Игорь Ливанов: «В людях ценю доброту» Пожалуй, одна из характерных особенностей Игоря Ливанова - полная естественность и раскрепощенность. Именно таким он предстал перед почитателями его многогранного таланта на сценах Дома культуры с. Жариково и РЦКД «Пограничник». Являясь публике в разнообразных обличьях (речь, прежде всего, идет о сыгранных ролях в театре и кино), он остается самим собой. При этом не перестает удивлять.
О своем творчестве, о жизни в театре, кино, работе над ролями, о своих встречах с замечательными мастерами театра и кино, о пристрастиях и увлечениях известный артист говорил без какой-либо напыщенности и рисовки.
Справка «ВП»
Игорь Ливанов родился 15 ноября 1953 года в Киеве. Родители из сферы искусства: мать Нина Тимофеевна и отец Евгений Аристархович были актерами Киевского кукольного театра.
После окончания школы поехал в Ленинград. Там поступил, как и старший брат Аристарх, в театральный институт на курс И. Горбачева и 1975 году успешно его окончил.
Служил в дивизии морской пехоты на Тихоокеанском флоте под Владивостоком.
После института 10 лет играл на сцене академического театра драмы имени М. Горького в Ростове-на-Дону. В Москве с 1988 года. Работал в театре «Детектив», сейчас – в труппе московского «Театра Луны». Дебют в кино состоялся в 1979 году в фильме режиссера А. Малюкова «Безответная любовь». Наибольшую известность ему принесла роль главного героя в остросюжетном фильме «Тридцатого уничтожить». Снялся в 66 фильмах.
Первая семья Игоря Ливанова – супруга Татьяна и дочь Ольга - трагически погибли в железнодорожной катастрофе. Вторая жена – актриса Ирина Бахтура (Ливанова), у них родился сын Андрей (1990), но их брак распался – Ирина ушла к актеру Сергею Безрукову. Нынешняя жена Игоря Ольга - юрист, работает в конторе по продаже ценных бумаг. В 2007 году у них родился сын Тимофей.
Заслуженный артист РФ И. Ливанов занимается и преподавательской деятельностью.
В Пограничном районе побывал впервые, хотя в проекте кинофорума «Меридианы Тихого» участвует второй раз.
Нашел себя в профессии
А началась его творческая биография в Ростовском ТЮЗе. Молодой тогда еще актер, он набирался опыта в совместных работах с такими прославленными мастерами кино, как Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Петренко, Леонид Марков, Людмила Чурсина.
Оживленный смех в зале вызвал рассказ об эпизоде из совместной работы с Алексеем Петренко, который, будучи весьма набожным человеком, на съемках (а был в то время строгий пост) во время обеда нарек кусочек соблазнительного сала рыбой.
- Вообще, я очень счастливый человек, потому что на сцене и в кино мне удается и прожить множество жизней, и самореализоваться в своих многочисленных ролях.
Очень помогают актеру всегда быть в форме занятия спортом. Рассказывая о спортивных увлечениях, в частности, занятиях боксом, которым Игорь начал увлекаться с 5-го класса, артист вспомнил о своем поединке с боксером, многократным чемпионом мира Костей Цзю в период работы над проектом «Король ринга». Когда великий боксер предложил кому-нибудь из съемочной группы выйти на ринг и поспаринговаться с ним, то все промолчали. Вызвался на ринг Игорь.
«И вот мы вышли на ринг. Костя сразу получил от меня два достаточно мощных удара в лицо. Я увидел его наливающиеся гневом глаза. И понял в те мгновения, что мне сейчас очень крепко достанется от прославленного короля ринга. Я обнял чемпиона и как бы взглядом попросил у него прощения за свою дерзость и сверхнаглость. Но все, слава Богу, обошлось».
- Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне актерскую профессию. Кстати, многие трюки в кино я стараюсь выполнять сам, выручают спортивная подготовка, армейская закалка в морской пехоте. Вот мечтал я когда-то стать милиционером, и я им стал в сериале «На углу, у Патриарших», мечтал быть моряком - и стал им в фильме «72 метра». Я был графом, доктором, нищим, герцогом, сыщиком, градоначальником, шпионом, фехтовальщиком. Хотя в детстве актером стать не собирался, а желал быть боксером. Но мама настояла на том, чтобы я по примеру своего старшего брата поступил в театральный институт, в котором, кстати, учился на отлично и получал повышенную стипендию. Что ни говорите, но именно судьба и то, что я выполнил волю своих родителей, позволили мне найти себя в трудной актерской профессии и реализоваться в ней.
Строить дом учился по книгам
Рассказывая о своих пристрастиях и увлечениях, Игорь много внимания уделил вопросам ведения своего домашнего хозяйства, содержанию дачи, что говорит о его любви к земле. У него на даче 14 кур, которые дают по 10 яиц в день, и один петух. Поэтому когда благодарные зрители в Жариково на творческой встрече от души предложили ему домашние куриные яйца, это вызвало в нем только улыбку.
- У меня две собаки, хотел даже козу завести. У нас с супругой прекрасный сад, рассаду мы никогда не прикрываем, но у меня растут помидоры и даже дыни, что непривычно для Подмосковья. Многие соседи по даче удивляются моей кукурузе, которая в нынешнем году вымахала аж до 4 метров, причем на каждом стебле по 5-6 увесистых початков. Дом построил практически своими руками, строительному делу учился по книгам. Еще я очень люблю рыбалку, увлекаюсь дайвингом, подводным плаванием, люблю ходить в походы, петь у костра под гитару, сплавляться на плотах и надувных лодках по рекам. В свободное время, которого у востребованного артиста не так уж и много, занимаюсь с детьми.
Многогранная личность
То, что наш гость очень интересный и многогранный человек, было продемонстрировано и в киноролике, и на сцене, когда Игорь блестяще исполнил старинные русские романсы под собственный аккомпанемент на гитаре.
По душе нашим зрителям пришлись романсы «Утро туманное», «Слушайте, если хотите», «В лунном сиянии», «На заре ты ее не буди», «Не пробуждай воспоминанья», а также известная казачья песня «Любо, братцы, любо». Его красивый и звучный голос завораживал, вызывал шквал дружных аплодисментов. Несомненно, запомнилось в его прочтении стихотворение английского поэта Р. Киплинга «Заповедь», в котором мощно прозвучали мотивы духовности, нравственности, призыв всегда, в любых жизненных ситуациях оставаться Человеком.
Большой интерес у зрителей вызвали ответы И. Ливанова на многочисленные вопросы, которые поступали из зала. Они были разные. И о семейной жизни, и о занятиях спортом, и об увлечениях. Кстати, очень интересно было узнать из уст артиста о том, что он увлекается изучением иностранных языков. Актер владеет польским, немецким, итальянским, немного французским и в настоящее время изучает испанский язык. Он очень ценит дружбу и умеет дорожить своими друзьями. Настоящих друзей, по его словам, в жизни не так уж и много, поэтому так важно не растерять их на жизненном пути. Любимый напиток Игоря – чай с лимоном.
Наш герой очень любит принимать гостей. Любит готовить для них мясо, рыбу по своим рецептам. Запомнилось, что он не состоит ни в одной партии, хотя в свое время был очень активным комсомольцем, а в институте даже секретарем комитета ВЛКСМ. Кстати, и рекомендацию в члены КПСС ему в свое время давал сам великий М. Ульянов.
Еще наш гость признался, что никогда и никому не завидовал, ему такое чувство совершенно чуждо, а вот радоваться успехам других он и умеет, и любит.
Надо быть добрее
Думается, что многим пограничненцам запали в душу слова И. Ливанова о том, какие качества он ценит в людях:
- Более всего ценю доброту, способность человека совершать добрые дела, быть милостивым и сострадать ближнему. И особенно доброта проявляется в провинции, где люди более доброжелательны и чутки. В Москве атмосфера накалена, здесь богатые враждуют с богатыми, в людях накопилось много зависти, злости, нетерпимости. Поэтому всем нам надо быть добрее по отношению к другим людям, к своим близким.
После встречи со зрителями и раздачи автографов наш герой пожелал всем жителям Приграничья процветания, мира, сердечности, счастья, добра, любви – любить и быть любимыми.