Пусть скатертью будут дороги В Пограничном районе протяженность автомобильных дорог составляет 392 километра. Их хорошее состояние – главная задача трудового коллектива филиала «Пограничный» ОАО «Примавтодор».
Накануне профессионального праздника наш разговор о делах в этой важной отрасли, о людях, которые заняты в ней, с опытным дорожником, главным инженером этого предприятия Леонидом Гринкевичем.
- Леонид Илларионович, как вы охарактеризуете деятельность вашего предприятия, какой оценки оно, на ваш взгляд, заслуживает?
- Думаю, что на «хорошо» мы вполне тянем. А хозяйство у нас очень сложное и обширное. Это и сами дороги с мостами и водопропускными трубами, кюветами и придорожными полосами, за которыми нужен постоянный уход, и наши структурные подразделения – Пограничный и Жариковский дорожные участки, асфальтобетонный завод, большая материально-техническая база: бульдозеры, грейдеры, машины, катки, асфальтоукладчики, мастерские, гаражи.
Дороги требуют постоянного и неослабного внимания. И что особенно хотелось бы подчеркнуть - в любое время года. Летом необходимо постоянно обкашивать придорожные полосы, чистить кюветы, вести ямочный ремонт, прокладывать водопропускные трубы, зимой основная задача - борьба со снегом и подготовка к напряженному летне-осеннему периоду. Не следует забывать и о наводнениях, о циклонах и муссонах, которые характерны для нашего края и которые также доставляют нам, дорожникам, немало забот. Тем не менее со всеми задачами коллектив филиала справляется успешно. На протяжении ряда последних лет наш филиал занимает одно из ведущих мест среди родственных структурных подразделений «Примавтодора», неоднократно мы выходили победителями в трудовом соперничестве с аналогичными филиалами по итогам года, полугодий, кварталов. - Каковы экономические и производственные показатели у дорожников Приграничья в нынешнем году?
- За 9 месяцев текущего года нами освоено 55 миллионов рублей, это несколько меньше, чем в прошлом году, но впереди еще два с половиной месяца. Львиную долю в этой сумме занимает стоимость строительно-дорожных материалов.
Почти 11 млн рублей было освоено нынешним летом на строительстве центральной улицы Ленина в с. Нестеровка длиной в 1880 метров. Наши люди в течение года работают вахтовым методом на строительстве объектов саммита АТЭС, в частности, на ремонте гострассы Владивосток - Хабаровск, на реконструкции дороги Уссурийск - Пограничный – госграница в районе 63 км.
На этом участке бригадой жариковского участка проведены работы по спрямлению дороги общей стоимостью более 2 млн рублей. В настоящее время наши дорожники приступили к возобновлению строительства дороги Гродеково – Барано-Оренбургское – Садовое. Стоимость объекта - 6 млн рублей. Сейчас идут работы по поднятию земляного полотна, подсыпке гравийного основания для последующего асфальтобетонирования. Надеемся, что уже в следующем году этот участок дороги от СХТ и до Барано-Оренбургского мы сумеем полностью одеть в асфальтобетонное покрытие (при условии своевременного финансирования).
Большой объем работ был проведен в п. Пограничном на ямочном ремонте. Мы отремонтировали покрытие площадью 732 квадратных метра на улицах Ленина, Советской, Кирова, Лазо, Орлова, Гагарина, Рабочей.
Неплохо потрудились наши дорожники и на автопереходе «Сосновая Падь». Словом, точек приложения сил у нас хватает. В теплое время года дорожники трудятся практически весь световой день. Прошел дождь - дорогу сразу же надо прогрейдировать. Ну а зимой, когда на нас обрушиваются снежные осадки, приходится работать и в ночное время, чтобы вовремя очистить дороги, чтобы не прерывалось автобусное сообщение между селами, между городами, между нашей страной и соседним Китаем. Зимой мы разрабатываем карьеры, создаем необходимый запас пескогравия, щебенки, других компонентов для приготовления асфальтобетонной смеси, ремонтируем технологическое оборудование на АБЗ. - Мы привыкли к расхожей фразе, смысл которой лаконично прост: главное наше богатство – это люди. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Несомненно, так оно и есть. Во все времена человек, мастер своего дела был и остается главной производительной силой. Дорожная отрасль - не исключение из этого общего правила.
Накануне нашего профессионального праздника приятно сказать о лучших работниках. Много лет возглавляет Жариковский участок прораб Ирина Козьмик, которая уверенно командует мужским контингентом механизаторов и рабочих. На счету этого участка много добрых дел и весомых производственных достижений.
На этом участке отлично трудятся автогрейдерист Владимир Игнатенко, тракторист Александр Мичулис, водитель Александр Петров, рабочий Алексей Тютюник.
В пограничном участке высоких производственных показателей добиваются машинист погрузчика Анатолий Мануйлов, автогрейдеристы Геннадий Тяжкороб, Николай Волошин, бульдозеристы Владимир Захаров, Александр Лысый, водители Николай Феденев, Виктор Коренев, Александр Логвинов, рабочие Александр Дорохов, Николай Гончаров, операторы АБЗ Олег Туранов и Александр Красуцкий, автоэлектрик Виталий Курильченко, сварщики Павел Левандовский и Николай Лихачев. Это мастера свого дела, которому они преданы и которыми мы по праву гордимся.
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора.
На снимке: Опытные автогрейдеристы Н. Волошин и Г. Тяжкороб.