Большие проекты – большие перспективы Пограничная средняя школа №1 на днях встречала высоких гостей – с визитом в Приграничье вновь побывал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. В составе делегации были также вице-губернатор Приморья Александр Костенко, директор Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Юрий Журавель, представители департаментов краевой администрации и другие должностные лица.
Повод для приезда был приятный – Пограничная школа №1 стала пилотной площадкой для реализации проекта «Электронная школа», старт которому был дан 25 октября на встрече Игоря Шувалова с жителями Приграничья.
За месяц было сделано немало – трое педагогов нашего района побывали в столице республики Татарстан - городе Казань, где многому научились, перенимая опыт работы учителей на современном оборудовании. В Пограничный с ответным визитом прибыли специалисты из Казани, которые провели обучение наших педагогов, запустили в действие систему «Электронная школа». Компания «МегаФон», ставшая спонсором проекта, установила оборудование в школе для выхода в Интернет.
Директор школы Татьяна Николаевна Жданова провела небольшую экскурсию для гостей. С интересом они осмотрели школьный музей, стенды с кубками и грамотами, задержались у Доски почета с фамилиями медалистов прошлых лет и фотографиями нынешних отличников. Специалисты из Казани провели презентацию проекта «Электронная школа», продемонстрировав ее возможности.
Аплодисментами встретили в актовом зале школы школьники, учителя и родители высоких гостей. Со словами благодарности обратилась к ним директор школы Т. Жданова.
В ответном слове первый вице-премьер правительства страны Игорь Шувалов сказал:
- Я давно работаю с партнерами из Казани, с которыми мы с 2008 года готовим Казань к большому спортивному празднику – Универсиаде в 2013 году. Это как Олимпиада, только среди студенчества. Руководство республики, воспользовавшись поводом подготовки к Универсиаде, старается сделать все возможное для развития республики.
Если вы сейчас поедете в Казань, то увидите современный город, а лет 10 назад в городе было много ветхого жилья без удобств.
Также руководство республики вкладывает много денег, энтузиазма и желания в развитие образования. Однажды в поездке мне показали, как в обычной школе дети обучаются при помощи айфонов. Введено в действие в школах современнейшее оборудование.
Одновременно с подготовкой Казани к Универсиаде я занимаюсь подготовкой Приморья к саммиту АТЭС в 2012 году.
Кто бывает во Владивостоке, видит, как меняется город. К лету все объекты будут готовы, предстанут во всей своей красе, а после саммита все это останется приморцам.
Для Дальневосточного университета делаем очень много, но для школьного образования мало. Я подумал, что хорошо было бы совместить так далеко расположенные Казань и Приморье, чтобы все лучшее, что есть в Казани, переняли приморцы. И решили начать с вашей школы. Затем Приморье, Дальний Восток получит от вас эстафету.
Чтобы проект заработал, нужны были спонсоры. Мы обратились в компанию «МегаФон», чтобы нас поддержали. Мы благодарим компанию «МегаФон» за спонсорскую помощь школе – они закупили для вас 200 айпэдов, одна планшетка стоит 30 тыс. рублей.
У нас также есть предложение - взять отличников из 10-11 классов, преподавателей, которые ведут уроки в старшей школе, и отправить их на зимних каникулах в Казань – подучиться, набраться опыта. Финансирование найдем.
Дети, дорогие, учитесь новому, набирайтесь знаний. Вы будете конкурентоспособны, когда будете больше других знать, уметь думать, анализировать быстрее. Удачи вам!
Слова поддержки приморским первопроходцам сказал и Юрий Григорьевич Журавель, директор Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон»:
- Уверен, что с помощью новых технологий у вас будет больше медалистов, учениками школы будет гордиться район, край, Россия. Я убежден, что ваши знания будут конкурентоспособны, востребованы в дальнейшей жизни.
Планшетники, которые мы вам предложили, поддерживают выход в Интернет посредством беспроводной системы вайфай и сети третьего поколения. Проект этот и для нас пилотный, поэтому система будет оптимизироваться, развиваться.
Татьяна Жданова поблагодарила спонсоров, специалистов «МегаФона» и гостей из Казани Виталия Уткина, Тимура Хакимова, которые разрабатывали проект.
«Спасибо вам, что решились приехать к нам на самую окраину», - сказала Т. Жданова. На что первый вице-премьер незамедлительно отреагировал замечанием:
- Не окраину - начало страны!
Это уточнение, показавшее отношение к приморской глубинке Игоря Шувалова, вызвало просто шквал аплодисментов.
Со словами признательности перед собравшимися выступила педагог с 39-летним стажем Татьяна Балыкова, от имени родителей поблагодарил врач Пограничной ЦРБ Алексей Богородецкий, а школьники подарили высоким гостям фотолетопись Пограничного района.
Дина Бушуева.
Фото автора.
Стала школа «Электронной»
В Пограничной средней школе стартовал пилотный для Приморья проект «Электронная школа». Рассказать о нем мы попросили специалистов из Казани.
Тимур Хакимов, руководитель проекта «Электронное образование в республике Татарстан»:
- Для Пограничной средней школы мы развернули проект «Электронная школа». Это клон системы «Электронное образование в республике Татарстан».
Специально для школы №1 были введены справочные материалы – список сотрудников, расписание занятий. Система готова, может использоваться хоть сейчас. В 10 «а» классе в пробном варианте введен «Электронный дневник», куда могут выставляться оценки.
Доступ к «Электронной школе» вы можете получить с любого устройства, которое имеет выход в Интернет, будь то телефон, айпед, ноутбук или домашний компьютер.
Документооборот представлен «Электронными журналами». Учитель в режиме реального времени может выставлять оценки учащимся, отметки о посещении, далее они автоматически переносятся в «Электронный дневник». Доступ к нему получает не только ученик, но и родитель.
Общение, коммуникация с внешним миром осуществляется с помощью Интернет-портала. Здесь представлена информация о школе, педагогическом коллективе, расписание занятий, доска объявлений, виртуальная приемная, где школьник может написать сообщение любому учителю или администрации школы. Прием в школу, подача заявлений также осуществляются в электронном виде.
Также имеется медиатека, куда выкладываются фото- и видео материалы.
Представлены полезные ресурсы для учителей сети Интернет. Дистанционное образование представлено проектом «Телешкола». Компания, которая занимается этим достаточно давно, использует для дистанционного образования видеоконференцсвязь, учебные сетевые курсы, привлекает сетевых педагогов-кураторов. Дополнительное дистанционное образование осуществляется с помощью цифровых образовательных ресурсов, которые подготовлены при участии специалистов Академии наук, преподавателей вузов и школ. Лучшие работы учителей также поощряются и выкладываются в открытый доступ. Виталий Уткин, начальник управления информационных технологий и связи г. Казани:
- Программа прошла обкатку во всех школах республики Татарстан, теперь мы готовы делиться опытом со всеми субъектами РФ.
Система в Пограничной средней школе нами отлажена, теперь ее дальнейшее развитие, наполнение зависят от руководства школы, учителей и учеников, от их креатива и желания осваивать новое. Система, как живой организм, будет расти, развиваться, но и требовать особенного ухода.
Часть методической литературы предоставлена, часть еще будет предоставлена. Мы, в свою очередь, будем сопровождать этот проект удаленно. - Какие проблемы возникали в Татарстане в самом начале проекта?
- Были проблемы, связанные с человеческим фактором. Некоторые пожилые учителя заявляли: «Мы увольняемся, уходим». Но эта проблема была недолго, со временем она снялась. Все остались, все работают по-новому. Есть учителя, которым по 70 лет, и они с удовольствием работают в системе.
Родители отнеслись к нововведению с энтузиазмом. Я как родитель троих детей сам пользуюсь системой, и признаю, что это очень удобно и полезно. Например, прошел урок, и я в он-лайн режиме получаю на телефон СМСку об оценках ребенка.
Для учителей это дополнительная нагрузка, но она не занимает много времени: ежедневно учитель выставляет оценки, пишет темы, домашние задания, замечания. На самом деле это немного и быстро, а пользы много.