Валерия Владимировна Никора, заведующая детским садом №1, мама троих детей. Родилась и выросла в Пограничном, мама – воспитатель, папа – военнослужащий. Окончила Владивостокское педучилище и Государственный педагогический университет в Комсомольске-на-Амуре (учитель-логопед, преподаватель дошкольной педагогики и психологии). Старшая дочь Наташа учится в 10 классе, средняя Катя в 4 классе, младшая Милата – в подготовительной группе.
В хлопотном хозяйстве Валерии Никоры – 48 подчиненных и 210 малышей. Она уже восемь лет заведует детским садом №1, одновременно являясь многодетной мамой – у Валерии Владимировны подрастают три дочери. Молодая женщина еще и участвует в общественной жизни, активно защищает свою точку зрения на разных уровнях, отстаивая интересы дошкольного воспитания в районе. - Валерия Владимировна, сложно было совмещать учебу, работу и воспитание малышек?
- В университете я училась заочно, справиться с трудностями помогали родители, без их поддержки было бы совсем плохо.
Со средней дочкой в декрете просидела всего полгода и вышла на работу в детский сад методистом. С Катей понянчиться пришлось моей бабушке Таисье Ивановне Скороход.
А младшая дочка родилась, когда я уже была заведующей, в саду тогда шел капитальный ремонт. Поэтому в декрете побыла только 4 месяца – надо было выходить, заниматься ремонтом.
Время летит очень быстро и незаметно, сейчас мои дочки уже совсем большие. Наташа и Катя хорошо учатся, участвуют во всех мероприятиях, в олимпиадах. Этакие батарейки-энерджайзеры. Растут самостоятельными и ответственными.
- Сначала было сложно, но это было связано с моим возрастом. Когда я стала заведующей, мне было всего 25 лет, и некоторые воспитатели с большим стажем работы не воспринимали меня как руководителя. Но постепенно поняли, что все мои действия направлены на улучшение как условий их работы, так и мнения о детском саде в целом. Теперь мы понимаем друг друга. - Какой вы руководитель?
- Я трудоголик, люблю получать новые знания, охотно делюсь ими с воспитателями. Может, воспитателям не всегда нравится большой объем информации, но в итоге это идет на пользу. Не буду хвалиться, но методическая работа в саду находится на высоком уровне.
Начинала я с должности младшего воспитателя, была воспитателем, старшим воспитателем. Поэтому могу представить объем работы подчиненных, трудности профессии. В саду я как дома - знаю каждый уголок, потому что не раз приходилось заменять техничку.
Мои сотрудники знают, что я всегда их буду защищать. Я понимаю, что живется им с такими низкими зарплатами нелегко, что иногда бывают и семейные проблемы. Если касаться атмосферы в коллективе, то красноречивее скажет тот факт, что у нас единственный, наверное, сад в районе, где столько рожают. Сейчас у нас 10 сотрудников в декрете. - Что вас радует, придает сил?
- Успехи моих дочерей, успехи воспитанников детского сада. Мои дети – мое счастье. Люблю детей любого возраста – от грудничков до совсем взрослых, а еще собак. У нас есть полугодовалый шарпей – умница, но шаромыга. Люблю снег, поэтому в последние дни наслаждаюсь снежной погодой. - Как многодетная мама поделитесь своим опытом воспитания детей.
- А я их не воспитываю, стараюсь общаться на равных. Никогда не сюсюкаю, не заигрываю, не подкупаю. К сожалению, они редко видят маму, я все время на работе. Но для них нет большей радости, когда мама рядом. Мои дети – мои помощники. Старшая Наташа занимается уборкой, мытьем посуды, замечательно готовит, сейчас осваивает китайскую кухню. - Мы с вами разговариваем накануне Дня матери, что вы хотели бы пожелать женщинам Приграничья – матерям в этот праздник?
- Спасибо женщинам за то, что они мамы, мамочки. Призываю всех рожать больше детей, не для улучшения демографических показателей – женское счастье, считаю, в детях, в материнстве. Растить детей совсем не просто, но дом без детей пуст.
Желаю всем женщинам-матерям крепкого здоровья, счастья и терпения. Пусть дети радуют вас своими достижениями, а в ваших глазах не гаснет улыбка.
Экспресс-интервью
- Ваша детская мечта исполнилась?
- Я мечтала, что у меня будет трое сыновей. Как-то не получилось с сыновьями. - Какой у вас характер?
- Моя характерная черта – упрямство. - Чего боитесь?
- Грызунов. От вида мыши взлетаю на табуретку. - С каким человеческим недостатком вам сложно смириться?
- Не люблю лентяев. - Чем гордитесь?
- Тем, что сумела найти нужные слова и смогла убедить четырех женщин рожать, не прерывать незапланированную беременность. Сейчас у них подрастают замечательные дети. Это ли не счастье?