Воспитать смену Интересную и познавательную поездку в пограничное отделение в с. Полтавка (раньше оно называлось заставой «Полтавка») совершили юные друзья пограничников из районного военно-патриотического клуба «Отечество» вместе со своим руководителем, подполковником ФСБ Олегом Солодиловым и директором Молодёжного центра п. Пограничного Светланой Солодиловой.
Справка «ВП»
Территория пограничного отделения в селе Полтавка вплотную прилегает к государственной границе с КНР. За 2011 год на участке отделения было задержано 202 нарушителя пограничного режима и один нарушитель государственной границы – житель КНР.
Пятнадцать мальчишек и девчонок были тепло встречены пограничниками. Ребята узнали об истории «Полтавки», на которой с 1933 по 1939 годы проходил службу легендарный Никита Карацупа. Друзья пограничников побывали в комнате-музее, в которой жил Никита Фёдорович, где до сих пор хранятся его личные вещи, стоит кровать, на которой лежит его фуражка.
Старое здание заставы, построенное ещё в царские времена, многое видело на своём веку. До революции здесь располагалась казачья таможня, с приходом советской власти строение передали пограничникам. Именно с его крыши в далёком 1929 году первый начальник заставы Иван Казак со своей супругой Татьяной пулемётным огнём отгоняли китайских провокаторов, поддерживая боевых товарищей. На самом здании до сих пор можно заметить рубцы, оставленные пулями. Эти, а также и другие эпизоды пограничной службы вызвали живой интерес у ребят.
- Такие факты истории для нас очень важны и интересны, - поделился мнением курсант Роман Лисицын, - ведь многие из нас в будущем хотят охранять границу и продолжить славные традиции, зародившиеся здесь. Мы не первый раз выезжаем на заставы и везде узнаём о героических подвигах наших пограничников.
Подкрепить силы ребят пригласили в солдатскую столовую, где они отведали гречневой каши. После обеда друзьям пограничников было показано стрелковое оружие. Военнослужащий Александр Дикун рассказал об особенностях автомата, пулемёта, снайперской винтовки, объяснил их внутреннее устройство.
Курсанты с интересом подержали оружие в руках, попробовали разобрать-собрать его, сделали фотографии на память.
- У нас были специальные занятия по сборке-разборке оружия, - рассказала Анастасия Холодкова, медленно, но уверенно собирая автомат, - в будущем я хочу осуществить свою мечту – стать пограничником.
Анастасия недавно получила звание ефрейтора первого класса. Девушка выполнила нормативы по сборке автомата, подготовке к бою и ответила на тест из 23 вопросов.
Во время экскурсии по отделению не обошлось без знакомства с четвероногими стражами границы. По словам военнослужащего-вожатого служебных собак Виталия Засыпкина, собака в пограничной службе играет более эффективную роль, чем оружие. Она может легко обнаружить нарушителя, задержать его или защитить пограничника от нападения. Что и было продемонстрировано в небольшом показательном выступлении.
- По итогам 2011 г., - рассказал руководитель клуба «Отечество» Олег Солодилов, - мы сдавали зачёты по пройденной программе, среди которых – огневая подготовка, защита от оружия массового поражения, физической подготовка. По ходу выполнения заданий ребятам начислялись баллы. Кто набрал 20 баллов – получил первый класс, 18 и ниже – второй-третий классы.
И вот, на торжественном построении ребятам вручены соответствующие знаки отличия.
- От поездки у нас остались хорошие впечатления, - поделился курсант Сергей Пискунов, - мне больше всего запомнилось задержание условного нарушителя, интересно было побывать в музее заставы.
- Общение с юными друзьями пограничников вашего и других районов, - рассказал начальник отделения «Полтавка» Иван Ширяев, - направлено на воспитание молодёжи, осознание ими чувства патриотизма и постоянного руководства собой. Мы совместно проводим занятия, участвуем в охране границы, знакомим ребят с азами пограничной службы. Задача у нас одна – воспитать будущих пограничников.