Спорт формирует характер В РЦКД «Пограничник» состоялась встреча представителей общественности района со знаменитым спортсменом, легендой отечественного и мирового хоккея, обладателем множества титулов и наград, членом Совета Федерации Федерального Собрания, членом координационного совета Общероссийского народного фронта Вячеславом Фетисовым.
Встречали прославленного спортсмена очень торжественно: у входа в здание - с флагами общественно-политической партии «Единая Россия», под звучащие спортивные песни, в зале - бурными аплодисментами.
Вячеслав Александрович рассказал о себе, о своих родителях, о детских годах. Он москвич, начал играть в хоккей в дворовой команде. В ее составе пробился в финал городского турнира «Золотая шайба». Примечательно, что хоккейную коробку во дворе для ребят соорудили родители мальчишек, мечтающих играть в хоккей. Этот пример из детских лет он привел как поучительный для нынешнего времени: дескать, не всегда нужно рассчитывать на помощь со стороны государства и местных органов власти. Многое, если речь идет о простейших спортивных сооружениях, можно сделать и самим.
- Я благодарен судьбе за то, что у меня в детстве были замечательные тренеры, воспитатели, друзья.
Я рад за Приморье, за его столицу Владивосток, который сейчас бурно развивается, которому уделяется большое внимание со стороны правительства, президента в связи с подготовкой к саммиту АТЭС. Мне понравился ваш п. Пограничный, в котором я побывал впервые.
Вопросы из зала отразили весьма широкий спектр интересов жителей района к политике, экономике, их отношение к нашему прошлому, к истории и т.д. Много было вопросов о развитии спорта, и в особенности - детского. Эта тема стала определяющей во время встречи.
Отвечая на вопросы В. Ялового, тренера секций дзюдо и самбо ДЮСШ, Егора Смирнова, учащегося СОШ № 1, игрока волейбольной команды, завоевавшей кубок РФ в нынешнем году, В. Фетисов рассказал о своем участии в развитии детского спорта, в том числе в Приморском крае:
- Я принимал участие в разработке федеральной программы развития детского спорта. Есть в соответствии с ней и краевая программа, принятая ЗАКСом и губернатором. И детский спорт действительно надо всемерно развивать и поддерживать на всех уровнях - федеральном, региональном, на уровне субъектов Федерации, и на муниципальном тоже. Спорт - это модель жизни, он формирует характер, воспитывает качества успешности личности, противодействует алкоголизму, наркомании, другим нездоровым увлечениям. У нас должна быть здоровая нация, и я со своей стороны обязуюсь сделать все возможное, чтобы в РФ этому уделялось на всех уровнях достаточное внимание.
Самое главное для дальневосточников, чтобы они принимали участие во всех чемпионатах, не были в изоляции от центральной России из-за своей отдаленности. Вспомните пример с футбольной командой «Луч Энергия», которую усиленно выталкивали под разными предлогами из высшей лиги, создавая явно нездоровую атмосферу вокруг нее.
Считаю, что спортивное движение должно быть единым, цельным, и в тоже время необходимо разграничивать полномочия, чтобы была одновременно и губернаторская программа «Здоровое поколение», и соответствующие программы на уровне глав муниципальных образований. И в них должны быть согласованность в деталях, чтобы обеспечивалось должное финансирование, коль многое в развитии и укреплении материально-технической базы упирается в отсутствие средств.
Кстати, в вашем районе внимание к детскому спорту мне очень понравилось. Я искренне рад за вашу юниорскую команду волейболистов, которая выиграла в блестящем стиле турнир в Тульской области и завоевала звание чемпионов России. Наталья Тихонова, директор Центра дополнительного образования детей: - В нашем районе детскому спорту уделяется очень большое внимание.
ДЮСШ дважды за последние годы завоевывала первые места в крае по основным показателям в своей работе. На протяжении ряда лет заметных успехов добиваются наши юные волейболисты и баскетболисты, одерживая победы на всех уровнях - краевом, региональном, федеральном. Между тем у нас очень маленький спортзал в Доме спорта, который рассчитан на 200 детей, а в нашей ДЮСШ их занимается более 900. Просим вашего содействия в строительстве современного спортивного комплекса. В. Фетисов:
- Да, я ознакомился со спортивной базой района и п. Пограничного, который, по моему, тянет на звание города. Но у вас нет бассейна, нет катка. Ваша хоккейная коробка тоже находится не в лучшем состоянии.
В соответствии с федеральной программой развития спорта мы должны построить в каждом районном центре свои «Лужники». То есть у нас в стране должно быть до 4000 спортивных объектов, но пока, к сожалению, строится очень мало. Полагаю, что у вас должны быть многофункциональный спортзал, оборудованный каток, плавательный бассейн.
Основные средства на строительство спортивных объектов должны выделяться из федерального бюджета, что-то должен давать и краевой бюджет.
Согласен с тем, что у вашей ДЮСШ есть определенные успехи, и району необходимо давать деньги на развитие спортивной базы. Я постараюсь вам помочь в пределах своих сил и возможностей, но в одночасье такие проблемы не решить. В. Бережко, тренер секции волейбола Пограничной ДЮСШ: - Почему у нас, тренеров, такие мизерные зарплаты - в пределах 5 тысяч рублей? Во времена Советского Союза положение с финансированием спорта, в том числе и детского, было поставлено намного лучше. Во всяком случае, работая в Комсомольске-на-Амуре, я мог по 5-6 раз в год возить свои детские команды на всесоюзные соревнования в Москву, в другие города центральной России. В настоящее время мы этого себе позволить не можем. В нынешнем году, к примеру, чтобы отправить нашу юниорскую команду на турнир в Тульскую область, пришлось собирать средства по всему району.
Отвечая на этот острый вопрос, В. Фетисов привел пример из своей спортивной жизни, когда спортсменам приходилось покупать на свои средства форму, когда даже у прославленных спортсменов были мизерные пенсии. Но когда ему пришлось после возвращения из НХЛ, где он провел несколько ярких сезонов, заниматься в Совете Федерации вопросами поддержки и развития спорта, то удалось именно на развитие и поддержку спорта, в том числе и детского, выделить не те 60 млн рублей, которые были определены в федеральном бюджете в 2003 году, а уже 120 млрд рублей.
- У нас в стране сейчас самая лучшая система поощрения спортсменов за результат, за олимпийские медали, за чемпионское и призерское звание, в том числе и параолимпийцев. Без создания системы развития спорта, а она в РФ только создается, ничего толкового сделать невозможно. Я надеюсь, что за ближайшие три года многое изменится в области развития детского спорта. Надеюсь, что позитивные изменения произойдут и в вопросах оплаты труда тренерского и преподавательского состава. Депутат Думы Пограничного муниципального района, командир в/ч Ю. Богомаз задал вопрос о тех изменениях, которые произошли в нынешнем году в порядке прохождения техосмотра автотранспорта. Соответствующий законодательный акт, в соответствии с которым техосмотр будут проводить и уже проводят не органы полиции, а коммерческие структуры, подписан высшим руководством страны. Голосовал ли за такой закон наш гость как член Совета Федерации?
Вячеслав Александрович ответил, что лично он за такой закон не голосовал, но считает, что в настоящее время, когда он вступил в силу, дискуссировать о правильности или целесообразности его вряд ли имеет смысл.
Поступил из зала и вопрос о том, как В. Фетисов относится к созданию в крае свободной экономической зоны. Ответ из уст сенатора был лаконичным: «Весьма позитивно».
Отвечая на вопрос выпускников школы о перспективах по созданию рабочих мест в Приморье, В. Фетисов отметил, что край в последнее время весьма динамично развивается, и в соответствии с этим появляются и новые рабочие места. У Приморья большие перспективы, здесь возводится федеральный университет – один из лучших в стране и в мире.
Рассказывая о своем участии в спорте, В. Фетисов привел много интересных и поучительных для нашей молодежи фактов. Например такой – на его лице за время его игры в хоккей было наложено около 200 швов (в те времена хоккеисты играли без масок). Он стал капитаном сборной страны в 23 года, и по его словам, на него свалилась колоссальная ответственность. Говоря о своем отношении к нашему прошлому, к бывшему строю, прославленный хоккеист сказал так: «Я горжусь тем, что родился в Советском Союзе, что был капитаном сборной СССР».
Наверное, присутствующие в зале по разному отнеслись к ответам прославленного спортсмена и нынешнего политика. Но он вел себя просто и непринужденно, старался не уходить от ответов на самые острые вопросы и быть честным.
И хорошим, добрым аккордом в заключении встречи прозвучало стихотворное послание В. Фетисову, которое под аплодисменты зала зачитал учащийся 11 класса Андрей Федоров. А гость пожелал пограничненцам успехов во всех сферах жизни, в том числе и в спорте.