Женское счастье В селе Жариково проживает большая дружная семья Нагибко. Светлана Ивановна и Александр Васильевич воспитывают семеро детей, из которых пять своих и двое приемных. И ко всем относятся одинаково - с родительской любовью. Переступив порог их дома, попадаешь в теплую, уютную и гостеприимную атмосферу. Дома все чисто и аккуратно, из детских комнат доносится смех. Все это во многом благодаря маме Светлане Ивановне, любящей, заботливой и терпеливой. Своим примером она учит ребят всему, что понадобится им в самостоятельной жизни.
Живем ради детей
- Светлана Ивановна, расскажите, как ваша семья стала такой большой?
- Когда мы с мужем поженились, у меня было трое детей от первого брака, у него сын (первая жена умерла).
Несколько лет назад пережили трагедию. Погибла моя сестра, и мы взяли на воспитание двух ее сыновей.
Совсем недавно у нас родился Кирюша, ему сейчас семь месяцев.
Семья и дети - это главное для нас. Ради них мы и живем. Я сама выросла в большой семье. Как говорят в народе, один ребенок – это не ребенок, два ребенка – это полребенка, а три ребенка – это ребенок. - Долго обдумывали решение взять под опеку племянников?
- Другого варианта я себе не представляла, сразу решила, что мальчиков заберем к себе, и, можно сказать, поставила мужа перед фактом. Сначала он находился в замешательстве, взвешивал наши возможности, а потом понял, что мы одна семья и все трудности мы преодолеем.
В начале было тяжело. Ребята не могли привыкнуть к нашему укладу жизни, а я чувствовала, что пока не все получается так, как хотелось бы.
С тех пор как мальчики живут с нами, прошло два с половиной года. За это время я перестала чувствовать разницу между своими детьми и приемными. - Что изменилось в вашей жизни с появлением детей?
- Когда я родила первого ребенка, мне не удалось ощутить всей прелести материнства, потому что слишком много внимания уделяла житейским сложностям. А сейчас у меня семеро детей, и думать о своей усталости не приходится. Радуюсь всему тому, что у меня есть, а к трудностям отношусь просто. Они всегда были, есть и будут, главное - не унывать.
Главное - чтобы выросли достойными людьми
- Как вам удается содержать такую многочисленную семью?
- Раньше мы зарабатывали деньги поездками в Китай. Там же покупали одежду и обувь для всей семьи. Постепенно, в течение лета готовили ребят к школе. Даже компьютер для детей купили. Сейчас живем в основном за счет хозяйства. Держим кур, гусей, телят, выращиваем овощи. Осенью заготавливаем консервы, зимой на столе разносолы. Плюс ко всему муж работает во Владивостоке вахтовым методом. Пятнадцать дней работает и столько же времени проводит дома в заботах о семье.
Пользуемся льготой по оплате коммунальных услуг, и еще нам выплачивают 30%-ю компенсацию от затрат на закупку угля. А вообще, мы никуда не ходим и ничего не просим. Стараемся самостоятельно решать все проблемы - А дети вам помогают?
- Детвора во всем помогает. У нас каждый знает свои обязанности, и напоминать о том, что нужно сделать, не приходится.
Настя отвечает за порядок в доме. Стасик носит уголь и дрова для растопки печи. Кристина нянчится с маленьким Кириллом, когда я чем-то занята. Сережа у нас еще маленький, поэтому ему достаются самые простые задания, например собрать игрушки. Владик ходит на школьную продленку, но по возможности тоже помогает по дому. А Никита - самый старший сын - учится в училище села Яковлевка. У него сейчас цель выучиться, а помогать есть кому. Все они у меня молодцы.
- Если дети не слушаются, вы их как-то наказываете?
Я никогда не бью ребят. Если им и достается, то только словесно. Разговариваю, объясняю, что так делать нельзя, или, в крайнем случае, запрещаю пользоваться мобильным телефоном.
Дети есть дети. На них не обижаться надо, а воспитывать. - А что, по-вашему, главное в воспитании детей?
- Любовь и терпение. Главное, вырастить их самостоятельными и достойными людьми, мы с мужем именно так стараемся их воспитывать.
Самый старший сын Никита уже учится на водителя-механика. После он хочет пойти в армию, а дальше определится, чем ему заниматься. Кристина собирается быть юристом. У Насти появилось желание работать парикмахером-стилистом. У нее хороший вкус, любит делать прически, макияж, старается красиво одеваться. Остальные еще маленькие.
Наше дело дать совет и поддержать, а выбор пусть делают сами. - Как вы отмечаете праздники?
- Дни рождения для детей празднуем в 14, 16 и 18 лет, так как это годы совершеннолетия. На такие даты мы приглашаем гостей, устраиваем большие веселые праздники. А остальные дни отмечаем просто, в тесном семейном кругу, дарим деткам памятные подарки, ужинаем, пьем чай с тортом и говорим пожелания.
Очень весело встречаем Новый год. Обязательно кто-нибудь из ребят наряжается в костюм Деда Мороза и раздает всем сладкие подарки. Детишки веселятся, поют песни, читают стихи. Мы снимаем их на видеокамеру, а потом всей семьей просматриваем эти записи.
Вера спасает
- Планируете ли вы еще детей?
- Когда по телевизору показывают малышей-сирот, мне хочется всех усыновить. А когда серьезно задумаешься, то понимаешь, что силы уже не те. Детей нужно не только обуть, одеть и накормить, но и воспитать как следует. - Вас не пугают трудности, которые могут возникнуть в будущем?
- В жизни все может быть, но я настраиваюсь только на хорошее, о плохом стараюсь не думать. А если не получается прогнать тревожные мысли, то тогда достаю иконку и молюсь за благополучие своей семьи и здоровье детей. Вера спасает. - Рассчитываете ли вы на поддержку своих детей в преклонном возрасте?
- Хочется надеяться, что будем справляться сами и не придется прибегать к помощи детей. Наоборот, хотелось бы как можно дольше помогать детям. Чтобы у них все было и нужда не застала.