Александр Скрынник: Красота - в деталях Александра Скрынника, наверное, знают многие в нашем районе. Он уже много лет работает в салоне фотографии в МУП «Бытовик», делает фото на документы, художественную фотографию, создает свадебные альбомы.
- Александр Викторович, а с чего начиналось ваше увлечение фотографией?
- Начинал заниматься фотографией, как и многие, еще в детстве. Мама мне купила первый фотоаппарат, а школьный друг, у которого фотоаппарат появился раньше, показал, как им пользоваться, и с тех пор увлечен этим делом.
Профессионально фотографией занялся с 1988 года. После того как отработал некоторое время рефмехаником, затем приемосдатчиком, состояние здоровья не позволило больше работать на железной дороге, и я решил поступить учеником в тогдашний «Бытовик». Но надо сказать, что в учениках у фотографа пробыл недолго: в первый день посмотрел, а на второй день уже работал самостоятельно. - Сейчас такое время, когда почти у каждого в семье имеются свой цифровой фотоаппарат, видеокамера, причем, достаточно высокого класса, все же у вас есть заказчики?
- Да, есть заказы фотографий на документы, поэтому работаю больше в документальной фотографии, художественную заказывают мало. Не знаю почему, не обращаются и за портфолио, хотя возможно сделать цикл художественных фотографий не только в стенах студии, но и на улице, на дому у заказчика.
На свадьбах работаю сразу с фотоаппаратом и видеокамерой. Сам придумал такое приспособление. Когда работал в Уссурийске на свадьбе, фотографы с интересом разглядывали, пытаясь понять принцип. - Александр Викторович, знаю, вы как-то уходили из «Бытовика»…
- Даже в редакции газеты месяца три поработал в 90-е годы, но маленькая зарплата не устроила и уволился. Работал в совместном предприятии по оказанию услуг цветного фото. Пробовал быть предпринимателем, создавал свое предприятие. Также были моменты, когда оставался без работы, занимался евроремонтом, делал деревянные поделки.
Сейчас не хочу никуда уходить из «Бытовика», понимаю, что это - мое. - А чем увлекаетесь в свободное время?
- Дома в мастерской провожу досуг – по дереву, по металлу работаю. Одно время у меня вся мебель была самодельная. Сейчас-то уже ее нет, жена предпочитает покупную. Люблю заниматься резьбой по дереву и инкрустацией – это наборная техника, когда из кусочков древесины разных цветов и фактур создают картины.
Многие спрашивают: как хватает терпения резать по дереву, это такая кропотливая работа? Я так обычно отдыхаю: включаю музыку и режу дерево - мысли приходят в порядок, душа отдыхает…
Потихоньку достраиваю дом, сам его построил более 12 лет назад. Недавно сделал из металла двух аистов высотой 1 метр 20 см., по весне установлю их в саду.
Задумок много, но нет времени их реализовать. У меня так: посмотрел, удивился, загорелся – сделал. Накоплен целый терабайт информации – мастер-классы, идеи. Не все для меня, конечно, ценные. Например, есть много информации о фигурках для садового дизайна из покрышек, я даже сделал лебедя. Но не буду больше заниматься этим – мне уже не интересно, слишком просто и смотрится как-то дешево…
Пробовал крестиком вышивать. Сделал схему из понравившейся фотографии, начал и понял, что даже я теряю терпение – жалко время тратить. Вязание – тоже не мое, вот шитье - другое дело: сразу виден результат. - Вы еще и шьете?
- В детстве у нас была ручная швейная машинка, я научился на ней работать. Жили мы тогда бедно, я с 14 лет начал обшивать себя: брюки, батники, даже куртки. Получалось неплохо, а позже, в 16-17 лет, перед танцами друзья приходили ко мне домой, выбирали себе что поинтересней - покрасоваться. Сейчас интерес к шитью пропал – все можно купить.
А еще играю на трех музыкальных инструментах: гитаре, гармошке, синтезаторе…
- Вы помните, когда начали что-то мастерить?
- Помню, лет 5 мне было, вместе с младшим братом с помощью дранки, гвоздей и молотка пытались сделать длинную палку, чтобы достать до неба, потрогать его. И мы сколотили ее, но силенок не хватило поднять… - Александр Викторович, мы с вами беседуем накануне профессионального праздника, что можете пожелать коллегам, работающим в сфере бытового обслуживания?
- Люди у нас в коллективе собрались увлеченные и творческие. Несмотря на то, что зарплаты маленькие, работают от души. Поэтому хочу пожелать, чтобы больше было благодарных клиентов, чтобы труд наш ценился. Ведь когда люди благодарят - душа поет и горы можно свернуть!