Алексей Душкин: «Мнением людей дорожим» Накануне профессионального праздника сотрудников правоохранительных органов мы встретились с начальником отдела подполковником полиции Алексеем Душкиным. Алексей Геннадьевич – молодой руководитель, он возглавил отдел летом нынешнего года, ранее служил в Октябрьском районе Приморья.
Справка «ВП»
Алексей Геннадьевич Душкин, подполковник полиции. Родился в Покровке Октябрьского района в 1977 году в семье работников правоохранительных органов. В 1994 году поступил во Владивостокский филиал Хабаровской высшей школы милиции, а заканчивал учебу уже в Московском юридическом институте МВД России по специальности «оперативно-розыскная деятельность».
В июле 2011 года назначен начальником ОМВД по Пограничному району. Обучается в Академии управления МВД России. Женат, воспитывает сына-школьника.
- Алексей Геннадьевич, что подтолкнуло вас к выбору профессии?
- Скорее всего, на выбор повлиял пример моих родных. Мама работала после окончания университета в прокуратуре района следователем, отец - сотрудником Октябрьского РОВД. Позже мама работала судьей в районном суде, была председателем суда, в этом году ушла в почетную отставку. Дядя тоже долгое время работал начальником следствия в Октябрьском РОВД.
Конечно, сказалось влияние и книг, фильмов, средств массовой информации. Романтика профессии присутствовала, мне, как, наверное, и большинству, кто поступает в высшую школу милиции, хотелось работать в угрозыске.
Тогда, в девяностые годы, был сложный период для правоохранительной системы. Не было определенности, порой задержка зарплаты на полгода, но вместе с тем люди работали с полной отдачей, на них тогда и держалась система МВД. Меня поражала твердость духа сотрудников, профессионализм.
Хотя, что скрывать, были и такие, кто в те тяжелые годы уходил из милиции, обыкновенный шкурный интерес у них перевешивал, и порой уходили они на сторону криминала. И это тоже давало пищу для размышлений, приводило к определенным выводам. - Помните свое первое дело в качестве оперуполномоченного?
- В период обучения у нас была отработка практических навыков на реальных делах, были дежурства, раскрытие преступлений. Первое дело было во Владивостоке, помню, пришлось раскрывать квартирную кражу.
В более поздний период принимал участие как лично, так и в составе опергруппы в раскрытии сложных, даже резонансных преступлений. Был тогда в Покровке участковый инспектор Сергей Владимирович Черкашин, человек всесторонний, кадровый офицер, прошедший Афганистан, после служивший в милиции. Можно сказать, что это был мой учитель в профессии. Многое из того, что я умею, от профессиональных навыков до подхода к работе, например, способность выслушать проблему, оценить ее и, главное, решить, считаю, есть у меня благодаря этому человеку. - Столкнувшись с реальными преступлениями, негативной стороной нашей жизни, не хотелось поменять профессию?
- За период обучения сложилось твердое мнение о службе, и в 22 года, после окончания института, четко знал, что буду работать в органах внутренних дел. Я был распределен в Октябрьский район, начинал службу оперуполномоченным угрозыска. На момент поступления в качестве сыщика, я знал, что буду работать только сыщиком.
Прошел все ступени карьерной лестницы – был старшим опером, начальником угрозыска, в 2007 году был назначен на должность первого заместителя начальника ОВД-начальника криминальной милиции.
Были предложения перевестись в ГАИ, в следствие, были предложения уйти в коммерцию. Но то ли воспитание сыграло свою роль, то ли черты характера или поддержка родителей. Мама своим примером всегда показывала ответственное отношение к работе. Работа следователем в прокуратуре - это ночные выезды, работа допоздна, ее добросовестное отношение к порученному делу всегда вызывало уважение. - Алексей Геннадьевич, вы в Пограничном районе человек новый, поэтому можете непредвзято судить о коллективе отдела внутренних дел.
- Коллектив работоспособный, сплоченный, в целом оцениваю его положительно. Хочется отметить таких сотрудников, как Р. В. Рябец, А. В. Коваль, Т. В. Игнатова, Д. В. Рябец, Е. Б. Бжеленко, В. С. Цхай, Э. А. Шакиева, Е. В. Булат, Э. И. Войт, Н. Н. Прокопец, Е. Г Пислягина, Е. В. Баринов, С. В. Городко, Н. А. Хиврич, А. Е. Заименко, Т. Н. Маринченко, А. Ю. Мальцева, А. Л. Барков, О. В. Шутова, Н. В. Гоменюк, Н. Н. Петров, М. А. Ласкин.
В сложных условиях реформирования приходится работать людям, и радует, что сотрудники трудятся с интересом, с отдачей, с творческим подходом.
Аттестация сотрудников носила далеко не формальный характер, к каждому был принципиальный подход. Изучали человека как личность, как профессионала, принимали во внимание связи, негативные стороны характера. Затем давали оценку и принимали решение о назначении. Было три варианта: рекомендовать службу в полиции, рекомендовать с меньшим объемом работ и не рекомендовать.
Некоторые сотрудники ушли на пенсию, уволились, по итогам аттестации ряд сотрудников перешли на другие должности. Считаю, что эта смена характера работы уже дает положительный результат. Сейчас идет подбор кандидатов на службу в полиции, требования к кандидатам существенно возросли.
С 1 января вступит в силу закон о социальных гарантиях сотрудникам полиции, у сотрудников будет реальная мотивация. Когда молодой лейтенант будет получать 33-35 тыс. рублей – это будет серьезное подспорье семейному бюджету. - Все знают, что правоохранительные органы переживают нелегкие времена реформы…
- В правоохранительной системе идет сложный период становления. Грандиозная реформа поменяла требования к сотрудникам, отношения внутри министерства. Но не изменилось наше отношение к населению. Так, есть приказ МВД о том, что основным критерием работы полиции будет общественное мнение.
Людей не интересуют наши сложности – всех интересует конечный результат работы. То, сколько совершено преступлений и правонарушений, какая раскрываемость преступлений. Люди хотят, чтобы жить было безопасно, хотят чувствовать себя спокойно на улицах и дома. Мне хотелось бы, чтобы в результате нашей работы у людей было чувство спокойствия за себя, за родных и близких, за детей.
Я настраиваю личный состав на то, что не нужны нам голые цифры, прежде всего, необходимо позитивное мнение населения. Неважно кто, бомж или чиновник, бизнесмен или домохозяйка – отношение к каждому должно быть равное, перед законом все равны. - Расскажите о ситуации с преступностью в нашем районе.
- По итогам за 10 месяцев раскрываемость преступлений составила 90%, это выше среднего показателя по краю. В районе отмечен небольшой рост преступности, но это произошло за счет раскрытия латентных преступлений, в целом криминогенная ситуация стабильная.
Отмечен рост числа преступлений, совершенных подростками. Мы делаем все возможное с нашей стороны для профилактики преступности несовершеннолетних, но на ситуацию активно влияют и другие факторы. Такие как неблагоприятная обстановка в семьях, незанятость. По своему опыту знаю, что с подростками сложнее всего работать, они легко поддаются негативному влиянию окружающих. Надо их своевременно выявлять, воспитывать, нужен индивидуальный подход.
В селах остается нерешенной проблема незанятости населения. Статистика показывает, что если отмечается снижение уровня безработицы, то одновременно идет снижение уровня преступности. - В последнее время часто говорится о пользе развития видеонаблюдения в поселке и селах района.
- Плюс был бы колоссальный, если бы у нас действовала система видеонаблюдения. Это профилактика правонарушений и преступлений, лишний раз и хулиганы не сунутся туда, где стоят видеокамеры.
У нас есть список «горячих» мест в поселке, хотелось бы, чтобы в первую очередь там велось видеонаблюдение, и результат работы сразу налицо. Ведь это нужно не только полиции, это нужно району, самим предпринимателям-владельцам магазинов, предприятий. - Наше интервью выйдет 10 ноября. Что пожелаете коллегам в ваш профессиональный праздник?
- От того, как складывается ситуация у человека в жизни, в семье, во многом зависит и результат его работы. Поэтому хочется пожелать сотрудникам полиции крепкой семьи, послушных детей, материального благосостояния и профессиональной удачи.
В профессиональный праздник желаю действующим сотрудникам и ветеранам правоохранительных органов терпения, спокойствия, здоровья, человеческого счастья.