О льготах педагогам Нынешняя осень преподнесла приморским педагогам новшество – изменения в законодательстве о назначении льгот на жилищно-коммунальные услуги. Подробнее об этом мы попросили рассказать руководителя отдела социальной защиты населения М. С. Ландграф:
- В декабре 2010 года в ст. 55 Федерального закона «Об образовании» были внесены изменения, касающиеся выплаты льгот. Для педагогических работников предусматривалась замена права на освобождение от оплаты за жилье, освещение и отопление на компенсацию расходов за данные услуги.
В краевое законодательство эти изменения были внесены только летом 2011 года. В ст. 14 краевого закона № 206 «О социальной поддержке льготных категорий граждан» внесены изменения 12 августа.
В нашем районе более 200 человек имеют право на получение компенсации расходов на коммунальные услуги. Практически во всех школах, детсадах Пограничного прошли встречи с коллективами, где специалисты соцзащиты давали разъяснения по нововведениям. - Мирослава Станиславовна, что изменилось для педагогов?
- Если ранее педагогическим работникам предусматривалось назначение мер социальной поддержки в виде денежной выплаты за отопление, освещение, содержание жилья, то сейчас предусматривается компенсация расходов на эти услуги. То есть назначение компенсации льготнику будет производиться только при предоставлении им квитанции за оплаченные услуги за отопление, освещение и содержание жилья.
За август педработникам мы заранее уже выплатили денежные средства - они должны оплатить коммунальные услуги за август в сентябре.
Получается, только в октябре к нам придут с оплаченными квитанциями за сентябрь, чтобы мы назначили компенсацию расходов.
К сожалению, порядок предоставления компенсации еще не разработан, его утвердят в ближайшее время. Предположительно, вместе с предоставлением квитанции в отдел соцзащиты педагог должен будет написать заявление, где будет указано, от кого заявление, адрес проживания, за какие месяцы прилагаются квитанции и на какие виды услуг. - Думаю, новый порядок принесет неудобства не только льготникам, но и отделу соцзащиты, куда устремятся педагоги с квитанциями…
- Для удобства педагогов в крупных школах мы планируем организовать прием квитанций.
К сожалению, для семейного бюджета педагогов, которые приобретают твердое топливо, новый порядок будет весьма ощутим. В прошлом году мы выплачивали им ежегодную денежную выплату в размере около 10 тыс. рублей на покупку угля, ранее завозили уголь в натуральном виде. А сейчас педагогам придется выплачивать полностью всю сумму, чтобы приобрести уголь, и лишь потом, после предоставления оплаченной квитанции, мы компенсируем расходы.
Хочу напомнить, чтобы педагоги были внимательнее при оформлении товарных чеков и чеков на уголь. Нужно проследить, чтобы в них были указаны правильно фамилия, инициалы, адрес и указано, какой уголь вы приобрели – каменный или древесный.
Выплата на уголь педагогам будет производиться по ценам, установленным губернаторским постановлением (древесный - 1231 руб. за тонну, каменный – 1822 руб.), то есть компенсация будет ниже фактических затрат. - Мирослава Станиславовна, как будет назначаться для педагогов социальная выплата на тепло?
- В соответствии с краевым законом о защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, педагогическим работникам, как и всем гражданам, будет назначаться социальная выплата на тепло. Будет назначаться и компенсация услуг на тепло. Эта компенсация им будет назначаться на оставшуюся от социальной выплаты часть оплаты на тепло.