Школы и детсады ждут большие перемены О ходе модернизации образования в Пограничном районе мы попросили рассказать начальника отдела народного образования Наталью Панкову.
- В последние два года властями всех уровней уделяется большое внимание модернизации образования, которая предполагает два основных направления: повышение заработной платы учителям и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.
Что касается заработной платы, то работа в этом направлении у нас в районе ведется целенаправленно: с декабря мы перешли на новую систему оплаты труда, а с 1 января на 25% повышена средняя заработная плата учителей. Цель повышения – довести среднюю заработную плату педагогов до средней зарплаты в производстве. На повышение зарплаты педагогам края из краевого бюджета в 2012 году губернатором С. Дарькиным выделен 1 млрд. 200 млн. рублей.
Для сравнения приведу цифры: прирост зарплаты в январе составил по сравнению с сентябрем 2011 года 47%. Если оклад педагогов ранее был в размере 5300-6300 рублей в месяц, то сейчас он вырос до 6625-7875 рублей в зависимости от категории.
Средняя зарплата у педагогов района в январе составила 22234 рубля (без классного руководства), то есть повышение прошло для всех, но у кого-то больше, у кого-то меньше этой суммы в зависимости от нагрузки, разряда.
Зарплата педагогов Приграничья не ниже уровня наших коллег из других районов Приморья, а то и выше. Так, в декабре средняя зарплата у педагогов в Пограничном районе составляла 20054 рубля, по Приморью - 20052 рубля, по Дальневосточному региону – 19335 рублей.
Также с января на 30% повысилась заработная плата работников дошкольных образовательных учреждений. Деньги на эти цели выделяются совместно районными властями и краевыми - 30% доплачивается из местного бюджета, 70% - из краевого. - Наталья Григорьевна, расскажите, что делается для укрепления материально-технической базы образовательных учреждений района?
- В 2011 году в рамках модернизации образования Пограничный район получил 4 школьных автобуса. Два автобуса были предназначены Жариковской базовой школе для подвоза детей из Рубиновки и Духовского, один - Барановской школе для подвоза учеников из Софье-Алексеевки, и один - СОШ №1 для юных бойковчан.
В рамках модернизации пополнились школьные библиотеки: мы получили учебники для учащихся 2 класса по новому федеральному образовательному стандарту, они уже розданы по школам, на эти цели ушло 200 тыс. рублей. На 2012 год на приобретение учебников выделяется 1 млн. 300 тыс. рублей.
Укрепляется компьютерное оснащение школ района. Для педагогов школ Приграничья приобретено 94 ноутбука. Губернатор Приморья Сергей Дарькин пообещал, что все учителя до конца учебного года будут обеспечены ноутбуками.
Как уже сообщалось ранее, в подарок от первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова во время его второго визита в наш район первая школа получила 200 айпэдов. В этой школе получили айпэды учителя-предметники и часть старшеклассников.
По поручению Игоря Шувалова администрация района направила делегацию из Пограничного – 20 учителей и 10 учеников в Казань для изучения проекта «Электронная школа». На эти цели администрация района выделила 1 млн. 200 тыс. рублей из районного бюджета.
В 2012 году будет выделяться средства - 13 млн. 866 тыс. рублей - на приобретение учебно-лабораторного, учебно-производственного, спортивного, компьютерного оборудования, а также оборудования для школьных столовых и для организации медкабинетов. Будет сделан особый упор на приобретение компьютерного и мультимедийного оборудования, интерактивных досок, то есть без чего невозможен современный учебный процесс. Хотелось бы, чтобы педагоги могли общаться в сети, заимствуя передовой опыт, обмениваясь инновационными разработками. Собственно, такие возможности сегодня уже есть. Мы планируем, что и у школьников появится доступ к различным образовательным ресурсам, что в конечном итоге должно повысить качество знаний.
Большое внимание будет уделено и занятиям физкультурой, ведь не секрет, что двигательная активность современных школьников довольно низка. Поэтому в школах введены дополнительные уроки физкультуры, но очень сложно составлять расписание занятий в физкультурном зале – классов и часов много, а зал в школах один. Как выход - будут закупаться готовые спортивные площадки, чтобы дети могли заниматься физкультурой на свежем воздухе.
Заказали мы дополнительно еще два автобуса – для Богуславки и Бойкого.
Следует отметить, что к расходованию средств мы подходим предельно взвешенно, и все закупки оборудования проходят обязательную процедуру конкурсов, часть оборудования поставляется централизованно через край, часть будет закуплена по нашим заявкам. - Наталья Григорьевна, расскажите, что изменится весной в дошкольном образовании района?
- 26 января было принято постановление главы района №35, которым изменяется график работы дошкольных образовательных учреждений района: детские сады района переходят на 10,5 часовой режим работы вместо 12-часового, будут убраны у воспитателей «сдвоенные» часы в обеденное время.
Так, детсады будут работать с 8.00 до 18.30. Никаких изменений в режиме дня у детей не будет. В случае необходимости в детских садах будут работать «дежурные группы», чтобы принимать ребятишек раньше 8.00, если родители должны находиться на работе с этого времени.
В течение года нами проводился мониторинг, который подтвердил, что неэффективно используется рабочее время воспитателей – два часа практически не востребованы родителями. Поэтому было решено сократить режим работы учреждений. По такому режиму работает практически весь Приморский край, например, наши соседи – Хорольский, Ханкайский, Октябрьский районы.
Также в детских садах будет проведено небольшое сокращение кадров. Сокращенные работники предупреждены об увольнении. Мы постарались сохранить опытных, образованных специалистов и сократили тех, у кого низкий образовательный уровень. На группах с апреля будут работать один основной и подменный воспитатели, то есть на две группы – три воспитателя.
Что касается питания в детских садах, то оно будет заменено трехразовым – полдник будет совмещен с ужином. Но по решению родителей может быть оставлено и четырехразовое питание.
Поскольку будет меняться режим работы садов, с родителями воспитанников будут перезаключены имеющиеся договора. - Как будет решаться проблема очередей в детские садики?
- В нашем районе разработана программа реконструкции детских садов. На эту программу в 2012 году выделяется 15 млн рублей.
Так, планируется открытие дополнительной группы в детском саду №1, в железнодорожном детском саду - две дополнительные группы, также откроем группу в детском саду «Светлячок» в Барано-Оренбургском.
Часть здания Сергеевской школы будет реконструирована, и на этой базе создан муниципальный детсад на 3 группы. В настоящее время в селе действует ведомственный детский сад, который посещают только дети военнослужащих, а сельские ребятишки не имеют возможности получать услуги дошкольного образования. В течение нескольких последних лет выходим из этой ситуации таким образом – для детей 5-7 лет действует группа кратковременного пребывания на базе Центра дополнительного образования детей, и целенаправленно на занятиях в этой группе педагоги готовят будущих первоклассников к школе. Стабильно ходят в эту группу 25 детей.
В детсаду №2 от Центра дополнительного образования открыта адаптационная группа для детей до 3 лет «Карапузики», где проводятся обучающие занятия и первичная социализация малышей. - Наталья Григорьевна, все же будет проводиться выделение из Центра дополнительного образования спортивной школы как самостоятельного образовательного учреждения?
- Выделение спортивного отделения Центра дополнительного образования детей в отдельное образовательное учреждение - ДЮСШ - будет проводиться в 2012 году. Работа эта уже начата, в настоящее время готовятся необходимые документы. - Расскажите, как внедряются современные технологии в вашей сфере?
- С помощью Интернета родители вскоре смогут встать на очередь в детсад. Прием заявлений, постановка на учет и определение детей в дошкольное образовательное учреждение уже в 2012 году будет проводиться в электронном виде. В настоящее время идет подготовительная работа, создается база данных, программа адаптируется для нашего района, вносятся коррективы.
Школы Пограничного района работают с программой «Дневник.ру», кроме школы №1 – она работает по программе «Электронная школа». Уже сейчас родители могут обратиться с заявлением на имя директора школы, чтобы им был выдан персональный код. И тогда родитель будет иметь возможность с помощью компьютера получать информацию об оценках ребенка.