Воздали почести погибшим 7 сентября на сопке Снеговой прошел митинг с участием ветеранов войны и труда
из представительной делегации г. Владивостока. Она направлялась в соседний китайский город Суйфэньхэ, чтобы там воздать почести нашим соотечественникам, погибшим и захороненным на китайской земле, выполнившим до конца свой воинский и интернациональный долг.
А поскольку самое большое захоронение советских воинов, павших в боях с японскими захватчиками, находится именно в п. Пограничном, на сопке Снеговой, то по предложению почетного жителя Пограничного района, ветерана пограничных войск, полковника в отставке и члена делегации Анатолия Смирнова решено было воздать почести погибшим солдатам именно в этом месте.
Митинг открыл председатель Думы Пограничного муниципального района А. Набоков, который отметил особую роль и непреходящее значение Великой Победы и то, что именно с территории Гродековского района шло фронтальное наступление советских войск, верных своему союзническому долгу и сумевших меньше чем за месяц разбить хорошо укрепленную, технически оснащенную миллионную Квантунскую японскую армию и освободить всю Северную Маньчжурию от захватчиков.
От имени всех ветеранов Приморского края на митинге выступил председатель совета ветеранов г. Владивостока Яков Кан:
- Эстафета поколений – не просто красивые слова, и главная задача всех ветеранских организаций – передать молодежи тот бесценный опыт нравственного, патриотического воспитания, который накоплен участниками Великой Отечественной войны. Я не первый раз бываю в Пограничном районе, и мне очень нравится, что пограничненцы свято чтят и хранят память о солдатах, не вернувшихся с войны. Пусть так будет всегда.
Я. Кан передал памятную фотографию городской ветеранской организации нашему районному музею.
Ветеран пограничных войск, писатель и историк А. Смирнов отметил тот большой вклад, который внесли в дело Победы жители Приграничья:
- Именно отсюда, с Гродековского района, уходили на линию огня полки и дивизии 1-го Дальневосточного фронта, 5-ой армии, которые надо было расквартировать, хотя бы временно, накормить, обеспечить всем необходимым. И с этой задачей гродековцы справились с честью. Я очень горжусь тем, что именно в легендарном Гродековском погранотряде прошла моя служба, что я являюсь почетным жителем Приграничья.
От имени молодежи на митинге выступил ученик 11-го класса СОШ № 1 Андрей Федоров, который заверил всех, что нынешнее поколение юных патриотов России сохранит традиции и сумеет передать их своим детям.
В освобождении от японских самураев китайских городов Дунин, Суйфэньхэ, Муданьцзян участвовал и полковник в отставке, ныне житель Владивостока и активист ветеранского движения В. Коновалов, который подчеркнул, что хотя война с японцами и носила кратковременный характер, но ее значение для всего мирового сообщества очень велико.
В гулкой тишине под мерные звуки метронома прозвучали наименования полков, дивизий, бригад, эвакогоспиталей, чьи воины нашли покой в братской могиле на сопке Снеговой. К подножию памятника солдату-освободителю были возложены гирлянды, цветы.
В ветеранской делегации был отец Виктор, который рассказал о своей миссии после митинга. Священник поведал о том, что ему несколько раз довелось бывать в Подмосковье, в Солнечногорском районе, где именно воины Дальневосточного округа и Тихоокеанского флота в жестоких кровопролитных боях сумели остановить фашистские полчища на подступах к Москве. В каждую свою поездку он берет освященные землю с Приморья, воду из Тихого океана и везет на могилы советских солдат, погибших при защите Отечества. Такие же поездки с делегациями ветеранов отец Виктор совершал и в район Брестской крепости, и в Санкт-Петербург и из этих мест привозил землю с могил наших земляков, а туда возил приморские землю и воду. Часто он выступает в школах, в студенческих аудиториях, призывая молодежь быть патриотами и настоящими гражданами России, той Родины, которую отстаивали и защищали наши отцы и деды.
А полковник в отставке В. Коновалов уже после митинга не без волнения в голосе и со слезами на глазах признался в том, что был просто потрясен, когда во время торжественной поверки услышал номер своего стрелкового полка, в котором воевал простым солдатом, совсем еще тогда юным. Он заверил, что с особым чувством будет возлагать цветы и венки к подножию памятника советским воинам, погибшим в Суйфэньхэ (тогда он назывался станция Пограничная), который он вместе со своими боевыми товарищами освобождал в незабываемом и победоносном 1945 году.