По морозу босиком к проруби ходил я… Приграничненцев, желающих окунуться в крещенскую прорубь, в этом году было немало, в разы больше, чем в прошлом. Да и погода в этот день решила не лютовать сильным ветром и холодом.
После утренней службы в храме Успения Божьей Матери верующие с молитвами и песнопениями, иконами и хоругвями отправились к бассейну. На всем пути их сопровождали сотрудники ДПС.
После молебна и троекратного погружения в воду креста у проруби собрались верующие, чтобы набрать освященной воды. Вслед за ними уже выстроилась очередь желающих сделать экстремальное погружение в зимнюю прорубь.
Среди любителей крещенского купания было немало женщин, омовение совершали и целыми семьями. Когда после полудня немного потеплело, жители посёлка стали приводить к купели и своих детей. По инициативе районной администрации неподалёку от проруби была установлена тёплая палатка, где купающиеся могли переодеться и отогреться у печи после погружения в воду. На берегу бассейна дежурила машина скорой помощи.
- Окунание в купель должно быть с верой, - отметил отец Лев, - если человек верит, что это принесёт ему пользу, то он может смело идти в прорубь. Ведь в крещение Дух Святой снисходит на все земные воды. Во время купания человек укрепляется и физически, и духовно. Ведь, казалось бы, вода холодная и можно заболеть, но если есть вера, то вреда не будет, только польза.
Как сказал отец Лев, свои свойства освященная вода будет сохранять еще целую неделю.
Приподнятое настроение и позитив передавались всем присутствующим на водоеме. Кто-то, отогревшись в палатке, снова погружался в воду, кто-то позировал в ней перед фотокамерами родственников, которые делали снимки на память.
- Я первый раз купалась в проруби, - поделилась одна из участниц обряда Ольга, - такое ощущение, что стала чище душой, это придало мне сил. Я получила огромный заряд энергии на целый год. Очень понравилась организация освящения, даже тёплую палатку поставили.