По долгу памяти В день окончания Второй мировой войны воинское захоронение, расположенное в лесном массиве между селом Духовским и пограничной заставой «Ново-Алексеевка», посетила делегация из Приграничья.
Возглавили ее председатель Думы района А. Набоков и заместитель главы администрации Пограничного муниципального района Н. Милюченко, также в состав делегации вошли активисты политсовета местного отделения партии «Единая Россия». До места захоронения воинов 1-го Дальневосточного фронта, погибших во время наступления советской армии при выполнении интернационального долга, не так-то легко было добраться: от трассы дорога, петляющая между крутобоких сопок, за лето изрядно заросла, поэтому с заставы «Ново-Алексеевка» ехать пришлось на вездеходе.
На погосте все прибывшие основательно потрудились, наведя должный порядок на могилах, на территории кладбища.
Открывая торжественный митинг, председатель Думы Пограничного муниципального района А. Набоков сказал:
- Сегодня мы воздаем дань памяти тем нашим соотечественникам, кто покоится на этом таежном кладбище. Это стало традицией, которую мы чтим. Эти ребята погибли совсем молодыми, и хорошо, что мы сумели восстановить их имена и фамилии. Наш долг – свято беречь это место и постараться сделать все для того, чтобы ни одна могила в Приграничье не осталась безымянной.
К подножию памятника возложили цветы, здесь был выставлен почетный караул, и воины-пограничники произвели трехкратный залп из автоматов.
В состав делегации входил и бывший пограничник, житель нашего района Виктор Бушуев, который нашел в таежной глуши этот затерянный воинский погост. Благодаря его настойчивости, личной инициативе здесь при участии местных казаков был наведен должный порядок и установлены имена захороненных солдат, кроме нескольких, поиск которых продолжается.
- Я просто выполнил свой долг, - сказал В. Бушуев, - не должно быть у нас безымянных, затерянных могил. Каждый должен быть патриотом, а патриотизм наполнен конкретными делами.