Остерегайтесь мошенников В нашем районе наблюдается рост преступности и правонарушений. За последние девять месяцев он составил 4,9%.
Как рассказал начальник полиции ОМВД РФ по Пограничному району подполковник полиции Р. Рябец, сотрудниками правоохранительных органов стало больше выявляться незаявленных (незарегистрированных) преступлений, больше изыматься из незаконного оборота оружия, наркотиков, чаще выявляются случаи вовлечения в преступные действия несовершеннолетних.
Одной из причин такого показателя начальник полиции назвал снижение в результате реформы численности сотрудников правоохранительных органов, а также выход на свободу немалого количества лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, по амнистии.
- Немаловажным фактором, облегчающим задачу преступникам, является и беспечность граждан в отношении собственного имущества, - рассказывает Р. Рябец. - К примеру, в последнее время участились случаи угонов и разукомплектования автомашин, принадлежащих жителям района. Граждане оставляют свои авто «ночевать» без присмотра, в результате преступники машины либо угоняют, либо снимают с них какие-либо части. Мы уже не раз обращались к жителям района с рекомендациями не оставлять автомобили на улицах, под окнами домов или в других, легкодоступных для преступников местах, а ставить их, к примеру, в гаражах или на охраняемых автостоянках.
По словам Р. Рябца, группы угонщиков, «работающих» в нашем районе, известны, с ними ведутся работы.
Вновь активизировалась ещё одна группа преступников – телефонные мошенники. Жителям района звонят неизвестные от имени родственника, попавшего в крупную неприятность. Якобы чтобы «разрулить ситуацию», нужно перевести на такой-то счёт немалую денежную сумму. Для убедительности мошенники нередко с помощью электронных средств подделывают голос родственника.
- Не стоит сразу верить этому, - объясняет Р. Рябец, - перезвоните родственнику, и вероятнее всего окажется, что у него всё вполне благополучно. Спросите у мошенника, например, как зовут домашнего питомца или в какой цвет выкрашена входная дверь дома. Как правило, они после этого бросают трубку.
По словам начальника полиции, несмотря на сложности, сотрудники правоохранительных органов выполняют свои обязанности на должном уровне. Улучшилась работа наружных служб – ППС, ДПС, участковых. На улицах стали меньше распивать спиртных напитков. Больше на сегодняшний день составляется административных протоколов. Вместе с районной администрацией правоохранительные органы борются за чистоту посёлка, участвуют в обеспечении пожарной безопасности района, выявляя места возгораний, лиц, их допустивших. В часы, когда школьники спешат на занятия, сотрудники ДПС дежурят на оживлённых перекрёстках, обеспечивая безопасность детей.