Качеству знаний – особое внимание За плечами педагогов района – ещё один год напряжённого труда, результаты которого предстояло оценить, а также наметить задачи нового учебного периода.
Среди приглашённых на конференцию были глава района И. В. Червинец, председатель районной Думы А. Б. Набоков.
Об итогах прошлого учебного года рассказала начальник отдела народного образования Н. Г. Панкова. В 2010-2011 учебном году в структуре сети образовательных учреждений произошли изменения, связанные с необходимостью оптимизации учебно-воспитательного процесса и снижения неэффективных расходов на содержание малочисленных школ. По её словам, это позволило увеличить показатели по средней наполняемости классов, улучшить соотношение количества обучающихся на одного педагога, соотношение учителей к прочему персоналу.
Детсадовцев стало больше
Как прозвучало, в нашем районе на 1 июня 2011 года разными формами дошкольного образования охвачено 937 детей в возрасте от 1,5 до семи лет. Из них 570 малышей посещают детские сады посёлка. Анализ статистической отчётности показал, что количество детей, занятых дошкольным образованием, стабильно увеличивается. В посёлке процент детсадовцев увеличился на 14,6% и составил 51%. В сельской местности вырос с 25,7% до 49,2%.
Численность детей, нуждающихся в устройстве в детские сады района, на 1 июня 2011 г. составила 444 ребёнка. Из них 357 малышей стоят на очереди в поселковые детские сады, 87 – в сельские.
Родительская плата за содержание детей в детском саду с 1 марта этого года повысилась на 170 рублей и в настоящее время составляет 830 рублей. В районе пользуются льготой по оплате за детский сад 59 многодетных семей, 665 родителей получают компенсацию части родительской платы за содержание детей в детском саду.
Н. Г. Панкова в своём выступлении отметила, что финансовые ресурсы системы дошкольного образования складываются из средств бюджета муниципального района и родительской платы. Сегодня эта сумма недостаточна, и необходимо увеличивать финансирование этих расходов.
Подвели итоги учебного года
На конец 2010-2011 года в школах обучалось 2458 учеников, сообщила Н. Г. Панкова. Из 2148 школьников, которые подлежали аттестации, 13 человек её не получили из-за пропущенных по неуважительной причине уроков. На повторный курс обучения было оставлено 65 человек.
За прошедший период учащимися школ было пропущено более 136 тысяч уроков, из которых более 20 тысяч – по неуважительной причине.
В 2011 г. ЕГЭ сдавали 127 выпускников общеобразовательных учреждений. Из них двое были награждены золотой медалью «За особые успехи в учении» (А. Хощенко – школа с. Богуславка, и С. Трунина – третья школа п. Пограничного). Три выпускника заслужили серебряные медали (К. Скидань – вторая школа п. Пограничного, Д. Бурлачук – третья школа, и Н. Кузнецова – Сергеевская школа).
Аттестат о среднем (полном) общем образовании получили 119 школьников, восемь человек – справки установленного образца.
Анализ результатов экзаменов по обязательным предметам - русскому языку и математике - показал, что средний тестовый балл в целом по учреждениям образования района составил 51,32 и 34,9 балла соответственно, что по сравнению с прошлым годом выше, но ниже среднекраевых показателей (55,13 – русский язык, 39,12 - математика). На экзаменах в 9-х классах с заданиями по русскому языку справилось 78,51%, по математике - 87,6% выпускников.
В 2010 году в 15 предметных олимпиадах приняли участие 264 школьника из восьми средних школ района (в 2009 – 268). Ими было занято 21 призовое место (в 2009 – 24, в 2005 – 59 призовых мест). Н. Г. Панкова отметила, что в олимпиадах по целому ряду предметов отдельные школы либо не занимали призовые места, либо вообще не участвовали. Всего двое учащихся (из первой и третьей школ п. Пограничного) участвовали в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников в ВДЦ «Океан».
В 2010-2011 учебном году 1039 школьников 1-4 классов были обеспечены горячим питанием за счёт средств краевого бюджета из расчёта 15 рублей в день, что, по словам Н. Г. Панковой, очень мало.
Серьёзной проблемой в районе является отсутствие в большинстве образовательных учреждений медицинских кабинетов. Там, где они созданы, готовятся необходимые документы для получения лицензии на медицинскую деятельность.
Школы продолжают «стареть»
Во время своего выступления Н. Г. Панкова отдельно остановилась на кадровом составе образовательных учреждений, где продолжается «старение» педагогического коллектива. Количество пенсионеров по возрасту составляет уже 38% от общего числа работающих. Количество молодых специалистов заметно сокращается. В образовании района трудится только 9,2% мужчин.
Есть успехи в педагогической работе
За 2010-2011 учебный год районными методическими объединениями учителей-предметников было проведено 23 методических мероприятия, из них девять практических семинаров, столько же теоретических, три консультации, один мастер-класс.
Работники образования продолжают повышать уровень своей квалификации. Курсовую подготовку при ПИППКРО в г. Владивостоке прошли 68 педагогических работников. Комплексные и проблемные курсы – 25 педагогов. Обучение по ФГОС НОО прошли 19 педагогов. В течение года 20 педагогических работников имели возможность выехать на краевые семинары, восемь специалистов прошли подготовку в качестве экспертов предметных комиссий ЕГЭ и ГИА.
Педагоги района активно участвуют в педагогических конкурсах. В прошедшем учебном году был проведён районный конкурс инновационного урока «Иду к детям», в котором приняли участие 10 педагогов. Первое место в нём заняла учитель школы с. Богуславка А. Н. Байдракова, ей было присвоено звание «Лучший учитель 2011 года». Второе и третье места поделили учителя Жариковской школы – Г. Г. Щербань, О. К. Щёголева.
Учебно-методическим центром, созданным при отделе народного образования, была проведена работа по регистрации школ в единой образовательной сети «Дневник. ру» и получению регистрационных кодов на каждую школу района.
Благодарность и признательность педагогам за их нелёгкий труд от лица Думы Пограничного района выразил её председатель – А. Б. Набоков. Он отметил, что депутаты Думы не остаются в стороне от решения вопросов, касающихся образования. К примеру, совместно с руководством района депутаты смогли решить проблему обеспечения жильём трёх педагогов наших образовательных учреждений. При утверждении районного бюджета депутаты Думы предусматривают средства на подготовку школ к новому отопительному сезону. А. Б. Набоков обещал довести до депутатов поставленные педагогами вопросы на ближайшем заседании Думы.
- При формировании районного бюджета в 2012 г., - сказал председатель районной Думы, - мы более детально изучим вопрос финансирования системы образования, в том числе организацию питания в дошкольных учреждениях, рассмотрим проблему открытия групп дошкольного образования на базе общеобразовательных учреждений и будем искать пути её решения.
На конференции прозвучал доклад педагога Пограничной СОШ № 3 Т. В. Сибирцевой о перспективах перехода на федеральный государственный образовательный стандарт. И. о. заведующей детского сада № 2 И. Г. Косойкина своё выступление посвятила реформированию системы дошкольного образования. О моделях реализации дополнительного образования при организации внеурочной деятельности в рамках федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования рассказала директор районного Центра дополнительного образования детей Н. В. Тихонова. Руководитель учебно-методического центра отдела народного образования Н. В. Шичкина поведала о развитии в нашем районе системы работы с одарёнными детьми. Заместитель начальника отдела народного образования М. Н. Шульгина осветила тему оценки и управления качеством образования в условиях модернизации районной системы образования.
После выступления докладчиков к педагогам обратился глава района И. В. Червинец. Он отметил, что в новый учебный год наши школы вступают после реорганизации ряда школ. Но эти серьезные перемены в системе районного образования нацелены на повышение качества образовательного процесса в Приграничье. Рассматривается вопрос об увеличении в 2012 году финансирования модернизации районного образования за счет краевого и федерального бюджетов.
Глава района призвал собравшихся приложить все силы, знания, чтобы повысить качество образования в школах Приграничья.
Наградили лучших
По уже сложившейся традиции конференция завершается торжественной частью, где чествуют выдающихся учителей, юбиляров, ветеранов педагогической деятельности.
Почётные грамоты Министерства образования и науки РФ были торжественно вручены З. А. Антонюк, учителю физкультуры первой школы п. Пограничного, и И. Г. Косойкиной - старшему воспитателю детского сада № 2. Школы сел Сергеевка, Барано-Оренбургское, а также детский сад № 2 были награждены почётными грамотами администрации Пограничного района за подготовку учреждения к новому учебному году. Также была отмечена школа с. Жариково за организацию летней оздоровительной кампании.
По итогам методических мероприятий, проведённых в 2010-2011 учебном году, лучшими педагогами были признаны: И. И. Закирова, Е. Л. Коненко, Н. Д. Серова, А. Г. Любарец, В. В. Заболоцкая, А. В. Нагибко, Н. Ф. Кустова, Т. В. Сибирцева, И. Г. Лисицына, Т. И. Боровкова, Е. В. Белоус, Е. Н. Волосникова, Н. Ю. Мезенцева, В. А. Виленский, Л. В. Тимофеева.
Среди награждённых участников районного конкурса инновационного урока «Иду к детям» были А. Н. Байдракова, Г. Г. Щербань, Л. М. Федосенко, Е. Н. Волосникова, Н. Н. Сидорова.
В год 85-летия образования Пограничного района проводился конкурс школьных музеев и музейных экспозиций. Победителями в номинации «Паспортизированные школьные музеи и формирования музейного типа» стали две школы п. Пограничного – СОШ № 1, руководитель В. В. Заболоцкая, и СОШ № 2, руководитель Н. Н. Бачук.
За активное участие в краевом фестивале 10-й Всероссийской акции «Я - гражданин России» в 2010 году учитель истории Жариковской СОШ, руководитель проекта «Восстановление школьной музейной комнаты и организация поисковой работы» Е. И. Потапкова была награждена ценным подарком от администрации Приморского края.
Под звуки оваций принимали поздравления педагоги, отдавшие школе 25, 30, 35 лет. Среди них Н. А.Урюпина, И. В. Потапков, М. В. Музыченко, Л. М. Федосенко, Т. Н. Жданова, Н. А. Жорова, Е. С. Ткачёва, Г. В. Волчкова, Е. А. Бережко, Е. Б. Фабульян, В. М.Фролкина, Н. К. Гнилозубова и другие.
С сорокалетним юбилеем преподавательского стажа был поздравлен В. Г. Мельник, с сорокапятилетним - С. М. Пожеванная – педагоги Пограничной СОШ № 2.
Стоя и под громкие аплодисменты встречали педагогов, чей учительский стаж пересёк полувековой рубеж – И. Е. Швейковскую, учителя начальных классов Жариковской школы, Н. А. Салову, заместителя по воспитательно-образовательной работе детского сада № 1 п. Пограничного, Б. И. Таракановского, учителя технологии Пограничной специальной (коррекционной) школы-интерната.
В финале конференции на сцене приветствовали двух молодых специалистов, выбравших тернистый путь учителя. Педагоги района чествовали О. Матюхину, преподавателя математики и информатики, и С. Касьяненко, учителя английского языка, которые с этого момента стали их полноправными коллегами.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото автора.
На снимке: Лучшие педагоги 2010-2011 учебного года.