Проще предупредить, чем тушить Несмотря на то, что с 11 октября в нашем районе действует особый противопожарный режим, в лесах и на полях Пограничного района, а также на территориях возле населённых пунктов регулярно возникают пожары.
О непростой ситуации, которая сложилась в нашем районе, рассказал начальник отдела надзорной деятельности Пограничного района Вячеслав Волков.
- Вячеслав Валерьевич, что является причиной возникновения пожаров на территории Приграничья?
- Основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнём. Как требует законодательство, сжигание мусора в пожароопасный период должно производиться на специально отведённых площадках, для этого необходимо иметь первичные средства пожаротушения. За сжиганием мусора должно вестись постоянное наблюдение. Следует исключить перебрасывание огня на соседние участки, строения. Граждане же производят отжиги травы, часто не контролируя возгорание.
Ещё одно частое нарушение – перед введением особого противопожарного режима и во время него жители района не очищают свою территорию от сухой травы и сгораемого мусора.
В сельской местности жители складируют сено в неположенном месте - вблизи дорог, линий электропередач. А по правилам же, сено надо хранить не менее чем в 50 метрах от зданий и сооружений. - Сколько всего очагов возгорания зафиксировано в районе?
- На сегодняшний день можно говорить о четырёх лесных пожарах, произошедших на территории района. Количество сельскохозяйственных палов, в том числе и на брошенных сельхозугодьях, насчитывает уже несколько десятков. На объектах жилого сектора, сектора экономики каждую неделю случаются один-два пожара, что не превышает средние показатели.
Сильный лесной пожар произошёл в районе с. Рубиновка. Огонь пришёл из соседнего Ханкайского района. Он вплотную приблизился к оленнику ООО «Рубиновское», но был остановлен его работниками. В результате пожара, помимо нанесенного серьёзного природе урона, пострадали земли сельхозназначения – неубранные соевые поля, что принесло немалый материальный ущерб.
Открытие охотничьего сезона – это ещё один определённый риск возникновения пожаров. Охотники пользуются открытым огнём для приготовления пищи, кто-то может бросить непотушенный окурок или спичку, что провоцирует возгорание. Некоторые поджигают траву, чтобы выманить спрятавшуюся дичь.
Но отмены охотничьего сезона не предполагается. Охотникам, покупающим путёвки, будут розданы листовки с правилами пожарной безопасности на природе. - Как ведётся борьба с лесными пожарами? Каковы её первые результаты?
- В нашем районе действуют две мобильные группы, куда входят представители силовых, надзорных органов, органов местного самоуправления. По результатам работы сотрудниками надзорной деятельности в рамках группы составлено порядка 12 протоколов. Количество привлечённых к ответственности граждан приближается к 35. Наименьшее количество привлечённых в период противопожарного периода граждан в селе Барабаш-Левада – два человека, одиннадцать – в Жариковском сельском поселении, пять человек в сёлах Пограничного городского поселения.
В связи с введением особого противопожарного режима большая ответственность возлагается на органы местного самоуправления, в том числе на должностных лиц поселений. В прошлом году к административной ответственности были привлечены главы поселений за недостаточную подготовку к пожароопасному периоду. В этом году таких случаев у нас нет, что говорит о более серьёзном подходе к вопросу.
В этом году была слабо проведена работа по противопожарному обустройству лесных массивов. Была недостаточно сделана опашка в местах, где сельхозугодья граничат с ними. А пожары приходят в лес именно из сельхозполей. В настоящее время должностные лица проконтролировали эту ситуацию. С помощью привлечения частных лиц было проведено устройство противопожарных полос.
Структуры, занимающиеся ликвидацией пожаров, несмотря на значительные изменения, которые произошли в них в последние четыре года и не всегда сыграли положительную роль, сегодня по-прежнему выполняют поставленные задачи. Очень хорошую подготовку показывает Сергеевское участковое лесничество. Огромную поддержку оказывают органы местного самоуправления и привлечённые охотпользователи. Конечно, если раньше мы получали протоколы о лесном пожаре, в котором говорилось, что в его ликвидации принимало участие, к примеру, 20 человек и восемь единиц техники, то сегодня мы видим – всего шесть-десять человек. - Как долго будет продолжаться пожароопасный период на территории нашего района?
- По среднестатистическим данным, в прошлом году пожары начались седьмого октября, а закончились четвёртого-пятого ноября. В этом году горение началось восьмого-девятого октября. Сейчас мы наблюдаем интенсивную фазу горения, которая будет продолжаться ещё около двух недель. Примерно это время и будет продолжаться пожароопасный период. Конечно, и потом ещё могут происходить незначительные палы.
В этот период будут действовать мобильные группы по борьбе с лесными пожарами. Но для их более эффективного предупреждения необходимо создавать в лесных массивах стационарные посты, которые будут ограничивать туда доступ. - Какова ответственность за нарушение противопожарного режима?
- Законодательство предусмотрело довольно-таки жёсткие меры. За нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц штраф составляет от одной до четырёх тысяч рублей, для юридических лиц – до 500 000 рублей.
Но всё же хотелось бы ещё раз призвать жителей быть осторожными в пожароопасный период, не проводить огневые работы возле дома, воздержаться от походов на природу. Ведь предупредить пожар легче, чем его тушить. Если всё же он случился, об этом следует сообщить по телефону «01» в пожарную охрану.