Последний вылет Экипаж военно-морского бомбардировщика Ту-16, состоявший из семи человек, заканчивал боевое дежурство вдоль юго-западной границы Приморского края. Самолёт прошел над Японским морем и возвращался на базу в Хорольском районе. Шли по западному рубежу. Внизу начинали теряться в вечерней мгле гряды сопок, покрытых прозрачным осенним лесом. Полёт проходил в штатном режиме. К 22.30 аэропорт был готов принять борт.
Вдруг гул турбореактивных двигателей РД-ЗМ из размеренного превратился в прерывистый, стреляющий. Самолёт вздрогнул и стал вибрировать.
- Командир! Теряем высоту!
- Слышу, штурман. Не высоту теряем, а просто падаем. Значит так, времени мало. Экипаж десантируется.
Внезапно прямо по курсу самолёта появились огни какого-то селения. Командир круто повернул штурвал, уводя боевую машину влево.
- Отставить десантирование. Уходим от населенного пункта. Садимся с убранным шасси на землю. В северо-восточном направлении – Ханкайская долина. Перевалим только через эту гряду сопок и будем садиться на «брюхе» хоть до самой Ханки…
- Есть, товарищ командир!
Самолёт стремительно приближался к гряде сопок. Буквально нескольких метров не хватило ему, чтобы перелететь через трехсотметровый хребет и приземлиться на спасительной долине. Ту-16 правым крылом задел торчащий, как дьявольский зуб, каменистый выступ сопки. От удара самолёт развернуло вправо и бросило на крутой южный склон. Вспыхнуло разлившееся топливо, стали рваться боеприпасы. Несколько метров объятый пламенем самолёт по инерции еще полз к безымянной вершине, на которой и по сей день остаётся выжженная рана…
Вечером 22 ноября 1960 года в Жариковской семье Владимира Бондарь воцарилось напряженное ожидание. Рожала жена. Владимир Иванович только что вернулся из больнички и не находил себе места. Какая-то непонятная внутренняя тревога и переживания за близкого человека весь день не давали покоя.
Вдруг, около 10 часов вечера, он услышал какой-то непонятный гул. Выбежав из дома, он увидел в небе тень большого самолёта. Самолёт летел низко над селом, и его двигатели работали с перебоями. Владимир проследил напряженным взглядом за самолётом, и когда тот, уходя от села, направился в сторону скалистой гряды, расположенной по левому берегу реки Молоканки, у Владимира Ивановича похолодело в груди: «Вот она, беда, подошла с какой стороны. А вдруг не вытянет через скалы…».
Еще через минуту почти на самой вершине скалистой гряды ярко вспыхнул огненный факел, вздрогнула земля и раздался взрыв чудовищной силы…
Утром следующего дня над селом и ближайшими сопками барражировал военный вертолёт. Всё село уже знало, что ночью на Каменном Пупе разбился военный бомбардировщик. Все понимали, что семь членов экипажа могли бы десантироваться, что 72-тонный дальний бомбардировщик мог снести не один дом, упади он на село, и летчики из последних сил уводили самолёт…
А ещё через день на трассе, вблизи скалистой гряды, остановился автобус с родственниками погибших членов экипажа. Порывались жены пойти к месту гибели мужей, да не пустили их. Слишком страшная картина могла открыться их взору…
Жители села потом захаживали на обгоревшее после страшной катастрофы место. Сначала поклониться тем, кто отвёл гибель от села. А после перестройки, в голодные девяностые, за алюминиевыми клочками недогоревшей обшивки… Владимир Иванович тоже бывал на том месте. Все собирался сложить из камней небольшой памятник. Но находиться там долго не мог. Уж больно «пахла» смертью порушенная и обожженная скала. Когда подрос внук, поведал ему эту историю и показал последнее пристанище летчиков.
Девятый ребенок из семьи простого пастуха, протопавшего в годы войны пол-Европы за своей зенитной установкой, Владимир Климов тоже помнит тот день, когда вблизи села разбился военный самолёт, ему тогда было шесть лет. Отец ему рассказывал, как на фронте в бою сбил фашистский «Юнкерс». Но Володя даже представить себе не мог, что и над его головой в мирное время будет пролетать падающий бомбардировщик. Его память зафиксировала гул низколетящего самолёта, разрывы и всплески пламени над горной грядой, долгий переход со старшими братьями к Каменному Пупу, разбросанные по лесу магниевые осколки. Понимание произошедшего пришло позже. А вместе с ним и решение увековечить память о погибших. Ведь курс падающего бомбардировщика пролегал как раз над домиком многодетных Климовых…
Поисковая группа на старте.
В конце сентября 2007 года Владимир Климов повел небольшой поисковый отряд к месту гибели Ту-16. Было найдено место авиакатастрофы.
Путь отряда пролегал из села Жариково по хорошо набитой тропе, идущей через большую поляну к бетонному мосту. По нему перешли речку Молоканку и свернули влево к поросшим лесом сопкам. Немного поблуждав в высоких зарослях сухой травы, вышли на старую тропу, которая вывела на накатанную грибниками и охотниками лесную дорогу.
Дорога шла вверх, огибая с правой стороны первую гряду сопок. Судя по карте, высотою не более 260 метров. Вторая, более высокая, была хорошо видна с правой стороны. Начиналась она, как следовало из карты, вершиной в 366 метров, за ней располагалась вершина высотой 461 метр, а затем 521-метровая вершина. Мы взбирались на перемычку между этих двух хребтов.
Дальше, по перемычке, шли наугад, выбрав северное направление. Перемычка представляет из себя большое плато, густо поросшее лиственным лесом с достаточно густым подлеском, через который порой приходилось буквально продираться. Почва на плато жирная, хорошо удобренная перегнившей листвой. В тот день она была покрыта свежими кабаньими рытвинами.
Было понятно - здесь только что прошло стадо диких кабанов. На наше появление они отреагировали отходом.
По плато шли, ориентируясь на периодически появляющуюся в просветах дубовых крон остроконечную первую вершину. Постепенно наш путь становился всё круче и круче. Идти приходилось медленно из-за того, что склон становился каменистым. А большие камни, присыпанные опавшей листвой, образовывали своеобразные ловушки, в которых можно было легко подвернуть ногу. Мы устали. Наконец-то появились первые скалы. Под ними сделали первый небольшой привал и затем рывком вышли по крутому склону на хребет. Первая вершина осталась за спиной. Впереди виднелись голые скалистые стенки. Мы подходили к Каменному Пупу.
Набитой тропы не было. Поэтому прокладывали её сами по кромке каменистой стенки. Открывался чудесный вид, захватывающий своей дикой природой и великолепием. Скалы под ногами, казалось, обрывались, и создавалось ощущение настоящего полёта, когда внизу под тобой виднеются кажущиеся маленькими пушистые кроны деревьев. Невольно хотелось вытянуть руки, словно расправить крылья, и ловить потоки теплого ветерка. Так вот что чувствуют птицы! Вот что тянет людей вверх, в небо.
Поговорив об этом, почувствовали какую-то неловкость. Ведь в самый последний миг своей жизни этот пейзаж открылся и перед летчиками, уводившими беду от села. Где-то совсем рядом самолёт протаранил холодную скальную стенку и загорелся.
Мы пошли дальше вверх по гребню Каменного Пупа. На его восточной стороне нашли маленький обломок дюралевой обшивки. Похоже, это была часть фюзеляжа того самого Ту-16. Её края были изорваны и погнуты. Но других признаков, свидетельствовавших о том, что именно здесь произошла катастрофа, не было. Метров через 100, на западной стороне Каменного Пупа, на самой вершине заметили необычно темную почву без какой-либо растительности.
Сначала мы не придали этому значения и двинулись дальше. Прошли через треугольный хвойный клин, неизвестно как уцелевший после частых лесных палов. Затем снова пошли по скалам. А потом еще около получаса взбирались на вершину высотой 521 метр. С неё открылся вид на Жариково, расположенное в южном направлении, на Рубиновку, расположенную севернее. На западе виднелись сёла Ханкайского района: Алексеевка, Новоселище, Камень-Рыболов. На северо-западе виднелась серая гладь озера Ханка. Мы зашли слишком далеко в лес.
Пришлось снова вернуться в хвойную рощицу. Побродив по ней, нашли хорошо сохранившуюся никелированную часть топливного узла самолёта. Стало понятно, что где-то рядом находится место гибели.
Спустившись ниже, Владимир Климов наткнулся на часть покореженного фюзеляжа. Присмотревшись внимательно, мы стали находить все новые и новые металлические части разбившегося самолёта. А вот и скала, на которую пришелся первый удар правого крыла Ту-16. От этого удара оторвало правую турбину, которую впоследствии нашли за гребнем сопки с её северной стороны. Самолёт развернуло на правый бок, а потом бросило на крутой каменистый склон. От чудовищного удара взорвалось несколько тонн горючего, остававшегося в баках. Пылающий, как факел, самолёт погибал на самой вершине гряды. Там мы нашли остатки термозвукоизоляции передней гермокабины. Это и было место, где заживо сгорели два лётчика, штурман и стрелок корабля. Задняя гермокабина подверглась меньшему удару. Поэтому стрелка выбросило из самолёта. Как рассказали жители села, ему перебило ноги, и он скончался от травм. Остальные два члена экипажа, находившиеся в задней гермокабине самолёта, также сгорели…
Тогда, в сентябре 2007 года, мы удивились, почему на этом месте нет никаких следов выражения человеческого горя. Только сама природа хранит черную память о том трагическом случае. Земля скорбит и не подаёт признаков жизни. Черный обгоревший грунт. Нет ни травинки. Только дюралевые осколки фюзеляжа, магниевые куски несущих балок да кусочки слюды от иллюминаторов…
Памятник летчикам.
Просто так уйти отсюда мы не смогли. Собрали на склоне камни, осколки самолёта и соорудили из них простенький памятник – пирамиду. На вершину каменной пирамиды водрузили крест. Две дубовые палки связали куском обгоревшей медной оплетки от самолётной проводки.
Мы уходили с твердым намерением вернуться. Вернуться к месту гибели не безымянных лётчиков, а к могиле героев, отвернувших смертельную опасность от наших домов.
Через месяц поисковым отрядом под руководством В. В. Климова на месте гибели Ту-16 был установлен православный крест. Его освятила Т. М. Воробьева, жительница с. Жариково.
В ноябре 2008 года, в 48 годовщину описанных выше трагических событий, клуб «Поиск» под руководством В. В. Климова совместно с учащимися Пограничной коррекционной школы-интерната совершили восхождение на безымянную высоту к месту гибели Ту-16. Поправили памятник. Ребята собрали ещё много осколков от потерпевшего аварию самолёта, сложили их у подножья креста. В честь памяти о погибших летчиках ребята совершили восхождение на одну из отвесных скал с использованием альпинистского снаряжения. Отличились Евгений Анисимов и братья Майсурадзе – Владимир и Вадим.
После похода ребята обратились к администрации школы-интерната с просьбой узнать имена погибших лётчиков. Директором Пограничной коррекционной школы-интерната
А. И. Моргуновым был отправлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации о том, кто именно входил в экипаж Ту-16. Мы надеемся, что память о героях, которые ценою своих жизней спасли жизни других, будет жить в сердцах молодого поколения и служить примером беззаветного служения долгу.