Уроки преподал ЕГЭ Глава района И. Червинец провел совещание с руководителями общеобразовательных учреждений. Поводом для него послужили неутешительные, как и в предыдущие годы, итоги единого государственного экзамена.
И. Червинец характеризует их как недопустимые и принижающие труд педагогов нашего района. Поэтому главной задачей совещания стал глубокий анализ сложившейся ситуации, поиск путей ее решения.
Специалист по школам отдела народного образования Н. Осинская привела статистические данные по итогам экзаменов ГИА и ЕГЭ по обязательным и выборочным предметам. Как прозвучало, в государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике приняли участие 242 учащихся девятых классов. К ЕГЭ по обязательным предметам было допущено 126 выпускников. По сравнению с прошлым годом результаты единого государственного экзамена в этом году выше (кроме биологии). Но по обязательным предметам наш район занимает 29-е место из 34, а в итоге – последнее в крае.
Одной из причин плохих результатов Н. Осинская назвала ослабленный контроль за состоянием учебного процесса со стороны отдела народного образования и со стороны администраций образовательных учреждений вследствие большой нагрузки. С выпускниками, их родителями не была проведена на должном уровне разъяснительная работа по выбору предметов на итоговую аттестацию. В результате большое количество выбранных учащимися предметов не дало им возможности качественно подготовиться. Учениками было пропущено большое количество уроков. Школы имеют слабую материально-техническую базу.
Для повышения качества подготовки к ЕГЭ и ГИА, по словам специалиста, нужно улучшить работу с выпускниками и их родителями, чтобы выбор минимального количества предметов на итоговую аттестацию был осознанным. Было предложено усилить контроль за состоянием учебного процесса как со стороны отдела народного образования, так и со стороны администраций школ.
Причины невысоких результатов ЕГЭ называли и руководители общеобразовательных учреждений. Как прозвучало, некоторые родители не уделяют должного внимания подготовке своих детей к итоговым экзаменам. Не все школьники посещали консультации, проводимые педагогами. Также говорилось о том, что школьники во время итоговых испытаний подвергаются большим психологическим нагрузкам, что также негативно влияет на результаты экзаменов. Большую нагрузку на выпускников оказывают различные мероприятия, проводимые в весенние месяцы, что отвлекает их от подготовки к экзаменам.
Глава района И. Червинец согласился с этим, отметив, что в ответственные предэкзаменационные месяцы не нужно привлекать выпускников к проведению мероприятий, исключением должен стать только День Победы.
На совещании отмечалось, что современные выпускники стремятся попасть в высшие учебные заведения, практически игнорируя средние профессиональные училища. И. Червинец предложил поднимать в глазах школьников их престиж и престиж рабочих профессий, налаживать контакты с училищами, приглашать специалистов, которые будут рассказывать о своих учебных заведениях. Глава предложил посредническую помощь администрации района в установлении контактов с руководством профтехучилищ и, если будет необходимо, в организации подвоза наших школьников в ПТУ на дни открытых дверей.
Своими предложениями делились и педагоги. В качестве моральной подготовки к ЕГЭ называлась необходимость чаще проводить пробные экзамены (с отработкой заполнения бланков). Поскольку психологическому напряжению во время выпускных испытаний подвержены не только выпускники, но и учителя, предлагалось проводить среди них психологические тренинги. Педагоги отмечали непродуманность некоторых тестовых заданий ЕГЭ, ошибки в них. Например, к одному заданию могут подходить два и более ответов, что ставит в затруднение не только ученика, но и преподавателя. Кроме того, говорилось о необходимости строже подходить к выбору организаторов в пунктах приема экзаменов.