И НОВЫЙ ДЕНЬ УПАДЕТ В ЛАДОНИ… Вряд ли кто не узнал на этом снимке Антонину Петровну Роженко. Она - Заслуженный врач Российской Федерации, почетный житель Пограничного района, участник первого съезда терапевтов России, председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».
Вчера, 10 февраля, ей исполнилось 70 лет. Хороший юбилей, прекрасный повод встретиться с этой замечательной женщиной, чье имя составляет гордость и славу нашего района.
Философствовать на тему возраста с Антониной Петровной Роженко – только время терять. Знаю ее давно, много за все годы переговорено, но два часа общения пролетели как минута, потому что ни секунды в нашем разговоре она не отдала жалобам на какие-то обстоятельства в сложившейся судьбе, обидам, которые, может быть, лежат на сердце. Все, что она говорила, наполнено любовью к жизни, людям, которые ее окружают, благодарностью за то, что сегодня с восходом солнца еще один новый день упал в ее ладони, а это значит, что жизнь продолжается.
Жизнь, которую Антонина Петровна 70 лет строила себе сама. И основой ее фундамента она считает пример родителей. Они были простыми рабочими людьми, а откуда в них была эта мудрая строгость и одновременно нежность и чуткое понимание душевного состояния своих пятерых детей, Антонина Петровна и сейчас не может объяснить. Но в доме все были заняты делом, у всех были свои обязанности, все сияло чистотой, в определенном углу всегда стояла начищенная обувь, а по вечерам было принято всем вместе садиться ужинать и рассказывать, как прошел день.
Чувство дома, семейных ценностей идет у нее из детства, так же, как понимание, что без четкой цели, без работы над собой, без движения в жизни ничего не добьешься. В раннем детстве она уже знала, что будет врачом, потому что у отца было заболевание желудка, а ей очень хотелось, чтобы он вылечился. В разговорах об очередном посещении больницы мама часто называла имя лечащего медика, - Капитолина Петровна. Фамилия забылась, а то, с каким уважением и надеждой произносилось в доме это имя, отложилось в детской душе, оно и определило выбор профессии.
Учеба в школе давалась ей легко, все 10 лет фотография Антонины Кандибор была на Доске отличников в Андреевской школе. Она была общественницей, заводилой и душой всех школьных дел. В 1956 году одну из школы ее включили в краевую делегацию для поездки в Китай. Тогда это было равнозначно чуду. Руководитель делегации приехала даже в поселок, чтобы посмотреть на ребят, претендентов на поездку. Все было прекрасно у Тони: и оценки в журнале, и общественная работа, и отзывы педагогов, ребят. А вот пальтишко подвело: старенькое очень, обыкновенное для того еще трудного послевоенного времени. Весть о том, что поездка может не состояться только из-за этого, разнеслась по школе. А на другой день дети завалили семиклассницу своими вещами: принесли из дому все самое лучшее.
Этот детский порыв доброты и искренней детской радости за удачу не свою, а товарища, Антонина Петровна не забывает никогда. Как не забывает и с теплотой говорит о тех, кто формировал ее мировоззрение и ощущение смысла и цели жизни. Это счастье, говорит она, что моей первой учительницей в школе была Екатерина Михайловна Носарева, что первыми наставниками-медиками были медсестра Тина Григорьевна Козлова, Лидия Петровна Дмитриенко, санитарка Раиса Яковлевна Трегубова, Герой социалистического труда фельдшер Надежда Георгиевна Федореева, главный врач больницы Лидия Александровна Мищенко…
Чтобы стать хорошим врачом, Антонина Петровна прошла все ступени подхода к выбранной профессии: работала санитаркой, прачкой, блестяще закончила мединститут, поехала по распределению в один из районов края, где пришлось работать детским врачом, даже возглавить детское отделение.
Но родной Пограничный был всегда неотъемлемой частью жизни, поэтому с радостью в 1968 году она приняла предложение вернуться на родину, где ее сразу назначили заведующей терапевтическим отделением районной больницы. Почти 25 лет она была руководителем терапии. Немудрено, что проходя по улицам поселка, она беспрестанно отвечает на приветствия прохожих. Большинство из них – бывшие пациенты, которым она вернула радость жизни.
А врач она, действительно, от Бога. Антонина Петровна уверена, что половина успеха в лечении складывается от общения врача и пациента. «Я помогала больным, а они помогали мне лечить их», - говорит она. У врача должен быть контакт с пациентом, обоюдное доверие. На это надо немало времени. К сожалению, этот контакт сейчас теряется, и не по вине врача, причина в бюрократизации его роли. Ему отводится минута на общение и бесконечное время на заполнение бумаг.
В 2001 году, отдав любимой медицине более 40 лет, Антонина Петровна ушла на заслуженный отдых. Были еще и силы, и желание работать, но она отдала предпочтение обстоятельствам, о чем никогда не пожалела. В этом тоже проявились красота и мудрость ее души и сердца.
Кажется, что все в ее женской судьбе красиво, удачно и счастливо, потому что всегда мы видим Антонину Петровну ухоженной, модно одетой, красиво причесанной, на высоких каблуках, улыбающейся, излучающей добрый душевный свет.
Но в ее судьбе было всякое. Радости перемешивались с горестными переживаниями, ощущение полного счастья с тревогой и потерями. Можно сказать, что со вторым мужем, Анатолием Васильевичем Роженко (светлая ему память!) их соединило горе. У него умирала от неизлечимой болезни жена, Антонина Петровна лечила ее, смотрела за малолетними детьми… Тридцать лет жизни, которые они потом прожили вместе, были счастливыми. Была дружная семья, в которой главным было забота и уважение друг к другу, уважение обоюдных привычек и пристрастий. И безмерная любовь к детям, которых сразу стало трое.
Когда и как успевала Антонина Петровна тогда все делать, необъяснимо, читать, в том числе и специальную медицинскую литературу, ей удавалось только после часу ночи. А в 8 утра, как всегда, аккуратная, в белоснежном халате, она уже заходила в больничные палаты. Анатолий Васильевич работал в должности председателя райисполкома, директора птицефабрики, главы района, домашние видели его только по вечерам.
И когда в 2001 году муж резко отошел от дел и как-то с болью сказал: «Я не смогу один», на другой же день Антонина Петровна подала заявление об уходе из больницы.
Эти четыре последних года, которые судьба подарила им, Антонина Петровна считает самыми счастливыми в своей жизни. Дети уже выросли, создали свои семьи, и эти годы супруги подарили друг другу. Говорили и не могли наговориться, много читали, спорили, ездили к друзьям, на природу.
Горечь безвременного ухода супруга ее не покидает и сейчас, но у нее есть продолжение этого ощущения истинного семейного и женского счастья – ее дети, внуки. Они у нее замечательные, выбравшие правильную дорогу в жизни, честные, трудолюбивые. Старший сын Эдуард живет в Москве, он военный прокурор, дочь Елена, как мама, врач, младший сын Евгений - успешный предприниматель, внуки Роман, Маша и Катя получают профессию юриста. По-прежнему для всех них родительский дом в п. Пограничном – самое любимое место встреч и отдыха, а их мама – самый любимый и дорогой человек.
Есть еще одна важная причина, которая не дает этой женщине стареть душой и вызывает искреннее уважение и восхищение окружающих – ее активная жизненная позиция. Антонина Петровна всегда в окружении людей, она не может сидеть без дела, без общения. Много лет возглавляет местное отделение Союза пенсионеров России в Пограничном районе, которое считается лучшим в крае. Традиция собираться в районном музее, которую она завела, хороша не только интересными мероприятиями, которые она проводит. Главное, что на этих встречах обсуждаются насущные проблемы пенсионеров. С перечнем этих проблем и забот Антонина Петровна отправляется потом по властным кабинетам и учреждениям.
Что пожелать этой прекрасной женщине в день ее юбилея? Правильнее всего, думаю, будет бумерангом вернуть ей те пожелания, которые она попросила меня передать читателям газеты и своим коллегам-медикам. Пожелания просты и понятны как мир: крепкого здоровья, семейного счастья, радости жизни. И надежды на то, что и завтра утром в ваши ладони упадет новый день, который надо прожить достойно, а потом также достойно встретить и прожить следующий…