Магия Байкала На берегу самого глубокого озера в мире Байкал побывали двенадцать мальчишек и девчонок нашего поселка.
Четыре дня в поезде пролетели незаметно. Все это время дети любовались пейзажами за окном и знакомились друг с другом. И вот, наконец, поезд подошел к станции назначения. Громким голосом проводник объявил: «Станция Слюдянка!»
Радушно и гостеприимно их приняли в местном профилактории, где они остановились и пробыли все четыре дня.
За этот короткий срок ребята побывали в музее минералов, в коллекции которого более 10 тысяч видов пород, добытых в разных частях света. Посетили штольню, где когда-то шла выработка и добыча мрамора. Узкие тоннели завораживали и будоражили фантазию юных путешественников.
- А на экскурсии по мысу Шаманский нам рассказали предание об этом ритуальном месте, - поделилась школьница Ольга Лагай. - Существует легенда о том, что Байкал, когда природа-мать родила Землю, был ее пуповиной. Это озеро является центром всей Земли. И когда-то на мысе жили шаманы, совершавшие свои культовые обряды. Доказательством этого являются обнаруженные там древние захоронения.
Особенное впечатление произвела на ребят прогулка на мыс Киркидай. Там они увидели и подержали в руках различные породы минералов - горный хрусталь, апатит, кварцит, слюду, мрамор и гранатовые гнейсы, которыми богат этот мыс.
Юные путешественники искупались в горячем целебном источнике Аршан и насладились видом живописных гор Саян, которые прекрасно видны с того места.
- Очень много интересного и познавательного нам рассказали в музее локомотивного депо и древностей Байкала. Поведали различные легенды о происхождении и развитии Байкала, - вспоминают ребята.
Впечатлил их и визит в музей бабочки, кроме многочисленных видов бабочек, там представлены и редкие породы рыб и птиц, обитающих в ареале Байкала.
Свободное от экскурсий время дети проводили в бассейне, тренажерном зале, на теннисных кортах, гуляли по набережной, любовались местными досто-примечательностями.
- Это путешествие оставило незабываемые впечатления, там так красиво, что было жалко уезжать и грустно расставаться с ребятами из параллельной группы, с которыми мы очень подружились, - поделились девочки Оля Лагай и Таня Медведкова.
Туристическую поездку для ребят организовала директор детского дома творчества Н. Г. Репко при поддержке туристической фирмы г. Иркутска «Звенящий кедр». Сопровождали группу детей работники ДДТ – М. Г. Левшина и С. В. Хомрач. Ребята благодарят их за интересную поездку.