Динамика - положительная Традиционное итоговое совещание по результатам работы в области создания безопасных условий труда прошло в форме расширенного заседания межведомственной комиссии по охране труда Пограничного муниципального района.
Участниками заседания стали руководители предприятий и организаций района всех форм собственности, главы поселений. В его работе приняли участие представители отдела охраны труда управления по труду администрации края, государственной инспекции труда, должностные лица, осуществляющие контроль за исполнением трудового законодательства и охраной труда. Вел заседание первый заместитель главы администрации района, председатель межведомственной комиссии С. Марченко.
С информацией о состоянии условий и охраны труда на территории района за прошедший год и задачах на 2012 год выступил главный специалист по государственному управлению охраной труда С. Удалов. Как прозвучало в его выступлении, в организации охраны труда наблюдается положительная динамика. Только за минувший год были введены дополнительные должности специалистов по охране труда в ряде организаций, всего деятельность по охране труда на производстве осуществляли 22 специалиста, тогда как в 2010 их насчитывалось 17. Количество специалистов возросло за счет того, что по инициативе самих руководителей организаций с численностью коллективов менее 50 человек были введены должности специалистов по охране труда. Это было сделано в ООО «Пограничный кирпичный завод» (руководитель А. Басюк), ООО «Терминал – Гродеково» (руководитель Д. Дубелевич), ОАО «Погранэлектросеть» (руководитель В. Калугин), в одной из войсковых частей.
Одним из ведущих направлений в области безопасности труда является аттестация рабочих мест по условиям труда, позволяющая объективно оценивать опасные и вредные производственные факторы. В этом направлении проделана основательная работа. В минувшем году аттестацию провели 39 организаций, по условиям труда было оценено 334 рабочих места. Процесс аттестации идет достаточно активно. Если в 2009 году было аттестовано по условиям труда всего 138 рабочих мест в 7 организациях, то в 2010 г таких организаций стало 44, где аттестовано 339 мест. В текущем году работа по аттестации рабочих мест продолжается в 18 организациях, 12 из которых – индивидуальные предприниматели. Оценку пройдут 210 рабочих мест. Всего на сегодняшний день из 2911 рабочих мест аттестовано 702. Из них к категории вредных отнесено 146 рабочих мест, 82 места признано травмоопасными.
В числе основных показателей целенаправленной деятельности по улучшению охраны труда является обучение персонала требованиям безопасности труда. И в этом аспекте есть положительные тенденции. В минувшем году было обучено 1576 человек, что составило 36 % от общего числа работающих. В 2010 г. обучение прошло 1124 человека. Среди получивших образовательный курс по охране труда 66 руководителей, 79 специалистов, 1429 работников.
Был озвучен еще один важный показатель, определяющий эффективную работу по охране труда – это уровень производственного травматизма. В минувшем году зарегистрирован один несчастный случай тяжелой степени в воинской части 21315. Показатель можно считать благоприятным, учитывая, что в 2010 г. было зарегистрировано три несчастных случая.
На фоне достигнутых результатов слабой стороной остается соблюдение трудового законодательства. Как отметил в своем выступлении прокурор района Д. Бойко, в ходе совместных проверок выявлено 47 нарушений. По этим фактам будут предприняты контрольные проверки.
Полезной для работодателей информацией поделились и. о. начальника отдела охраны труда управления по труду Ф. Матюхин, инспектор госинспекции труда в Приморском крае О. Колосов. Он, в частности, отметил, что из выявленных за год по краю 11264 нарушений трудового законодательства, на первом месте (2630 фактов) стоят нарушения по оплате труда. Это несоблюдение сроков выплаты зарплаты и расчетов.
Если работу по охране труда рассматривать еще и в разрезе заботы о здоровье сотрудников, то здесь имеется немало слабых мест, и руководителям организаций есть над чем работать, чтобы искоренить эти недочеты. Они касаются медицинских осмотров, проведения углубленных медосмотров в специализированном краевом профцентре. Об этих недоработках участникам совещания сообщили гл. специалист фонда соцстрахования С. Сумникова, член межведомственной комиссии, специалист Роспотребнадзора Т. Федорова, зам. главного врача ЦРБ по поликлинической работе Л. Кириллова. По словам Л. Кирилловой, в минувшем году в ходе медосмотров выявлено 9 % работников с различными заболеваниями, и это тревожный показатель. С марта этого года районная больница начинает проведение очередных медосмотров работающих и ждет от руководителей предприятий и организаций самого внимательного отношения к профилактическим мероприятиям.