С книгой - по жизни Было несколько поводов для того, чтобы побывать в библиотеке села Нестеровка и встретиться с ветераном библиотечного дела Любовью Филипповной Сим. Во-первых, празднование профессионального праздника работников культуры. Во-вторых, за отличные показатели в работе сельский библиотекарь представлен к награждению Почетной грамотой управления культуры Приморского края. И еще один повод - ее личный трудовой юбилей: в этом году исполняется ровно 20 лет, как она работает здесь библиотекарем.
Справка «ВП»
Любовь Филипповна Сим работает в селе Нестеровка в должности директора Центра досуга и отвечает за библиотечное обслуживание населения. Родилась в г. Новокузнецке, специальность библиотекаря получала в Таджикистане. В 1991 году по переселению семья переехала в Нестеровку. Мать трех взрослых дочерей. Дипломат краевой детской библиотеки за разработку практических методик «Дети и книги – векторы чтения».
Традиционная обстановка сельского книжного собрания словно застыла во времени. Во всем здесь полный порядок, опрятно и уютно, но, к большому огорчению хозяйки библиотеки, нет современных информационных источников. Ни компьютера, ни электронных книг и иных планшетников, которые помогают обогащать информационное поле. И, может быть, эта устоявшаяся традиционность, доступность к книжному миру так привлекательна для сельских жителей. Охват библиотечными услугами детей села здесь устойчиво высокий, а всего из 571 жителя 440 человек являются читателями библиотеки.
Общий трудовой стаж библиотечной работы у Любови Сим насчитывает 34 года. За все годы не искала другого приложения сил, места подоходнее. Трудно представить, чтобы человек, раз и навсегда определив свой профессиональный путь, сохранив ему верность, сделал это случайно или спонтанно. Моя собеседница разделяет такую точку зрения и подтвердила, что сделала свой выбор продуманно, заодно рассказала, что на него повлияло.
- Любовь к чтению с раннего детства прививала мама. Сначала она читала сказки, детские книги, которые погружали меня в волшебный мир, учили различать добро и зло, хорошие и плохие поступки. Были и другие развивающие занятия, игры, но больше всего внимания уделялось чтению книг. Потом с 1 класса посещала библиотечный кружок. Мне очень нравилось ухаживать за книгами, помогать в этом библиотекарям. Поэтому не припомню, чтобы в детстве я мечтала стать учителем или склонялась к другой профессии. После окончания школы я уехала жить к сестре в столицу Таджикистана и там поступила в культпросветучилище учиться библиотечному делу. С тех пор моя жизнь неотрывно связана с этой работой, в Душанбе в школьной библиотеке проработала 14 лет, - поведала она. - У вас держатся на высоте основные показатели: посещаемость, книговыдача, количество читателей. Чем заинтересовываете сельчан?
- У нас богатый книжный фонд, который насчитывает 13554 экземпляра, из них детский фонд составляет более 5 тысяч книг. Правда, в этом году заметно меньше стало периодических подписных изданий. В прежние годы периодики было больше. А эта литература хорошо востребована нашими посетителями. С удовольствием читают журнал «Вокруг света», детям нравятся журналы «Затейник», «Муравейник». Отдел комплектования не обделяет нас новинками, регулярно получаем новые художественные книги. Конечно, хотелось бы, чтобы больше было новых поступлений из серии женских романов, фантастики, исторической литературы.
Располагаем солидным собранием справочной литературы, к которой частенько обращаются студенты из числа сельской молодежи. Мне приятно, что, несмотря на доступность к электронным средствам информации, интернету в городе, они признают, что в деревенской библиотеке можно найти редкую и нужную литературу. Значит, нам по силам выполнить разноплановые запросы читателей. - Наверное, когда учились на библиотекаря, готовили себя к работе в тихом зале среди ценителей книг и чтения. Оказалось, что нужно организовывать массовые мероприятия, заниматься просветительской деятельностью, то есть разными формами библиотечной работы, пропагандировать книгу. Массовая работа вам также интересна?
- Культурно-массовая работа с читателями такая же важная сторона нашего дела, как и книговыдача и пр. Мне это интересно и увлекательно, потому что все мероприятия неизменно связаны с книгами. Будь то обзоры книжных новинок, выставки, тематические вечера, встречи с любителями книг. На этой неделе, к примеру, отмечается день поэзии, и мы проведем встречу в библиотеке с любителями стихотворчества. Тем более, что у нас в селе есть свои поэты. Силами библиотеки мы выпустили сборники стихов наших местных стихотворцев. Конечно, исходили из своих скромных возможностей, тексты стихов поместили в альбомы, постарались их красочно оформить. Но все же с подборками стихов Ольги Винокуровой, Валентины Савченко, моей дочери Светланы Сим, многих школьников, пробующих стихотворный слог, посетители библиотеки теперь могут познакомиться. - Видимо, самыми благодарными вашими посетителями являются дети. Детей легче увлечь, заинтересовать. Чем библиотека откликается на их запросы?
- Присутствие детей в библиотеке, можно сказать, постоянное. У нас есть чем их занять: настольные игры, телевизор, мультфильмы, журналы. Прибегают в читальный зал сразу после занятий в школе. Готовим для них специальные программы с развлекательными играми, викторинами, все любят играть в «Поле чудес». На весенних каникулах традиционная неделя детской книги будет посвящена 130-летию писателя К. Чуковского. Для детей много мероприятий проводим. - Считаете свою работу благодарной?
- Если не брать во внимание материальную сторону, то есть заработную плату, которая у нас низкая, то, безусловно, я ощущаю со стороны людей уважительное отношение, осознаю, что работаю на благодатной почве. Особенно, когда знаешь, что люди приходят в библиотеку не только ради книг, но и для общения. С этим обязательно нужно считаться. Отложить любое срочное дело, но поговорить с человеком, выслушать его. Тогда он не забудет дорогу в библиотеку. На собственном опыте все больше прихожу к мнению, что работать в библиотеку идут те, кто любит не только книги, но и людей.