Ах ты, Масленица! Белый снег, яркое солнце, бодрящий морозец создали идеальную погоду для проведения шумного русского праздника Масленицы. На центральную площадь поселка в этот воскресный день собрался и стар и млад. Кто пришел от души повеселиться, а кто развеять скверное настроение. У всех это получилось - таким бодрящим зарядом веселья была заряжена атмосфера народного гулянья.
Внимание ловких местных молодцев сразу привлек подарочный столб. Проворные верхолазы за считанные минуты сняли с макушки столба все подарки. Последним удачу попытал Вячеслав Гинзбрехт, и она ему улыбнулась.
А в это время с шумом и плясками на площадь входил потешный поезд, увлекая гостей в веселую круговерть. К их услугам работали музыкальная лавка, фотосалон, азартная лавка и целый потешный городок, где каждый мог проявить ловкость и находчивость.
Главными атрибутами игрищ, забав, конкурсов, как и полагается в народном празднестве, были исконно русские предметы – валенки, печные ухваты с чугунками, коромысло с ведрами и др. Даже удивительно, где организаторы праздника, а ими выступали все учреждения культуры поселка, смогли отыскать столько настоящих русских катанок. С ними проводили конкурс на лучший наряд для валенка. Ребята представили на суд зрителей украшенную бантами, лентами, цветами и бусинками зимнюю обувку. Победителя определяли по буре аплодисментов. А девушки по русскому обычаю выбирали с помощью валенка своего суженого. Народный обычай гласит: кто дальше забросит валенок, у того жених будет богатый.
Все два часа гулянья внимание зрителей было приковано к главной сцене. Здесь ведущие праздника, работники Центра культуры и досуга «Пограничник» М. Сафронова, А. Копейкина, М. Мищенко без устали вовлекали гостей в забавные и серьезные конкурсы, шуточные викторины. Со сцены пели известные зрителям вокальные ансамбли «Марьюшка», «Русский сувенир», «Коляда», «Карогод», выступал танцевальный ансамбль «Шанс» и другие творческие коллективы.
Привлекла зрителей интересная выставка самоваров, организованная директором районного музея З. Арбузовой. На ней были представлены и современные самовары, и старинные экземпляры, выпущенные еще в 18 веке. Хранители старинных вещей были отмечены призами.
Многие нашли развлечение по душе. Одни задержались у торговых рядов с блинами и шашлыками. Другие выбрали езду верхом на лошадках, благо, оседланных лошадей было аж четыре. Завершились проводы Зимы традиционным сожжением ее чучела. Пылающий костер символически известил нас о приходе долгожданной весны.