Медицина обновляется Модернизация здравоохранения – это уже не просто новое слово в лексиконе сельских медиков, а реальные действия, которые начинают сказываться на здравоохранении Пограничного муниципального района. В рамках реализации федеральной программы «Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годы» на развитие районной медицины выделяется 9 млн 790 тысяч рублей. Большая часть этих средств будет израсходована на приобретение современной медтехники и оборудования. О первых поступлениях нового оборудования в стационары районной больницы наша газета уже рассказывала. Сегодня разговор с главным врачом больницы В. Скирдой о дальнейших шагах реформирования сельского здравоохранения.
- Виктор Алексеевич, в какие сферы деятельности районной больницы модернизация и реформирование внесут заметные изменения?
- Если учитывать, что программой модернизации преду-смотрено не только укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, но и внедрение новой системы оплаты труда медиков, то реформы касаются практически каждого медработника и всех медицинских служб. Остановлюсь подробнее на этих ведущих направлениях.
Модернизация призвана решить три основные задачи. Первая, укрепление материально-технической базы. Вторая, внедрение в здравоохранение современных информационных систем, и третье, введение новых стандартов оказания медицинской помощи.
На укрепление матери-ально-технической базы Пограничной ЦРБ планируется направить 9 млн 790 тысяч рублей, из которых 1 млн 800 тысяч будут затрачены на ремонт хирургического корпуса. Конкретно здесь будет произведен ремонт родильного отделения, хирургического и приемного отделений. Причем объем работ намечен такой: ремонт кровли, замена окон и другие косметические работы, согласно составленной смете.
С учетом того, что наступающий год объявлен приоритетным в области акушерства и неонатологии, проще говоря, нацелен на оказание высокоэффективной медицинской помощи роженицам и новорожденным детям, новейшее медицинское оборудование будет поступать в основном для этих служб. Часть аппаратов, комплексов, современных приборов в больницу уже поступило. До конца нынешнего года надеемся получить весь перечень оборудования, который состоит из 11 наименований. - Переоснащение больницы новой медтехникой сегодня осуществляется. А как обстоят дела с внедрением информатизации, без которой немыслима модернизация?
- Основными мероприятиями реализации этой программы является полная компьютеризация врачебной практики. Что за этим стоит? Непременное внедрение в работу врача электронной медицинской карты, создание условий для записи к врачу в электронном виде, организация в системе здравоохранения электронного документооборота и введение электронных паспортов медицинских учреждений. Это направление модернизации будет осуществляться в 2012 году. Посредством проведения аукционов будет произведена закупка компьютерного оборудования, в том числе и для Пограничной районной больницы. - Прокомментируйте такой раздел программы модернизации, как внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной помощи, в том числе детям. Какие здесь нововведения ожидаются?
- Само понятие федеральный стандарт подразумевает повышение уровня медицинской помощи, которую может оказывать больному муниципальная больница. Чтобы было понятно, приведу наглядный пример. Допустим, больному с артериальной гипертонией требуется круглосуточный мониторинг кровяного давления специальным прибором. В нашей больнице такого прибора не было, поэтому пациентов направляли в краевую больницу для проведения таких процедур. В этом году в районную больницу такой аппарат приобретен. Следовательно, у наших врачей появилась возможность лечить больных гипертонией на уровне федерального стандарта. Оказание такого вида помощи дополнительно оплачивается из средств ОМС. Получается, чем больше больных получит такое лечение, тем больше будет перечислено больнице средств из фонда медстрахования. А в результате все это работает на повышение заработной платы врача и медицинской сестры, участвующих в оказании такой помощи.
Но прежде чем внедрить федеральные стандарты по другим видам заболеваний, больница должна располагать соответствующим оборудованием. Отсюда вытекает главная задача – оснастить больницу необходимыми аппаратами, чтобы в перспективе разрабатывать федеральные стандарты по ряду распространенных заболеваний. Над этим мы сейчас плотно работаем. Планируем по такому образцу ввести методику лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острого панкреатита, проводить эхокардиограмму и пр. Для этого в январе посылаем специалиста на обучение в Хабаровский медуниверситет. Процесс внедрения федеральных стандартов в акушерстве и неонатологии уже запущен поставкой новейшего оборудования для этой службы. - Виктор Алексеевич, модернизация медицины невозможна без квалифицированных кадров. В нашей больнице кадровая проблема стоит остро. Как напряженность с нехваткой кадров можно снизить при условии, что медспециалисты сегодня насторожены отменой оплаты за категорию, за стаж работы?
- Действительно, больница врачами укомплектована примерно на 75%, не хватает кадров среднего медперсонала. Что в этом направлении предпринимается? Разместили на сайте ЦРБ перечень врачебных вакансий, с надеждой, что кто-то откликнется. Конкретно приглашаем специалистов работать в Жариковскую врачебную амбулаторию. Скажу больше, мы намерены вернуть лечебному учреждению в с. Жариково статус участковой больницы. Получить на этот вид деятельности соответствующую лицензию. Но прежде нужно укомплектовать больницу врачебными кадрами. Предлагаем выпускникам сельских школ заключить с нами договор на обучение в медуниверситете с последующей отработкой.
Ждем двух молодых врачей, которые будут работать во врачебных амбулаториях сел Сергеевка и Барано-Оренбургское. Кадровую проблему можно решить при одном условии – предоставлять медикам жилье. Это понимают уже на уровне правительства. По инициативе губернатора Приморья прорабатывается вопрос (и он уже решен в Москве) о строительстве в крае жилья для медиков. Пока это касается городов, верится, что в перспективе и на село обратят внимание. Заинтересовывают ведь сейчас молодых специалистов работать в сельских медучреждениях предоставлением пособия в размере 1 млн рублей, так и жильем должны заинтересовать.
Что касается перехода на новую систему оплаты труда медиков, то верно, сняты доплаты за категорию, за вредность, дежурства и пр., но как показывает практика, никогда такие новшества не связаны с понижением заработной платы. Дано право руководителю повышать оплату труда за качество медицинской помощи до 200-250%. Есть возможность при внедрении федеральных стандартов увеличивать зарплату, предусмотрены другие меры поощрения квалифицированного медицинского труда, и мы будем их максимально задействовать.
Беседовала Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: Врач-неонатолог Татьяна Чопик по достоинству оценивает новый реанимационный комплекс для новорожденных.