К бюджету пригляделись 18 ноября в зале заседаний районной администрации прошли публичные (общественные) слушания по проекту бюджета на 2012 год. На них присутствовали те, кто хотел задать вопрос, получить разъяснение или сделать замечание по формированию бюджета.
Заранее с проектом бюджета на следующий год можно было ознакомиться на официальном сайте администрации, также таблица доходов и расходов была дана в районной газете.
С докладом выступил Иван Антонюк, начальник финансового управления администрации района, он кратко рассказал о запланированных параметрах и характеристиках районного бюджета. Общий объем доходов запланирован в сумме 240 679, 65 тыс. рублей. В большей части он будет наполняться за счет налогов на доходы физических лиц.
Для сравнения, на 2010 год был утвержден объем доходов районного бюджета в сумме 232 939, 07 тыс. рублей, а на 2011 год – в сумме 258 494,05 тыс. рублей.
Изменения в структуре районного бюджета произошли, как отметил И. Антонюк, из-за того, что с 1 января 2012 года расходы на здравоохранение берут на себя краевые власти. Высвобожденные средства пойдут на реализацию целевых программ – энергоресурсосбережения и программу реконструкции образовательных учреждений для создания дополнительных мест в детских садах.
Предполагается, что бюджет будет бездефицитный, но прогнозируется недостаточность бюджета. Поэтому получателям бюджетных средств нужно будет затянуть пояса потуже - необходимо сокращать неэффективные расходы, оптимизировать их и эффективнее расходовать средства.
Присутствовавшие на публичных слушаниях депутаты Думы Пограничного района М. Губарь и Н. Тодоров выступили с рядом вопросов по бюджету. Например, депутатов интересовал вопрос необходимости заложить в бюджет средства на выполнение наказов избирателей, проблема транспортного обслуживания населения района, вопрос финансирования программ по спорту и др.
Воспользовались возможностью напомнить о проблемах питания детей в детсадах и низкой заработной платы воспитателей и персонала в дошкольных учреждениях В. Никора, зав. детским садом № 1, и другие представители районного отдела народного образования. Они заострили внимание депутатов на том, что в условиях недостаточного финансирования эти проблемы будут обостряться.
Как пояснила В. Никора, фактически сейчас малыши в садах получают четырехразовое питание из расчета 45 рублей на ребенка в день, и этого явно недостаточно. Многие родители готовы платить за сад больше, чтобы ребенок получал полноценное питание, но плату нельзя поднимать, поскольку родительская плата за детсад составляет по нормативу 20% от фактических затрат. На сегодняшний день это 830 рублей в месяц. А в будущем году, если исходить из норматива расчета родительской платы, видимо, придется ее снижать.
Замечания по бюджету были приняты к сведению. Теперь над этими сложными вопросами будут думать народные избранники – первое чтение по районному бюджету пройдет 24 ноября.