Ветераны избрали председателя 21 марта в зале заседаний администрации района состоялся расширенный сбор президиума районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов для решения организационного вопроса. Участники собрания минутой скорбного молчания почтили память ушедшего из жизни А. И. Шевчука, много лет возглавлявшего ветеранский совет.
В работе ветеранского собрания приняли участие глава района И. Червинец, председатель районной Думы А. Набоков, главы поселений и актив районной организации ветеранов из числа председателей первичек, членов президиума. Вел собрание заместитель председателя краевого совета организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Приморского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» А. Федоров.
На повестке дня расширенного заседания первым стоял вопрос выбора председателя районной организации ветеранов. Участникам собрания с правом решающего голоса была предложена одна кандидатура – Ольги Алексеевны Ситниковой, которая возглавляет в настоящее время районное общество инвалидов. Ее кандидатуру охотно поддержали собравшиеся, в результате единодушно избрав ее председателем районной ветеранской организации.
Нельзя сказать, что обсуждение других вопросов повестки проходило в такой же ровной и сдержанной атмосфере. Многие ветераны с недоумением восприняли предложение о перевыборах одного из двух заместителей председателя совета ветеранов Р. Я. Глапшун на основе прозвучавшей информации, что она якобы заявила о своем нежелании работать в совете организации. Эту информацию Раиса Яковлевна опровергла. А председатели первичек С. Строгонцев, В. Дмитрук, Т. Литвинюк и др. в своих выступлениях отметили ее компетентность в делах ветеранской организации, грамотное ведение документов, ее высокий авторитет среди членов организации, заметили при этом, что такой уважаемый человек будет новому председателю лучшим помощником. В итоге вопрос о переизбрании с повестки дня был снят.
Этот факт наглядно показал, что оставшийся без первого руководителя совет организации не взял в свои руки подготовку выборного собрания, формирование повестки дня и всю процедуру его проведения. Думается, это упущение актив организации не будет допускать в дальнейшей работе. Ветеранам в скором будущем предстоит провести пленум районной организации, ввести в состав президиума нового председателя и сформировать работоспособный руководящий орган общественного формирования.
Бурно проходило обсуждение раздела «разное» повестки собрания, которое большей частью касалось финансовой стороны деятельности ветеранской организации. Председатели первичек в один голос сетовали: «стыдно в знаменательные даты приходить к уважаемым ветеранам с пустыми руками, на поздравительную открытку нет средств, не говоря о подарке или выделении материальной помощи остронуждающимся членам организации». В практике работы других ветеранских организаций, особенно городских, широко применяется спонсорская помощь предпринимателей-меценатов. Такие примеры озвучил гость А. Федоров. Он заверил собрание, что проблему финансирования Пограничной районной организации ветеранов доведет до руководства краевого совета.
С заключительным словом перед ветеранами выступил глава района И. Червинец. Он живо поддержал высказанную председателем первичной организации ветеранов-пограничников Е. Клешневым идею создания при главе района общественного совета из числа почетных и заслуженных людей района. Подчеркнул, что готов работать в контакте с самым многочисленным в районе общественным формированием, прислушиваться к их пожеланиям. Первым шагом для налаживания конструктивного взаимодействия с ветеранской организацией стало его приглашение вновь избранному председателю О. Ситниковой принимать участие в еженедельных межведомственных совещаниях в администрации района, на которых рассматриваются все текущие вопросы жизнедеятельности Приграничья.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Рабочий президиум в составе ведущего собрания А. Федорова, избранного председателя О. Ситниковой, секретаря Л. Шевченко.