Павшие в бою не должны быть забыты 30 января исполнилось 76 лет со дня героического боя советских пограничников с японо-маньчжурскими провокаторами, произошедшего в Мещеряковой пади, которая находится в нескольких километрах от погранзаставы им. А. Краева (теперь - отделение «Весёлый Ключ»). К сожалению, мало кто из жителей Приграничья помнит этот исторический факт.
Справка «ВП»
30 января 1936 года две японо-маньчжурские роты пересекли границу в Мещеряковой пади и углубились в нашу территорию. В результате завязавшегося с пограничниками боя они были оттеснены обратно. Потери провокаторов составили более 30 убитых японских солдат и офицеров и более 20 раненых. В ходе боестолкновения погибло четыре советских пограничника и несколько было ранено.
В честь героической даты, а также в рамках военно-патриотического месячника поисковая группа из Пограничного побывала на месте боестолкновения и попыталась найти установленный здесь памятник. Среди участников похода были начальник МОБ отдела администрации Пограничного района Анатолий Долженко, начальник отдела военного комиссариата Николай Утюжников, житель п. Пограничного Виктор Бушуев, представители казачества Николай Некрасов, Михаил Машкин, журналисты районной газеты и телевидения и другие.
Путь лежал неблизкий. Машины следовали к комендатуре, расположенной возле самого отдалённого села нашего района – Барабаш-Левады. Пропетляв около часа по пыльной дороге, автомобили прибыли к месту первой остановки, где к группе присоединились представители пограничной службы.
От Барабаш-Левады до отделения «Весёлый Ключ» ехали ещё около получаса. Здесь также пришлось сделать небольшую остановку – пограничникам необходимо было переписать данные всех членов группы.
Дальше, к месту назначения, пришлось буквально продираться через таёжные заросли. Дорога, ведущая в Мещеряковую падь, через несколько километров ухудшилась. Последние три километра, после привала, пришлось идти пешком.
Возглавил поисковую группу Виктор Бушуев, который более 30 лет назад проходил в этих местах службу на заставе «Синий Ключ». В составе пограничного наряда, следуя по Мещеряковой пади, он и его товарищи не раз останавливались возле памятника, отдавая почести погибшим в далёком 1936 году пограничникам. Деревянная стела с табличкой с именами героев была обнесена деревянным забором. Она запечатлена на старой фотографии Виктора Бушуева, сохранившейся в его личном альбоме. Но когда «Синий Ключ» прекратил своё существование, ушёл в забвение и памятник.
К месту боя пограничников с японскими провокаторами наша группа добралась только во второй половине дня. Спустя десятки лет здесь ещё были видны следы давних боевых событий. Из-под слоя снега выступали защитные насыпи, воронки от разрывов, рельеф земли резко отличался неровной поверхностью.
Виктор Бушуев указал на просеку, которая вела прямо к памятнику. Конечно, за долгие годы она сильно заросла и практически не выделялась на фоне леса. Выстроившись цепью, участники поиска и сопровождавшие нас пограничники стали её прочёсывать. Несмотря на давивший морозец и обилие снега, никто не отставал. Группа спустилась в распадок и стала подниматься на противоположную сопку. Где-то здесь и погибли четыре советских пограничника – Даниил Блекетов, Иван Кузнецов, Алексей Грачёв, Прокопий Скибитский.
После долгого поиска было найдено всего лишь предполагаемое место памятника. От стелы и деревянного забора не осталось и следа. К тому же выпавший снег мешал определить точное положение мемориала.
Во время поисков на одной из берёз была обнаружена надпись на китайском языке, оставленная нарушителями границы из Поднебесной. Пограничники, сопровождавшие группу, сфотографировали её, чтобы показать специалистам для перевода. В ответ для непрошенных гостей одним из членов поисковой группы была оставлена надпись о том, что данная территория принадлежит Российской Федерации.
Установив приблизительное место положения памятника, участники поиска решили вернуться сюда после схода снега.
- Этот выезд был организован по инициативе Виктора Бушуева, который хорошо знает здешние места, - отметил Анатолий Долженко. К поездке были подключены неравнодушные к истории жители нашего района. Выехали сюда на трёх машинах, одну их которых нашей группе предоставил глава Пограничного района.
- Поездка была приурочена к 76-летию боя в Мещеряковой пади, - сказал Виктор Бушуев. - Мы попытались сегодня найти это место. К сожалению, мемориал не сохранился. Теперь планируем возвратиться сюда в апреле-мае, после того, как сойдёт снег. Хотелось бы восстановить памятник и воздать почести героям-пограничникам.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото автора.
На снимке: Участники поисковой группы и пограничники после возвращения из тайги.