Спеет под пленкой клубника На дворе снежно и морозно, а в теплицах под уютным пленочным покрытием наливаются спелостью ягоды клубники. Урожай красных ягод должен поспеть к новогодним праздникам, и тогда пограничненцы смогут отведать деликатесное лакомство, выращенное в местных условиях.
Поражают воображение размеры теплиц. Они как будто неохватны глазом. Одна теплица длиной 140 метров сплошь засажена кустиками клубники, другая размером поменьше – 120 метров тоже занята ягодником. Полным ходом идут работы на третьей, такой же вместительной тепличной площадке, где будут выращиваться салат, укроп, петрушка, зеленый лук и другая зелень. Подготовленная для пересадки в капитальную теплицу рассада зелени уже вовсю идет в рост, набирается крепости.
Начало тепличному хозяйству на землях семьи Тамары и Владимира Куринских было положено два года назад. Тогда на их участке за пределами села Бойкое впервые появились загадочные «вигвамы». Так метко окрестили местные жители сооружения, сложенные из стеблей бамбука. Этот необычный для наших мест материал послужил основой для установки каркасов при строительстве теплиц.
Конечно, до той законченной формы, которые теплицы имеют сейчас, и до получения сегодняшних прогнозов на ягодный урожай, было проделано много тяжелой и кропотливой работы. Обустраивалось сначала одно помещение, потом следующее. Каждое требовалось укрыть специальной гелевой пленкой, способной защищать от ветра и сохранять тепло, покрыть сверху многометровое сооружение соломенными матами. Этого достаточно, чтобы поддерживать в теплицах комфортный для растений микроклимат без дополнительного отопления.
Как рассказала хозяйка земельного участка Т. Куринских, занимающая в ООО «Агросоюз» (инвестор тепличного проекта) должность управляющего, к выращиванию ягодного урожая здесь готовились еще прошлой зимой. Но ураганный ветер сорвал легкие укрытия с теплиц. Случилось это в самую морозную зимнюю пору. Набравшие рост растения вмиг погибли. В этом сезоне решили уже все тщательно предусмотреть, надежнее укрепить теплое покрытие. И это удалось. Чему наглядным доказательством являются дружно цветущие крохотные кустики клубники с плодами крупных ягод.
Тепличное производство требует массы ручного труда. Но здесь смогли некоторые процессы механизировать. К примеру, сплетенные из соломы маты на ночь опускаются на пленочное покрытие, а днем поднимаются автоматически при помощи установленных наверху механизмов. Выполнять такую работу вручную практически невозможно на хрупких сооружениях, поэтому придумали такое техническое приспособление. И даже соломенные маты китайские рабочие плетут не вручную, а на специальном станке.
Небольшим земельным участком в 16 гектаров семья Куринских распоряжается предельно рационально. На свободных от теплиц землях выращивали в этом году картофель, арбузы, свеклу. На пастбищных угодьях заготавливали сено, а на самых плодородных участках возделывали летнюю клубнику. Овощная продукция и припасенный душистый корм шли на продажу. В хозяйстве и сейчас имеются запасы сена для реализации населению.
Но главные перспективы связаны у них все же с производством ягод и овощей в тепличных условиях. На данное время здесь построено пять теплиц, планируется постепенно вводить их в строй. Выращивать в них огурцы, помидоры, капусту, зелень, причем использовать землю тепличных помещений круглогодично.
Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: Тепличное хозяйство Тамары Куринских растет и развивается.