Вместе справились с бедой В конце марта поздно ночью в здании библиотеки с. Сергеевка начался пожар. Огонь сжёг большую часть крыши, повредил наружные стены, но проникнуть внутрь здания и уничтожить книги не успел. Пожарные расчёты ПК-22976 и ПЧ-51 не позволили разгуляться стихии, а неравнодушные жители села успели вынести большую часть книжного фонда из горящего помещения.
- В третьем часу ночи, - рассказывает заведующая библиотекой Раиса Медведева, - мне позвонила односельчанка Валентина Смышляева и сообщила о случившемся. Я быстро оделась и прибыла на место. Здесь уже стояла пожарная машина, её расчёт готовился к тушению пожара. Валентина Фёдоровна также позвонила нашему главному сельскому электрику – Татьяне Селемагиной, которая отключила электричество, и пожарные приступили к работе. Не остались в стороне и сельчане: они до последнего момента выносили из горящего здания книги, в результате чего было сохранено более 80% книжного фонда. Спасать книги перестали тогда, когда сильная задымлённость стала представлять угрозу жизни и здоровью людей. Хотелось бы отметить Александра Ямчука, который активно помогал пожарным тушить возгорание.
В спасении библиотечного фонда принимали участие не только отдельные жители, но и целые семьи, среди которых супруги Смышляевы и Начичко.
- Я проснулась среди ночи, - делится Валентина Смышляева, живущая рядом с местом происшествия, - и увидела горящую крышу старой администрации. Рядом уже стояла пожарная машина. Я тут же стала звонить заведующей библиотекой, главе сельского поселения. Тем временем мужчины стали выносить книги и электротехнику - компьютеры, принтеры. Чтобы ничего не пропало, всё было решено складывать в наш коридор. Мой муж – Николай Петрович также выносил всё из горящего здания, поэтому пришлось попереживать за него, но Бог миловал – и книги, и оргтехнику вынесли. Почти в пять часов утра мы разошлись по домам.
- Нам библиотека необходима, - говорит Елена Начичко, - ведь здесь проходят встречи с ветеранами, различные «огоньки», сельчане нередко проводят досуг. Поэтому мы старались сделать всё возможное, чтобы не допустить полного уничтожения огнём этого важного для сельчан места.
- Наши жители с честью выполнили свой гражданский долг, - отметила глава Сергеевского сельского поселения Ирина Старченко, - это неравнодушные люди, которые душой и сердцем болеют за своё село. Поэтому они не остались безучастными. Мне ещё раз хотелось бы поблагодарить Татьяну Прищепа, которая первой обнаружила возгорание и сообщила об этом в военную пожарную часть, семьи Серебряковых, Смышляевых, Начичко, а также Владимира Короблина, Александра Ямчука, Игоря Старченко, Николая Мартыненкова, других сельчан и пожарные расчёты за оказанную помощь.
Спасали книжный фонд не только жители близлежащих домов, но и даже посетители закусочных, которые прервали свой отдых для оказания помощи.
По словам Ирины Васильевны, не один день здесь работала группа дознавателей из отдела государственного пожарного надзора по Пограничному району. Пока версия пожара одна – поджог. Ведь в здании старой сельской администрации, кроме библиотеки, располагается ещё и кабинет участкового. Несмотря на полученные повреждения, здание библиотеки будет восстанавливаться.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото автора.
На снимке: Уничтожив большую часть крыши и повредив стены, огонь не смог проникнуть внутрь.