Служба в органах внутренних дел: духовность, мораль, закон Под таким названием прошла видеоконференция с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым 28 марта. В ней приняли участие более 25 тысяч сотрудников правоохранительных органов, представители общественности, различных организаций и религиозных конфессий. Вещание шло из Московского Университета МВД.
В Пограничном районе сотрудники ОВД также наблюдали за развернувшейся дискуссией в Москве: в кабинете начальника ОВД подполковника полиции Алексея Душкина собрались руководители отделов и служб ОВД по Пограничному району, представители общественного совета. И хотя сначала были некоторые проблемы со связью, сотрудники полиции района смогли увидеть конференцию в режиме реального времени.
Главной темой обсуждения стали пути духовно-нравственного роста служителей правопорядка. В ее обсуждении приняли участие руководители и сотрудники территориальных органов, образовательных учреждений системы МВД России, представители органов государственной власти, религиозных конфессий, общественности, деятели культуры и искусства, руководители средств массовой информации.
Как отметил министр внутренних дел генерал армии Р. Нургалиев, прошел лишь первый этап реформы МВД. Еще предстоит большая работа по духовно-нравственному воспитанию личного состава полиции.
Открыл дискуссию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он сказал, что полицейские, которые каждодневно сталкиваются с примерами духовно-нравственного падения человека, сами могут подцепить эту «духовную гангрену, холеру, чуму». У сотрудников полиции должен выработаться иммунитет к этому с помощью телевидения, кинематографа, средств массовой информации, которые бы представили положительных героев-полицейских, которым хочется подражать. «Сейчас полицейский на экране выглядит так, что тошно смотреть, гадко слышать».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что основополагающим фактором должен стать нравственный консенсус в обществе, объединяющий граждан и формирующий законодательство. Для этого необходимо проблему решать сообща – представителям традиционных религий, науки, образования, культуры. Без изменения нравственного состояния общества, сильной моральной и духовной подготовки людей никакие повышения зарплаты, детекторы лжи не улучшат состояние дел в полиции.
Участники «круглого стола» говорили о роли культуры и образования в подготовке полицейских кадров, необходимости совершенствования организации деятельности подразделений и служб органов внутренних дел. Обсуждались вопросы расширения общественного контроля за работой полиции, наставничества, деятельности ветеранских организаций, которые могли бы передавать молодым сотрудникам опыт, проведения уроков мужества для школьников на примерах подвигов полицейских.
Как обозначил министр МВД России, защищая страну от преступников, в 2011 году погибло 322 сотрудника правоохранительных органов, 3602 получили ранения. За последние 20 лет погибло при исполнении служебных обязанностей более 11 тысяч сотрудников правоохранительных органов.
Была затронута тема инцидента, произошедшего в Казани, и других преступлений, связанных с полицейскими. В последнее время в нескольких регионах страны произошли случаи, которые получили широкий общественный резонанс. Также говорилось о проблемах взаимоотношения граждан и сотрудников полиции.
«Нужно заполнять наши ряды исключительно людьми, достойными звания защитника. Все мы понимаем, что полицейская служба далеко не каждому по плечу», - отметил Нургалиев. «Нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение высоконравственных, образованных, устойчивых к негативному влиянию окружающей действительности и угрозам профессиональной деформации полицейских», - пояснил министр.
Выступавшие в ходе видеоконференции были едины во мнении – общество должно измениться, потому что проблемы полиции – отражение общих проблем современного общества.
Лишь известный адвокат Г. Резник призвал не воспарять в высокие сферы, а изменить существующий порядок отчетности показателей полиции, чтобы не было соблазна повышать раскрываемость «выбиванием показаний». «Полиция должна не заниматься борьбой с преступностью, а защищать права граждан», отметил правозащитник.
Среди выступавших были не только собравшиеся в зале столичного университета МВД, но также могли высказаться сотрудники правоохранительных органов из нескольких регионов – им также была дана возможность поделиться мыслями по проблеме.
…Видеоконференция шла около 7 часов – с 10 часов утра по московскому времени, поэтому, когда она подошла к концу, в Приморье уже была ночь.