первой школе, моим первым учителем была Нина Ивановна Баранова. Но потом моя семья переехала в г. Николаевск-на-Амуре. Там я окончила школу, а затем, в 1996 г. - педагогическое училище. Мне было 18 лет, когда я впервые перешагнула порог класса в качестве учителя. Это были пятые классы, где я вела математику.
Сразу же на конкурсной основе поступила на третий курс педагогического института г. Комсомольск-на Амуре, на заочное отделение. После его окончания, получив диплом, в 1999 г. возвратилась в родной Пограничный. Естественно, что пошла работать учителем. В отделе народного образования получила направление в Андреевскую школу.
Когда я вошла в огромный школьный двор, увидела спортивную площадку, большое двухэтажное здание школы с красивым фасадом, а потом и современные классы, то полюбила всё это с первого взгляда. И начала работать с энтузиазмом. Через полгода Татьяна Владимировна Смолякова, тогда директор школы, предложила мне должность заместителя по учебно-воспитательной работе, кем я проработала девять лет.
При мне сменилось три директора – Т. В. Смолякова, С. П. Курсон, Е. Н. Козырева. И вот, в 2008 г. Э. Н. Блинов, бывший в то время главой района, назначил меня на эту должность. Три года я возглавляла Пограничную СОШ № 2, а после реорганизации в 2011 г. стала директором первого отделения ПСОШ № 1 – так стала называться наша школа.
Мне эта школа уже давно стала родной. Здесь когда-то училась моя мама – Галина Николаевна Седых, которая очень гордится тем, что я директор именно этой школы. Сейчас здесь учатся и мои сыновья – Илья и Данил. - Светлана Александровна, знаю, что ваши коллеги – учителя активно участвуют в педагогической жизни района. Расскажите об этом.
- Первое, что хочу отметить – их всех можно назвать хорошими педагогами, отлично знающими своё дело. Они очень креативны, с интересом относятся к работе, ищут новые подходы в обучении детей. Как и полагается, все учителя, согласно плану отдела народного образования, участвуют в краевых семинарах, выезжают на курсы. С прошлого года мы проходим дистанционные курсы повышения квалификации Московского педагогического университета «Первое сентября».
Вы, наверное, знаете, что в нашей школе работает музей, который в 2009 г. получил статус «Спутник народного музея». Это большая заслуга учителя истории Надежды Никитичны Бачук, которая недавно вышла на заслуженный отдых. Сейчас мы расширяем свой музей, в чем нам оказывают материальную помощь предприниматели – А. С. Панищев, А. Ю. Портных и тренер тхэквондо А. В. Ким.
Наши педагоги активно принимают участие в различных районных мероприятиях, например, «Учитель года», «Иду к детям». В 2011 г. мы заняли второе место в районном конкурсе «Самый классный классный». За свою работу наши учителя имеют почётные грамоты. - Ваши школьники также активны, как педагоги?
- Ребята всех классов стараются не пропускать районные мероприятия. Спартакиады школьников, смотры художественной самодеятельности, выставки декоративно-прикладного искусства – везде наши школьники стараются занять призовые места. В 2011 году, например, они заняли первое место в районном турслёте. Последние два года наши старшеклассники держали второе место в КВНе. А последние семь лет конкурс «Ученик года» не обходился без нашего участия. Школьники занимали призовые места во всероссийской заочной олимпиаде по русскому языку и межрегиональной заочной физико-математической олимпиаде. За последние 10 лет семеро ребят покинули стены школы с серебряной медалью. - А как в вашей школе обстоят дела с молодыми кадрами? Есть кому прийти на смену?
- Молодёжь идёт к нам работать. В прошлом году наши ряды пополнили два молодых специалиста – учителя истории и географии Дарья Сивенок, физики и информатики - Оксана Киселёва-Шек. В январе этого года к нам пришла выпускница нашей школы - Ольга Дворникова, которая стала учителем истории и обществознания. - Светлана Александровна, что изменилось в вашей школе после проведённой реорганизации?
- Поскольку теперь у нас нет десятых-одиннадцатых классов, мы ведем обучение оставшихся первых-девятых классов в одну смену. Материальная база школы позволяет это делать.
В этом году у нас стали учиться 40 школьников из с. Бойкое, которых подвозят к нам на специально оборудованном автобусе в присутствии сопровождающего педагога. Был создан график, который помог преодолеть возникшие вначале трудности с подвозом детей. Сейчас мы ожидаем получения нового 39-местного автобуса.
Мы переживали – смогут ли ребята из с. Бойкого влиться в новую для них школу, коллектив. Но они нашли общий язык с ровесниками, новыми учителями, включились в учебный процесс. Многие признаются, что в больших классах им легче найти друзей, интереснее общаться. Считаю, важно, что подход к детям со стороны педагогов одинаковый.
Поскольку наши школьники обучаются в одну смену, во второй половине дня для них проводятся дополнительные кружки и спортивные секции. Их ведут специалисты Центра дополнительного образования детей. Например, школьники 5-9 классов изучают китайский язык, посещают секции волейбола и тхэквондо. Мы проводим дополнительные занятия по математике, русскому языку, истории, географии.
С 2010 года в школе работает интерактивная доска, которую используют на уроке биологии и географии. Дополняют уроки русского языка и литературы, истории, биологии, географии, физики и других уроков два мультимедийных проектора. Наша школа получила 30 айпэдов – 15 для педагогов и 15 – для учеников 7 – 9 классов, которые они используют на уроке информатики.
В данный момент нами ведётся работа по заполнению электронных дневников, на школьный сайт мы занесли всю информацию о педагогах и учениках.
С 2009 года у нас действует разработанная нами образовательная программа развития школы, главным направлением которой является работа с неуспевающими и одарёнными детьми.
Несмотря на инновационные технологии, сохранились и мастерские, где школьники работают на токарных станках. - Светлана Александровна, недавно к нам в редакцию обратился член родительского комитета первого отделения Пограничной СОШ № 1 Ф. Х. Шарипов, который обозначил ряд трудностей, с которыми сталкивается ваша школа. Рассказал о проблеме с водопроводом, о том, что требуют замены школьные окна. Насколько эти проблемы действительно остры?
- Они существуют не один год. Из-за того, что трубы водопровода расположены не слишком глубоко, водопровод каждый год перемерзает. Поэтому в феврале, марте и апреле, как правило, вода у нас привозная. С 2008 г. в школе установлены тёплые туалеты, но в эти месяцы приходится посещать туалеты, расположенные на улице.
Здание школы построено в первой половине ХХ века. С тех пор окна в помещениях практически не менялись. Деревянные рамы пришли в такую негодность, что их уже нельзя открывать для проветривания. Мы обиваем их клеёнкой, что позволяет сохранять тепло.
Эти проблемы мы озвучиваем уже не один год, и хотелось бы, чтоб они всё же были решены.
От редакции: Как нам рассказала зам. главы администрации района Н. Милюченко, не так давно прошла встреча главы района И. Червинца с коллективом школы и родителями, где прозвучали и эти вопросы. Глава района отметил, что проблема с водопроводом решается, но отремонтировать окна в ближайшее время из-за недостатка бюджетных средств не представляется возможным.