Дмитрий БОЙКО: «Доверие населения - положительный результат» Накануне профессионального праздника с прокурором Пограничного района Дмитрием Бойко мы встретились в новом здании, куда на днях переехали сотрудники прокуратуры. Пока они только обживают свои просторные кабинеты, привыкают к новому месту работы, а на первом этаже еще идут ремонтные работы. С приятной новости о новоселье мы и начали разговор.
- Дмитрий Николаевич, поздравляю вас с новосельем - накануне профессионального праздника сотрудники прокуратуры сделали себе подарок – переехали в долгожданное здание.
- Наше новое здание расположено удачно – в центре поселка, рядом суды районный и мировой, основной поднадзорный орган - полиция. У прокуратуры района теперь новый адрес – Советская, 52 «а». Прежнее помещение, которое принадлежало ФСБ, возвращено владельцу.
Ранее прокуратура размещалась в малогабаритных помещениях, помощники прокурора располагались втроем в одном кабинете, что причиняло немало неудобств.
Если вдаваться в историю, то проект нового здания был создан более 15 лет назад, затем заложен фундамент, выстроено здание, которое было сдано в 2009 году. В марте 2011 года здание было нам передано, был проведен ремонт, который дал возможность переехать. Сейчас на втором этаже расположены кабинеты сотрудников, позже, когда будет проведен ремонт на 1 этаже, там также будут располагаться кабинеты. Еще предстоит немало ремонтных работ на фасаде, в подвале. - Дмитрий Николаевич, с октября 2010 года вы в должности прокурора района, за этот небольшой в общем-то период что из сделанного вызывает удовлетворение?
- Не люблю хвалиться, заслуги, если они есть, оценит руководство. Но, в общем, можно сказать, что количество жалоб и обращений растет – это значит, растет авторитет прокуратуры в глазах граждан. Таким образом я могу оценить качество работы подчиненной мне прокуратуры.
Конечно, сотрудникам приходится непросто - обращений много и нагрузка возрастает. С другой стороны, видно, что поднимается авторитет прокуратуры района, люди доверяют и идут к нам со своими проблемами, надеясь на помощь. Считаю это определенным достижением как своим личным, так и всех сотрудников. Прокуратура – орган, призванный защищать права граждан, следить за неукоснительным соблюдением закона. И раз население выказывает доверие – это положительный результат.
Коллектив прокуратуры молодой. Не так давно была принята на работу помощник прокурора О. Малеванная, затем помощники прокурора Р. Сафин и А. Демьяненко. В настоящее время штат укомплектован. - Дмитрий Николаевич, в прошлом году были ли в практике резонансные, запоминающиеся дела?
- Особо резонансных дел, что и хорошо, в прошлом году не было. Запоминающимися были такие дела, как, например, уголовное дело в отношении гражданина, совершившего преступление по ст. 260 - незаконная порубка лесов. Гражданин был привлечен к ответственности, в интересах государства с него взыскано в возмещение ущерба 119 тыс. рублей – гражданин срубил 9 дубов.
Другое преступление было совершено в квартире по Орлова. Гражданин К. в ходе ссоры нанес более 20 ударов руками и ногами своему знакомому, с которым распивал спиртное. Потерпевший от телесных повреждений скончался. Я как государственный обвинитель просил 8 лет, суд согласился с обвинением.
Мы подавали иск на признание незаконным постановления главы района в отношении реорганизации четырех школ в Пограничном районе. В частности, в отношении Рубиновской школы судом второй инстанции решение было признано незаконным, в остальной части иск оставлен без удовлетворения. - Каким был минувший год для сотрудников прокуратуры?
- Минувший год был напряженным, прокуратурой района была проведена, считаю, большая работа по соблюдению законодательства на территории района. В основном нарушения выявлялись в социальной сфере – в сфере соблюдения конституционных прав граждан.
В частности, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина было выявлено 1170 нарушений закона. Принесено 112 протестов на незаконные правовые акты, по которым отменено 108 незаконных решений органов власти.
Направлено на защиту интересов и прав граждан 135 исковых заявлений на сумму более 2 млн. рублей. Внесено прокуратурой района 151 представление, по которому 127 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности по представлению прокурора привлечено 139 лиц. В результате общенадзорных проверок к уголовной ответственности привлечено 9 лиц.
Большое внимание в 2011 году было уделено соблюдению законодательства при рассмотрении органами административной юрисдикции дел об административных правонарушениях. Прокуратурой принесено 107 протестов на незаконное постановление по делам об административных правонарушениях. Все они рассмотрены и удовлетворены – незаконные правовые акты отменены. - В чем причина столь большого количества нарушений?
- В основном в неквалифицированности, так как часто допускались нарушения конституционных прав, ошибки в квалификации действий лиц. Кроме того, в результате проверок некачественно рассмотренных дел, 13 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Надзор в этой сфере важен, поскольку здесь затрагиваются конституционные права граждан, гарантии, предусмотренные законодательством.
Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности является трудовое право. В 2011 году соблюдение трудового законодательства находилось под пристальным вниманием прокуратуры. В ходе проверок было выявлено 147 нарушений закона, предъявлено 79 исков на общую сумму 1267 тыс. рублей, к административной ответственности было привлечено 14 лиц. Иски рассмотрены и удовлетворены. В основном иски были по одному предприятию – МУП «Услуга», в котором нарушалось законодательство об оплате труда работников. - В 2011 году ситуация с соблюдением трудового законодательства в районе ухудшилась или улучшилась по сравнению с прошлыми годами?
- Если брать показатели общие, то можно сказать, что ситуация улучшилась. В 2010 году еще сказывались последствия экономического кризиса, поэтому был выявлен целый ряд предприятий, на которых были зафиксированы нарушения с оплатой труда. С другой стороны, исков в этом году предъявлено все же больше.
В 2011 году было выявлено такое нарушение - воспитатели, педагоги детских образовательных учреждений в 2010 году выезжали на обучение за свой счет, и им оплата командировочных не была произведена. Причина в том, что деньги на командировочные не была заложены в бюджет. В итоге в 2011 году в интересах пострадавших граждан были предъявлены иски, деньги взысканы.
Важным направлением также является противодействие коррупции, в Пограничном районе нами было выявлено 44 нарушения закона, внесено 19 представлений, по которым привлечено к ответственности 26 лиц. В основном нарушения касались предоставления недостоверных сведений о доходах и обязательствах имущественного характера. - Прокуратура стоит на защите прав несовершеннолетних, какие результаты дал 2011 год?
- В отношении соблюдения прав несовершеннолетних выявлено 123 нарушения, внесено 4 протеста, предъявлено 16 исков на 602 тыс. рублей. Кроме того, в ходе проверок образовательных учреждений и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних внесено 16 представлений, по которым 19 человек было привлечено к дисциплинарной ответственности, 16 должностных лиц – к административной ответственности. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 9 уголовных дел. В основном нарушения были связаны с несоблюдением прав несовершеннолетних в образовательных учреждениях – связанные с обеспечением безопасных условий обучения, организации питания в пришкольных лагерях в летний период. По результатам рассмотрения дел принимались меры административного и дисциплинарного воздействия. - Дмитрий Николаевич, в прошлые годы прокуратурой активно подавались иски в суд на лишение родительских прав. Как складывалась ситуация в 2011 году?
- Считаю, что работу в этом направлении в большей степени должны проводить органы опеки и попечительства. Прокуратурой подавались единичные иски на лишение родительских прав в том случае, если имели место вопиющие факты невыполнения родителями своих обязанностей, которые требовали нашего вмешательства.
Кроме того, в 2011 году с целью защиты прав сироты предъявлен иск об обязании администрации Приморского края предоставить сироте сертификат для покупки квартиры. Сейчас иск находится на рассмотрении. - Сферы образования, здравоохранения всегда были в поле зрения прокуратуры, выявлялись ли здесь нарушения?
- Действительно, выявлялись нарушения. В начале 2011 года были выявлены нарушения, связанные с невыплатой педагогам средств за классное руководство. Виновные лица были наказаны.
В ноябре выявлены нарушения в ходе реализации приоритетного нацпроекта «Здравоохранение» - машины скорой помощи были неукомплектованы необходимым количеством материалов, в том числе кислородными баллонами. Дело сейчас находится на рассмотрении.