Требования по забою скота - новые С марта 2011 года обязанности начальника Пограничного филиала краевого учреждения «Приморская ветеринарная служба» исполняет Сайран Рамазанович Тагиров.
Ветеринарное образование он получил в г. Ставрополье. В 1995 году завершил образование в совхозе-техникуме по специальности «ветеринарный фельдшер», в том же году поступил в Ставропольскую сельхозакадемию, где получил высшее ветеринарное образование.
В Приморском крае С. Р. Тагиров работает с 2005 года, профессиональную деятельность осуществлял в г. Артеме. Имеет опыт работы в контролирующей структуре – несколько лет работал инспектором Россельхознадзора.
Новый и. о. руководителя ветеринарной службы по Пограничному району настойчиво добивается создания на территории района убойных пунктов (площадок) для забоя домашнего скота и открытия стационарной лаборатории по контролю за качеством сельхозпродукции на местном рынке. С чем связаны ветеринарные нововведения, как продвигается работа в этом направлении – этой информацией он поделился с читателями районной газеты.
- Согласно внесенным в ФЗ «О ветеринарии» поправкам запрещен подворный забой домашнего скота. И эти требования давно не новшество. Связаны они с организацией надежных барьеров безопасности возникновения заболеваний, общих для животных и человека.
Пока к подворному убою скота ветеринарные службы относятся терпимо, хотя эта практика уже запрещена. Но в 2012 году должен выйти новый закон «О ветеринарии» (проект его подготовлен), которым эти требования будут ужесточены. Согласно этому закону осуществляться должен только централизованный забой скота. К моменту выхода нового закона территории должны быть готовы, поэтому я регулярно поднимаю этот вопрос на совещаниях у главы района, контактирую с другими заинтересованными службами. - Какая сейчас действует практика ветеринарного контроля за реализацией домашнего мяса?
- Если хозяину необходимо отправить мясо на реализацию за пределы района, то ветврач оказывает такую услугу на дому. То есть проводит клинический осмотр животного и дает разрешение на забой с выдачей соответствующей справки. Если животное режут для личного потребления, то ветеринарный осмотр не требуется.
Наличие стационарных пунктов забоя скота поможет решить сразу несколько задач. Во-первых, отрегулированный убойный процесс даст возможность селянам, фермерам не отдавать за бесценок выращенный скот живым весом перекупщикам, а самим торговать на законных основаниях и с большей выгодой для себя. Во-вторых, объективнее можно вести учет поголовья. Сейчас данные статистики по численности домашних животных в районе расходятся. Для ветеринарной службы реальный учет важен, чтобы знать, с каким количеством поголовья проводить вакцинацию и другие профилактические мероприятия. При действующей практике убоя скота невозможно проследить за вывозом продукции за пределы района. Больное животное дорезано или здоровое пошло на убой – эти моменты необходимо держать на контроле. - На какой стадии решение вопроса по организации стационарной бойни?
- Поднимать эту проблему начал с июля. Убойные пункты должны быть в каждом поселении района. Возводить следует не площадки, которые, конечно, обойдутся меньшими затратами, но функционируют сезонно. Практичнее будет построить пункт с подведенной канализацией, работающий круглогодично. Свою задачу вижу в том, чтобы продвигать решение этого вопроса и держать его на контроле. - Насколько серьезно стоит вопрос оснащения продовольственных рынков лабораториями?
- Эти правила регламентируются ФЗ «О рынках», и согласно ему к концу 2012 года все продовольственные рынки должны представлять собой крытые сооружения, оборудованные лабораториями. Лабораторной проверке должна подвергаться вся сельхозпродукция, представленная на рыночных прилавках, в том числе овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные изделия. На данное время вопрос по лаборатории предварительно согласован с руководителем МУП «Приморье», достигнута устная договоренность, что до 15 июля 2012 года помещение под лабораторию на рынке будет подготовлено.