Отчитались и спланировали работу Первое заседание совета предпринимателей в нынешнем году было посвящено двум вопросам – планам работы на 1 квартал и отчету о подготовке к новогодним праздникам, поскольку именно средствами и силами предпринимателей района была украшена центральная площадь районного центра.
Со словами благодарности обратился к присутствовавшим глава Пограничного района И. Червинец. Он отметил, что предприниматели района за 2011 год сделали немало хорошего для развития Приграничья, для его жителей. Особенно наглядно это было видно накануне новогодних праздников, когда представителями деловых кругов района за считанные дни были собраны необходимые средства и украшена центральная площадь.
В сборе средств приняло участие, по данным отдела экономики, 79 предпринимателей, суммы, пожертвованные ими, были различны – средства выделяли кто сколько смог или посчитал нужным. Как сообщила собравшимся начальник отдела культуры Е. Скрынник, на украшение площади, ее освещение и видеонаблюдение было собрано 313 тыс. рублей.
В действительности было затрачено гораздо больше средств, поскольку некоторые предприниматели часть работ выполняли бесплатно, другие брали на себя основные расходы, выставляя «символические» счета.
Так, к примеру, красивая арка на входе на площадь была создана по инициативе и полностью на деньги Н. Спицына. Световые деревца, украсившие сцену и вход в здание администрации, закуплены и привезены А. Денисовым.
Деревянные домики для малышей сделали специалисты ОАО «Пограничная МПМК» (А. Басюк), фанерные щиты для ограждения елки выделил предприниматель Д. Дубелевич, пенечки для ледовой площадки и домиков привез А. Ковальков. Затрат потребовали и короб для ледовой площадки, украшение горки и домиков.
120 тыс. рублей ушло на изготовление горок специалистами ООО «Лит» (В. Латышев), чуть больше 21 тыс. рублей – на поздравительный баннер на сцене. Работы по освещению площади оплачены в сумме 10 тыс. рублей.
Также были закуплены большие новогодние игрушки для елки (33 225 рублей), светодиодный дождь (38100 руб.), новогодняя мишура (1434 руб.). Большая часть украшений пригодится в следующем году, но, к сожалению, не все игрушки пережили нашествие вандалов – что-то было разбито, что-то снято с елки: из более чем сотни игрушек осталось лишь 38. Неизвестные даже испортили светящееся деревце на сцене, пытаясь выломать его. Видеонаблюдение (организованное ИП Ли) помогало лишь отчасти, поэтому было решено в будущем установить дополнительные камеры, чтобы наблюдать за происходящим со всех сторон и обратиться в полицию, чтобы нашли похитителей елочных игрушек.
Через 11 месяцев вновь пригодятся и нынешние расписные домики и горки. Скоро они будут разобраны и перевезены на хранение. Как сказал руководитель ООО «Лит» В. Латышев, в следующем году при установке горок надо будет учесть наработанный опыт: устанавливать горки вдоль площади, скаты сделать длиной в 16 метров (сейчас 12), заливать чаще, да и лестницы соорудить по-другому.
Все присутствовавшие были солидарны с мнением о том, что готовиться к Новому году нужно заранее, без аврала, так что уже с августовского совещания постепенно пойдет работа по подготовке к празднику.
Обсудили предприниматели вопрос проведения следующего народного праздника Масленицы. Похоже, что нас будет ждать по традиции яркое и веселое мероприятие.
Н. Тодоров предложил отделу экономики администрации провести анализ работы предпринимательства в районе, рассказать о перспективах развития нашей территории, приоритетных видах деятельности. «В нашем районе числится 450 субъектов предпринимательства, - отметил Н. Тодоров, - а кто из них реально работает? С какими результатами?»
Его поддержали коллеги по совету, поэтому было решено в середине февраля на совещании серьезно обсудить этот вопрос. Также пригласить на него представителей Росграницы и ООО «Стройсити», к которым у деловых кругов района есть вопросы, касающиеся строительства нового перехода на границе, развития территории.
Руководитель Центра занятости населения Е. Егорова проинформировала присутствовавших о том, что у нас действуют несколько программ, по которым работодателям государство компенсирует расходы на создание рабочих мест для многодетных родителей, инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Для работодателей эта информация была полезной, потому что, например, как пояснила Елена Геннадьевна, создание рабочего места для инвалида компенсируется выделением 50 тыс. рублей, для остальных категорий – 30 тыс. рублей. И в нашем районе есть примеры, когда руководители предприятий вступают в эти программы.
Подняли предприниматели и совсем не зимнюю тему подготовки к пуску отреставрированного летом фонтана. До теплых дней нужно решить вопросы балансовой принадлежности объекта, организации видеонаблюдения и энергоснабжения.
Члены совета предпринимателей приняли решение о том, что заседания совета будут проходить ежемесячно в каждую последнюю среду месяца в 14 часов. Заседания совета открытые, поэтому на них могут прийти все, кто занимается или планирует заниматься предпринимательством, у кого есть проблемы или вопросы, а может, и дельные советы.
Также предпринимателей проинформировали о проходящем в Приморье конкурсе предпринимателей. Это своеобразный смотр лучших из лучших, в котором могут принять участие и наши представители бизнеса.