Дом с картинками Эти рукотворные симпатичные украшения на добротном кирпичном доме семьи Костенок появились в прошлом году. И сразу жилое помещение на улице Кубанской в селе Нестеровка стало местной достопримечательностью. Глядя на умиротворенную картинку с улыбающимся солнышком на стене дома, у прохожего становится светлее и радостнее на душе.
Мысль придать дому интересную особинку, наверное, жила у Петра Макаровича все годы, сколько он в нем живет. Но сделать это получилось только тогда, когда вышел на заслуженный отдых, когда появилось свободное время, которым он так творчески распорядился.
А до этого, работая в совхозе механизатором, слесарем, он только мечтал выкроить время для любимого увлечения. Ведь навыками художественной резьбы по дереву лобзиком он овладел еще мальчишкой в школе. На его родине в Украине, где он жил до переселения в Нестеровку, искусством вырезки лобзиком увлекался и стар и млад. Резными художествами оформлялись окна, изгороди, ворота, они были главными и самыми модными украшениями в домах. А юный Петр в этом мастерстве преуспел, его резные работы не раз участвовали в выставках народных умельцев в городе Чернигове.
Сельский механизатор владеет не только знаниями управления сельхозтехникой, в его профессиональном багаже есть еще строительная специальность – каменщик. Но, как поведал сам хозяин дома, прибыв по переселению в совхоз «Нестеровский», его определили на ту работу, которая больше всего требовалась хозяйству. Трудился в поле на пахоте, управлялся на бульдозере на животноводческих фермах. Строительное ремесло на эти годы пришлось отставить в сторону. Но словно всегда знал, что обязательно придет то время, когда он возьмет в руки вырезной инструмент, сразу вспомнит все тонкости работы с ним и начнет мастерить ажурные детали, составляя из них изящные композиции. Для этого он заранее припасал добротный материал, пригодный для тонкой работы. Доски аккуратно хранил в оптимальных условиях. Чтобы было ему из чего мастерить резные изделия.
Тему для настенной композиции он подбирал сам. Увидел как-то в календаре крохотную картинку, олицетворяющую 1000-летие крещения Руси, и остановил на ней свой выбор. Правда, прежде чем воплотить сюжет в резные деревянные изделия, с рисунком пришлось повозиться: увеличивать каждую деталь, перерисовывать их на дерево в нужном масштабе.
Сейчас у мастера полно новых творческих задумок и планов. Говорит он о них на профессиональном языке строителя.
- Хочу верх переделать, ажурную вязь пустить на фронтон, а пилястрами углы стен оформить. Пилястры бывают штукатурные, кирпичные и резные. Мне хочется сделать нарядные, легкие с воздушной резьбой, - делится пенсионер своими художественными замыслами.
К сожалению, мне не удалось встретиться с Петром Макаровичем и сделать фотоснимок на фоне его резного творения. Он в этот день выехал в районную больницу. Все, что я поведала в материале читателям, он рассказал позже по телефону. Хочется пожелать мастеру сил и здоровья для воплощения трудоемких художественных планов, а с желанием творить 65-летний пенсионер и не думает расставаться.