В новую жизнь… Нечасто в нашем районе происходит такое печальное событие, как изъятие детей из семьи. Но нынешний случай по-своему уникальный – из семьи было изъято сразу шестеро детей, младшему из которых 10 месяцев, а старшему 13.
…Их видно было издалека: маленькие фигурки с сумочками и пакетами в руках уже стояли в ожидании у калитки. Похоже, что ребятишки были готовы к новому повороту в их жизни и принимали его без особых эмоций. Не было плача и криков, наоборот, глазенки у детей сверкали радостью и ожиданием, было похоже, что всеобщее внимание им нравится. Лишь малыш на руках у матери с удивлением разглядывал людей в форме, не подозревая, что и ему скоро придется с ней расставаться.
Разузнав, в какой машине они отправятся из дома, ребятишки сложили пакеты с нехитрыми пожитками в багажник и дружно уселись в салон. И тогда даже уговоры подождать на свежем воздухе, пока будут составлены протоколы и подписаны все документы, не возымели действия на ребятню – так они предвкушали поездку. А вот виновница происходившего – многодетная мать 28-летняя Елена, была совсем не рада, что оказалась в центре событий. Но вела женщина себя достаточно смирно, может, присутствие большого числа представителей правоохранительных органов сдерживало ее, и лишь изредка хриплые ругательства вырывались наружу.
В присутствии участкового, представителей органов опеки и попечительства судебными приставами были оформлены все необходимые процессуальные документы по исполнительному производству - согласно судебному решению из семьи были изъяты шестеро детей Елены и переданы под опеку государства.
Ребятишки в тот день отправились в детское отделение больницы для обследования. Старшие после будут жить в приюте, а самый маленький останется в детском отделении, поскольку в приют малышей такого возраста не берут.
Что же послужило причиной столь сурового решения судебных органов?
Неблагополучная семья долгие годы была под пристальным вниманием органов опеки и попечительства, правоохранительных органов. Елена никогда не работала, жила на детские пособия, перебивалась случайными заработками, ей помогали продуктами сожители и знакомые мужчины, которые заглядывали на огонек к гостеприимной односельчанке.
После визитов проверяющих и профилактических бесед женщина худо-бедно убиралась в доме, пыталась навести порядок во дворе, но надолго ее не хватало, затягивала прежняя жизнь.
Соседи о Елене невысокого мнения, на нее неоднократно жаловались участковому: мол, агрессивна, ведет аморальный образ жизни, воспитанием и содержанием детей не занимается, неоднократно была замечена в нетрезвом виде в общественных местах. Не нравился соседям и беспокойный круг знакомых Елены – употребляющие алкоголь, безработные, ранее судимые.
Старшие дети женщины – 13-летний Александр, 10-летняя Кристина и восьмилетний Сергей – учатся в школе. 5-летняя Диана и 3-летняя Динара в детсад не ходят, да и никогда не ходили, постоянно дома был и младший 10-месячный Валерик.
Помимо родного дома, частенько дети жили в приюте - Александр с 2004 года находился там пять раз по нескольку месяцев, Кристина побывала в приюте пять раз, Сергей - четыре раза. За время нахождения старших детей в приюте мать устраивала свою личную жизнь, у нее менялись сожители, рождались новые дети.
Основным официальным источником дохода семьи являлись детские пособия на детей. Нынешний глава семьи - муж Елены и отец Валерика, не работает, перебивается случайными заработками. Вот и получается, что на семью из 8 человек приходилось чуть больше 8 тысяч рублей в месяц детских пособий. Маловато, если учесть, что взрослым требовались деньги еще и на спиртное и курево.
Из-за нехватки средств Елена с детьми промышляли на местной свалке, выкапывая из груд мусора металл. Пока старшие ковырялись на помойке, младшие ожидали их тут же, рядом с коляской, за нехитрыми детскими развлечениями. А затем все вместе с добычей отправлялись домой. Металл придумали везти в коляске, а малыша несли на руках.
Дома же после свалки малышне не было возможности даже руки помыть – умывальника у них не было... Можно еще перечислять, чего не было для нормальной жизни. Вот цитата из протокола обследования материально-бытового положения семьи специалистами отдела опеки и попечительства, полиции и комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации, который был проведен в августе: «В жилом помещении было очень грязно, давно не проводился ремонт, стены темно-серого цвета, в некоторых местах с отвалившейся штукатуркой, в помещении неприятный специфический запах, большое количество мух роились в комнатах, стекол в оконных рамах не было, частично оконные проемы были заделаны полиэтиленовой пленкой. На грязном кухонном столе стояла сковорода с остатками перловой каши и грязные кружки, большое количество мух сидело на столе и продуктах. Дети были неухоженые, грязные, чумазые, непричесанные, в грязной одежде… Постельного белья на кроватях не было. Одежда детей кучей валялась в детской кроватке, также большая куча вещей валялась на веранде».
Медики и специалист поселения сообщали в органы опеки, что дети часто остаются без присмотра, сидят запертые дома. Детей на плановые осмотры и прививки мать не приводит. Младшего Валерика к медикам приводила на прививки 10-летняя Кристина, которая в основном занимается малышом в свободное от школы время. А когда Кристина была в школе, заботы о младенце брала на себя 5-летняя Диана, которая гуляла с ребенком.
Особой законопослушностью многодетная мать не отличалась. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей Елена неоднократно привлекалась по ст. 5.35 КоАП РФ (в 2007 году – дважды, в 2008 году – четырежды, в 2009 году – дважды, в 2010 году – один раз, так как уезжала с детьми за пределы района, в 2011 году – уже 6 раз). В июне 2010 года Елена была осуждена за кражу, ей было назначено наказание –полтора года лишения свободы с испытательным сроком 2 года. В январе 2011 года испытательный срок был продлен еще на месяц.
А в середине августа женщина в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры угрожала соседу убийством и ударила его ножом в живот. Еще через несколько дней взяла в руки топор. По сообщению специалиста по работе с населением села 23 августа после 22.00 Елена, находясь в сильном алкогольном опьянении, устроила скандал, перебила топором стекла в квартире, зарезала собаку, а ее новорожденных щенят удушила прямо во дворе дома на глазах у детей и сожителя. Младшие дети потом ходили в обнимку с мертвыми щенками и плакали. А на следующий день останки собаки и щенков долго тлели в костре посреди двора.
В сентябре состоялось судебное заседание. Мировым судом Елена была признана виновной в совершении преступления и ей назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы. Условное осуждение, назначенное в июне 2010 года, было отменено. По совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Следом за этим приговором через несколько дней прозвучал и приговор районного суда – лишить родительских прав Елену в отношении шестерых несовершеннолетних детей. Также было принято решение о взыскании алиментов в размере 10 МРОТ (с последующей индексацией) на содержание каждого несовершеннолетнего ребенка до их совершеннолетия.
…Как сложится судьба ребятишек из этой семьи? Хочется, чтобы им, наконец, повезло – нашлись люди, которые бы их любили и заботились о здоровье и развитии, чтобы позабыли дети пьяные крики и скандалы, холод и грязь, свалку и мертвых щенят.
Комментарий Натальи Куликовой,
специалиста отдела опеки и попечительства:
- В течение месяца мы выявляем родственников детей - дальних и близких, тех, кто бы хотел взять детей на воспитание. Приоритет отдается семейному воспитанию.
Эта неблагополучная семья в течение многих лет находилась под контролем органов опеки, дети неоднократно проживали в приюте. С матерью регулярно беседовали не только специалисты органов опеки, но и педагог-психолог, социальный педагог. Оказывали помощь новыми вещами к школе, школьными принадлежностями, б/у вещами, оказывалась помощь в оформлении документов, выделялись подарки к Новому году. К вещам Елена относилась небрежно, они лежали в доме кучами в разных местах.
Но если раньше ситуация в семье была в целом стабильной, женщина реагировала на беседы, после посещения специалистов месяц-два было спокойно, то в этом году она начала чаще употреблять спиртное, водить пьяные компании в дом и устраивать скандалы. Весной стали поступать сигналы о том, что старшие дети пропускают занятия в школе. Мы выяснили, что дети с мамой на свалке металл собирают. С собой брали и маленького Валерика в коляске и Динару с Дианой.
На контакт с нами Елена не шла, была уверена, что к ней придираются, что ее не накажут и детей не заберут.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Шестерых малолетних детей лишилась нерадивая мать.