У нас появился МИЦ Это первый такой центр в сельскохозяйственном районе края. На церемонию его открытия прибыл солидный десант ученых из ДВНЦ и ДВФУ и директор Приморской государственной публичной библиотеки им А. Горького, председатель библиотечной ассоциации Приморья А. Брюханов.
С замечательным фактом открытия МИЦ поздравили глава района И. Червинец, председатель Думы А. Набоков, А. Брюханов. Они говорили о важности и значимости такого Центра в жизни района.
- Нам, пограничненцам, очень важно развитие нашего района. И в век высоких информационных технологий библиотеки могут внести существенный вклад в его экономическое развитие. Именно поэтому идея создания центра нашла поддержку у администрации района, - сказал Игорь Червинец.
Интересным было выступление членов молодежного клуба «ЭКОС» из СОШ № 1. В своих речевках и слоганах ребята высказывались об актуальных проблемах экологии, о загрязнении окружающей среды, о необходимости бережного, рационального отношения к природе.
Экология - не просто модное слово. Жить экологично, значит, жить безопасно. К сожалению, наш мир становится год от года все более грязным – задымленным, запыленным, токсичным. Но надежда у этого мира есть, и все зависит от нас самих. Об этом говорила на экологическом форуме Елена Бахарева родом из с. Барабаш-Левада, ныне она студентка 5 курса Приморской государственной сельскохозяйственной академии института земледелия и природоустройства. Ее специальность – ученый агроном-эколог.
Важность создания Центра в районе отметила Кристина Кургак.
- Наша задача, - сказала она, - всемерно повышать экологическую грамотность жителей нашего района, вооружать их теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для создания своей среды обитания.
Затем участники экологического форума переместились в Молодежный центр, где под председательством А. Брюханова прошел научно-практический семинар по теме «Экологическая безопасность в разработках ученых и специалистов Приморского края», в котором приняли участие научные сотрудники Дальневосточного отделения Российской Академии наук и ДВФУ. Все выступления ученых были актуальны, насыщены обширной информацией по различным отраслям знаний.
Большой интерес у присутствующих вызвало выступление по теме «Экологические факторы и состояние здоровье жителей Пограничного района» доктора медицинских наук, заместителя директора НИИ климатологии и медицинского восстановительного лечения Павла Кику. На основе наблюдений, статистических данных, биоклиматических условий, мониторинга окружающей среды была выведена формула здоровья жителя Приграничья, причем одним из основополагающих факторов здесь как раз является состояние экологии. Было отмечено, что в п. Пограничном в зимнее время наблюдается повышенное содержание углекислого газа в воздухе, в сельской местности - загрязнение почвы из-за применения гербицидов и пестицидов, наличия несанкционированных свалок. Эта тема, особенно влияние на окружающую среду антропогенного (человеческого) фактора, нашла продолжение в докладе профессора ДФГУ Н. Землянской. Она повела обстоятельный разговор о наших свалках, об отсутствии очистных сооружений, о необходимости строительства и проектировании мусороперерабатывающих заводов, сооружений по утилизации бытовых отходов. Подчеркнула, что в Пограничном районе необходимо заниматься комплексным решением вопроса по программе «Чистая вода».
Доцент, научный сотрудник ДВФУ, кандидат технических наук В. Базилевич рассказала о технологии производства приморских продуктов, отвечающих требованиям экологической безопасности. По ее словам, продукты с широким использованием морской капусты, тыквы способствуют оздоровлению населения.
А кандидат с/х наук, научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии В. Логачев рассказал о создании новых биопрепаратов в сельском хозяйстве для получения экологически безопасных продуктов питания, познакомил с технологией приготовления лечебных вин из плодов и ягод местного происхождения. Кстати, у присутствующих была возможность продегустировать обширную коллекцию вин, которая была представлена на отдельном столе как исключительно лечебный продукт, особенно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Все доклады сопровождались показом слайдов и фрагментов из научно-популярных фильмов.
В заключение зам. главы администрации района Н. Милюченко выразила всем участникам семинара слова искренней признательности, вручив от имени главы района Благодарственные письма.
Песенные подарки подарили группа экологического десанта из Центра досуга с.Барано-Оренбургского, солисты РЦКД «Пограничник» и Молодежного центра. Все песни были посвящены охране родной природы.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: Группа ученых-экологов с пограничненцами в библиотеке после открытия МИЦа.