Побывали в школах будущего Из интересной и познавательной поездки в г. Казань вернулись педагоги и ученики Пограничной СОШ № 1. Побывали в столице Республики Татарстан 20 учителей и 10 школьников.
Как рассказала участница поездки учитель русского языка и литературы Татьяна Сергеевна Шупарская, в г. Казань группа приехала 23 января. Хозяева радушно встретили гостей из далёкого Приграничья, разместив их в лучшей городской гостинице. Цель поездки – на практике ознакомиться с работой новых электронных технологий, которые широко распространены в школах Казани.
- А посмотреть там есть что, - рассказала Татьяна Сергеевна. - Мы, к примеру, побывали в 19-й гимназии, посмотрели, как учителя применяют на практике новые технологии. Здесь мы не увидели обычную меловую доску, везде стоят интерактивные, с подключением Интернета. Школьники с первых классов легко управляются с ноутбуком, айпэдами и другой электронной техникой. Примечательно, что работают в этой школе в основном молодые педагоги, мужчины. По признанию руководства школы, привлекать молодёжь сначала было сложно. Пять-шесть лет назад здесь работало всего пять молодых специалистов, но хорошие условия труда и достойный заработок сыграли свою роль – выпускники педвузов стали возвращаться в школу.
- В г. Казани на образовательный процесс затрачиваются огромные средства, - поделилась впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе Василиса Викторовна Заболоцкая. - Например, в школе №9 с углубленным изучением английского языка для педагогов закупается учебное оборудование, пособия, учителя регулярно практикуются в знании языка за границей. Детям в школах Казани дают не только знания, но и учат делать открытия. Для этого, например, кабинеты химии, физики, биологии имеют по две-три хорошо оснащенных лаборатории. В классе учитель полностью контролирует урок, держит связь со всеми учениками. Если ребёнок вдруг заболеет, то он может зайти на сайт школы и просмотреть тему пропущенного урока. В школе налажены контроль и дисциплина. В каждом углу стоят видеокамеры. Все учебные заведения огорожены и имеют хорошую охрану.
- В школах Казани ученики свободно пользуются ноутбуками, - поделился девятиклассник Евгений Литвинов. - Мы побывали на уроке технологии, на котором школьники делали роботов. После экскурсий, которые длились почти весь день, мы знакомились с городом.
- Мы увидели строящуюся к Универсиаде 2013 г. олимпийскую деревню, - вспоминает Антон Кравчук, - посещали казанские храмы, вечером ходили в боулинг.
- В гимназии № 7 мы побывали в лаборатории Эйнштейна, - рассказала десятиклассница Дарья Заболоцкая, - которая оснащена лучшим в России оборудованием для химии, физики, биологии. А на обратном пути в Москве, в аэропорту «Шереметьево» случайно встретились с молодежной хоккейной командой ярославского «Локомотива». Той, которая заменила прежнюю, погибшую в авиакатастрофе. Всем ребятам по 16-17 лет, лишь вратари постарше – 19-20 лет. Мы с ними познакомились, фотографировались, обменялись электронными адресами для переписки. Поездка принесла нам много ярких впечатлений.
По информации заместителя главы администрации Пограничного района Натальи Милюченко, поездка была организована совместными усилиями первого вице-премьера Игоря Шувалова, администрации Приморского края. Финансовое обеспечение осуществила администрация Пограничного района.
Сергей Татаринов.
Фото Д. ЗАБОЛОЦКОЙ.
На снимке: Делегация из Приграничья познакомилась с новыми технологиями на практике.