Этой ночью были ликвидированы опорные пункты, доты и дзоты и Дуннинского укрепрайона.
Отдельные японские посты пограничниками были просто вырезаны, не поднимая шума и без применения огнестрельного оружия. Наступление Красной Армии было обеспечено.
Продвижение войск фронта было сопряжено с прорывом укреплённых районов и преодолением горно-таёжной и заболоченной местности. Взломав полосу вражеской обороны, наступающие войска устремились вглубь Маньчжурии. Проводниками передовых и разведывательных отрядов Красной Армии выступали пограничники.
О японских укреплениях можно судить по Волынскому узлу сопротивления напротив села Духовского Гродековского (сейчас Пограничного) района. Этот укреплённый узел на границе состоял из двух опорных пунктов: Верблюд и Острая. Высота Верблюд – главный бастион узла японской обороны – была опоясана эскарпами и противотанковыми рвами, окружена шестью рядами проволочных ограждений на металлических кольях. Имелись десятки огневых сооружений, врезанных в гранитные скалы. За железобетонными стенами до 1,5 м толщиной были расположены артиллерийские орудия, пулеметы, склады боеприпасов и узлы связи. В них установлены орудия, в том числе калибра 305 мм и 410 мм. Амбразуры закрывались бронещитами. Общая площадь долговременных огневых сооружений в опорном пункте составляло 6200 кв. м. Многие из них соединялись между собой подземными галереями. Кроме того, в Волынском узле имелась развитая система траншей, предназначенная для заполнения полевыми войсками.
Части и соединения приступили к ликвидации укрепленных районов и позиций врага. Бомбардировочная авиация 9-й, 10-й и 12-й армий наносила удары по железнодорожным узлам Харбин, Чаньчунь, Хайлар, Муданьцзян и другим военным объектам в глубине Маньчжурии.
Ударная группировка фронта - 5-я армия под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника Н. И. Крылова из района Гродеково и 1-я Краснознаменная армия дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А.П. Белобородова, перешедшая границу юго-западнее озера Ханка, наступали на муданьцзянском направлении из Гродековского (Пограничного) района. Взломав полосу вражеской обороны, наступающие соединения за первые сутки продвинулись на главном направлении на 20-30 км.
Перед 5-й армией, наиболее сильной из всех армий фронта и по численности войск, и по насыщенности артиллерией и танками, ещё сравнительно недавно, в апреле, штурмовавшей восточнопрусские укрепления немцев, теперь стоял мощный Пограничненский укрепленный район японцев, имевший полосу укреплений шириной по фронту 8 км и глубиной до 4 км.
Жаркий бой разгорелся за крупный узел дорог, ведущих к укрепленному населённому пункту и станции Суйфэньхе (Пограничная). И успех в нём достигнут был именно благодаря тесному взаимодействию штурмовых групп майора Янкевича и Героя Советского Союза старшего лейтенанта Плиса и действовавших вместе с ними артиллеристов.
На участке железной дороги от границы до станции Пограничная, где имелись три туннеля, входы в которые были защищены железобетонными укреплениями, успешно действовали саперы-штурмовики. Преодолев минное поле, они обошли укрепления врага с тыла и взорвали пять дотов. Но выход из туннелей простреливался японцами сверху, с укрепленных сопок. Пехоте вновь потребовалась помощь артиллерии, и та не заставила себя ждать. Артиллерийские разведчики и корректировщики шли в боевых порядках наступающих. В гористой местности, где сильно пересеченный рельеф зачастую не позволял видеть свои разрывы, это было особенно необходимо. В результате дерзкой и стремительной ночной атаки все три туннеля и железнодорожные пути оказались захвачены передовым стрелковым батальоном без малейших разрушений.
А утром 9 августа командующий 5-й армией генерал Крылов ввел в сражение главные силы. В наступление пошли 65, 72 и 17-й стрелковые корпуса. На участке прорыва шириной 15 км вели бои 190-я, 97-я, 144-я, 215-я, 63-я и 187-я стрелковые дивизии и 76-я, 208-я, 210-я и 218-я танковые бригады. Во втором эшелоне стрелковых корпусов на удалении до восьми километров следовали 371-я, 277-я и 366-я стрелковые дивизии. В 30 км от переднего края находился резерв армии - 45-й стрелковый корпус (157-я, 159-я и 184-я стрелковые дивизии).
В первый день наступления войск 1-го Дальневосточного фронта пали все пограничные твердыни врага. Наибольшего успеха достиг левофланговый стрелковый корпус под командованием генерал-майора А. И. Казарцева. Уже в 7 часов утра 9 августа части 215-й стрелковой дивизии генерал-майора А. А. Казаряна и 63-й стрелковой дивизии генерал-майора Б. Б. Городовикова захватили или блокировали все долговременные огневые точки в Волынском узле сопротивления, а к вечеру прорвали оборону Пограничненского укрепленного района. В течение дня здесь было разрушено 36 дотов и 26 дзотов.
К утру 10 августа сопротивление японцев в Пограничной (Суйфэньхе) было сломлено окончательно. На станции советские части захватили значительные трофеи, в том числе 170 вагонов и платформ, много военного имущества.
Жители Муданьцзяна встречают освободителей.
Столь же решительно и грамотно 9 августа начали боевые действия войска 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие на Барабаш-Левадском и Турьерогском направлениях. Творческий подход был продемонстрирован при преодолении широкой полосы горной тайги, пересеченной болотами, речушками и ручьями. Эту 12-18-километровую преграду противник считал непроходимой для советских войсковых соединений с их тяжелой техникой и вооружением. А наше командование приняло решение на широком фронте, по бездорожью, провести одновременно 6 стрелковых дивизий, более 400 танков и САУ, тяжелую артиллерию, тысячи автомашин с грузами. И обеспечило успешное решение этой задачи. Для прокладки колонных путей были выделены и подготовлены специальные группы, включающие в свой состав танки, которыми валили лес, подразделения саперов, стрелков и автоматчиков. На ряде участков силами войск дороги выстилались жердями и хворостом. Например, в полосе 300-й стрелковой дивизии для передвижения артиллерийских орудий и техники тыловых подразделений было построено свыше 11 км дорог со сплошной жердевой и хворостяной выстилкой, в полосе 22-й стрелковой дивизии - до 8 км и в полосе 39-й стрелковой дивизии - до 7 км. Наши бойцы и командиры совершили чудо. Японцы считали, что через эту дикую, заболоченную тайгу, где не было ни одной тропы, не сможет пройти даже маленький отряд. А прошла целая армия!
Подступы к Муданьцзяну прикрывали многочисленные долговременные железобетонные сооружения, насыщенные пулеметами и орудиями различных калибров.
В течение 13 и 14 августа противник усилил контрудары на муданьцзянском направлении и, широко применяя минно-взрывные заграждения, приводившиеся в действие смертниками, пытался задержать наше наступление. Сосредоточение у Муданьцзяна крупных неприятельских сил, их ожесточенное сопротивление создавали реальную угрозу того, что бои за город примут затяжной характер. Это могло замедлить темпы наступления ударной группировки фронта. Между тем по плану операции войска 1-го Дальневосточного фронта должны были выйти на Центрально-Маньчжурскую равнину и встретиться с войсками Забайкальского фронта, которые успешно преодолели кручи Большого Хингана и стремительным потоком двигались на Чанчунь и Мукден, чтобы отрезать пути отхода войск Квантунской армии в южные районы Маньчжурии, Северный Китай и Корею.
Парад советских войск в честь победы над Японией.
Харбин, 16 сентября 1945 года.
В сложившейся обстановке командующий 1-м Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза К.А. Мерецков принял решение на обход Муданьцзяна с юга в целях быстрого выхода на равнину в район Гирина, на стыке обороны 5-й и 3-й японских армий. Продолжался и штурм Муданьцзяна.
Здесь развернулись наиболее кровопролитные бои. В Муданьцзяне японцы сконцентрировали самые боеспособные части, подготовили систему обороны и считали её неприступной. Но 16 августа, после шестидневных упорных сражений, с наступлениями и отступлениями, Муданьцзян пал. Лишь убитыми враг потерял до 40 тыс. солдат и офицеров. Сдавшийся ив плен, командующий японской 5-ой армией генерал-лейтенант Симидзу признался: «Мы не ожидали, что русская армия пойдёт через тайгу, и наступление русских внушительных сил со стороны труднодоступных районов оказалось для нас совершенно неожиданным… Как бы мы не укрепляли Муданьцзян, отстоять его не представлялось возможным».
Свою роль в этой войне сыграли и чекисты Дальнего Востока. Дальневосточные чекисты и пограничные разведчики в составе разведгрупп и контрразведки «Смерш» приняли самое активное участие в ликвидации разведпунктов, захвату документации, задержании сотрудников японских спецорганов и их агентуры, пресечению диверсионной и террористической деятельности.
Анатолий Смирнов.
На снимке вверху: Пограничники погранзаставы «Рассыпная падь», отличившиеся в качестве проводников разведподразделений Красной Армии в боях в Маньчжурии. Слева направо: И. Маслов, И. Остаков, Д. Дудин, М. Лапотников, В. Мужиков. 1945 г.