Картофельная страда - в разгаре На картофельное поле площадью в 15 гектаров, привольно раскинувшееся на плодородных землях в пойме реки Студеной, мы приехали на второй день уборочных работ. Работа здесь кипела.
В то время, когда мы подошли к картофеле-сортировочному пункту, в технологической цепочке уборки второго хлеба произошел небольшой сбой - забарахлил транспортер. Однако опытнейший мастер своего дела Владимир Степанович Пилипенко в считанные минуты устранил неисправность, и клубни после сортировки начали затариваться в сетки, которые тут же плотно укладывались в аккуратные штабеля. С одной стороны - товарный картофель, ждущий своего потребителя, с другой – семенной, который после необходимой процедуры яровизации пойдет в картофелехранилище, чтобы по весне лечь в пашню и обернуться новым урожаем.
Привычная работа для картофелеводов производственного сельскохозяйственного кооператива «Рассвет», в котором уже в течение двух десятков лет выращивают картошку по прогрессивной голландской технологии, получая ежегодно неплохие урожаи второго хлеба.
Вот и в нынешнем году здесь, как показали первые дни уборочной страды, несмотря на сложные погодные условия, сумели вырастить добрый урожай, получая по 170 центнеров клубней с гектара.
А ведь техника в кооперативе вся старая, изношенная, ее приходится постоянно чинить и латать. Но это не мешает «рассветовцам» выполнять продовольственную программу, ведь, кроме картошки, богуславские земледельцы занимаются возделыванием ранних зерновых, сои, заготавливают сено.
В «Рассвете» постоянно работают 10 человек. На период уборки картофеля привлекаются жители Богуславки, которые охотно здесь подрабатывают. На тракторе, который тащил на прицепе картофелеуборочный агрегат, в этот день работал сам председатель кооператива Сергей Толкачев. На комбайне умело действовал Александр Куц, который трудится на уборке картошки первый год, и, по его словам, работа пришлась ему по душе.
А в это время на полевом стане готовился вкусный обед. Повариха Валентина Ивановна Кузьмичева готовила борщ и поджарку со свежей картошкой.
- У нас с обедами всегда полный порядок, - сказал механизатор Юрий Тихонов, который трудится в составе кооператива третий год. – Ведь работать в такую жаркую пору приходится очень много, поэтому аппетит отменный.