День села в формате телешоу Солнечный и теплый сентябрьский денек стал по-настоящему праздничным для жителей Софье-Алексеевского - старинного казачьего села, отметившего свое 123-летие. Праздник получился необычным и оригинальным благодаря его устроителям и организаторам, которые использовали при подготовке современные технологии. Он прошел в формате телешоу под названием «То голос Родины моей звучит напевом звонким».
К мероприятию Центр досуга села подготовился основательно. На лужайке перед сельским очагом культуры были развернуты фотовыставки, рассказывающие о жизни села, о его замечательных людях, представлена экспозиция на забавно-шутливые темы с фотографиями лиц односельчан, которые изображали исторических деятелей и политические фигуры и вызывали у зрителей добрые улыбки, одобрительные возгласы и дружный смех. Здесь были представлены также экспозиции детских рисунков, поделок.
Ведущая телешоу Галина Павлова уверенно вела все запланированные телепрограммы, включающие в себя последние новости из жизни села, - канал «Агро ТВ», любимые в народе программы, например, «Здоровье» с сельским фельдшером и старостой села Ларисой Уткиной. Не оставила никого равнодушным передача «От всей души», в ходе которой чествовали и поздравляли юбиляров. О многих жителях села, старожилах, молодых и даже совсем юных, прозвучали добрые, от сердца идущие слова, которые несомненно оставили в душе сельчан добрый свет.
Далеко не все радует нас в повседневной жизни. Нет сейчас, к примеру, некогда богатого колхоза «Красный боец», потом третьего отделения совхоза «Барановский», в котором были своя МТФ и СТФ, тракторно-полеводческая бригада, были знатные механизаторы, такие как Иван Андреевич Лошак, доярки Ольга Васильевна Беспалова, Зинаида Сергеевна Аленикова и многие другие, чьи имена не раз произносились в тот день с благодарностью за былой ударный труд. Нынче в селе закрылась школа, стал один раз в неделю ходить автобус, но ведь и добрых перемен немало. Сохранен учительский дом, нынешним летом возведен новый памятник героям-землякам. Совсем недавно в селе появилась телевизионная антенна для спутникового ТВ. На постоянное место жительства в село переехало три семьи, в том числе две из Владивостока. В нынешнем году в окрестностях Софье-Алексеевского начинают свою деятельность золотодобытчики, что также можно отнести к позитивным переменам.
В тот праздничный день было проведено много конкурсов, различных викторин в формате популярных телепрограмм. Запомнились «Очумелые ручки» в мастерском исполнении Аллы Коверниковой, которая на глазах своих односельчан показала, как можно из обыкновенного фужера сделать произведение искусства. В качестве экспонатов уже готовых декоративных изделий она представила шикарно расписанные стул, подсвечник. А вот «Поле чудес», в котором участвовали жители села, позволило узнать фамилию первого казачьего атамана, который правил в селе, им оказался подъесаул Какаулин.
Супруги Алениковы - старожилы села.
Запомнился номер из популярной программы «Жди меня». Организаторы праздника заранее узнали о тех родственниках сельчан, которые живут вдалеке от здешних мест, в том числе и в ближнем зарубежье, и сумели многим жителям села преподнести подарки, когда передали приветы от родных, поздравили их с памятными семейными датами, важными событиями в их жизни.
Ну и какой же русский праздник без песен! Песенное раздолье звучало над селом, над речкой Золотой, над еще зелеными и изумрудными сопками.
Софье-алексеевцев приехали поздравить заместитель главы Пограничного городского поселения В. Шарова, депутат Думы Пограничного муниципального района, гендиректор ОАО «Пограничная МПМК» А. Басюк. Они преподнесли сельчанам, Центру досуга хорошие подарки. А замечательную концертную программу жителям села подарили работники КДЦ во главе с заслуженным работником культуры РФ А. Бочан, песенный ансамбль «Цветы России» из с. Барано-Оренбургского и солистка Татьяна Дубовская из Центра досуга с. Бойкого.
- Праздник получился на славу, очень душевный и красивый, - поделилась старожилка села, в прошлом знатная доярка Зинаида Сергеевна Аленикова. - И огромное спасибо всем тем, кто нам его подарил.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке вверху: Экспозиция фотографий, рисунков и поделок стала украшением мероприятия.