Вор залез, когда все спали Когда находишься дома, поводов для беспокойства за домашнее имущество вроде и быть не должно. Так думал и один из жителей райцентра.
Хозяйка находилась на работе в ночную смену, дома оставались муж и ребенок. Вечером глава семейства, посмотрев телевизор, лег спать. Утром его сон прервало шуршание пакетов на кухне. Нарушителем спокойствия оказался голодный кот, занимавшийся поиском съестного. Все бы было ничего, да вот кота дома не должно было быть.
Включив свет, мужчина увидел, что входная дверь в квартиру открыта, в коридоре, возле входной двери, на полу лежали осыпавшаяся штукатурка и осколки от деревянной рейки, металлическая кочерга. В зале была открыта тумбочка, в нижнем отсеке которой еще вечером находились игровая приставка и около 40 игровых дисков и дисков с фильмами.
После тщательного осмотра квартиры обнаружилось, что отсутствуют сотовые телефоны марки «Nokia» и «Sony Ericsson Z 520i», электрическая дисковая пила, цифровой фотоаппарат, заграничный паспорт, паспорт гражданина РФ и гобеленовое покрывало.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам ОВД по Пограничному району удалось установить, что ночным гостем оказался ранее четырежды судимый безработный житель п. Пограничного.
Отличительным почерком совершения квартирных краж этого вора-домушника является совершение преступлений, когда хозяева находятся дома. Представьте себе, как нужно аккуратно действовать, просунув кочергу в щель между коробкой двери и дверным полотном и отжав ригель замка, чтобы ни соседи, ни даже хозяева квартиры не проснулись и ничего не услышали. К тому же вор передвигался по квартире в темноте.
Расследованием уголовного дела по данному преступлению занималась опытная следственно-оперативная группа. В результате проведенных мероприятий преступнику ничего не оставалось, как полностью признать вину и раскаяться в содеянном.
Своими действиями вор совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, совершенная с незаконным проникновением в жилище. Обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.
Галина СЕБЕЛЕВА,
следователь СО при ОВД
по Пограничному району.
Комментарий
Олег ЗАРУБИН, начальник ОВО при ОВД
по Пограничному району:
- Если вы не уверены в безопасности вашего имущества, обратитесь к профессионалам вневедомственной охраны милиции либо в частное охранное предприятие.
Наиболее надежной и эффективной защитой вашего имущества является охранная сигнализация с выводом на пульт централизованного наблюдения. Также можно оборудовать помещение тревожной сигнализацией и воспользоваться ею в случае нападения или несанкционированного вторжения на территорию вашего жилища.
На первом этаже обязательно необходимо установить решетки на окна. А на последнем этаже необходимо сделать недоступным балкон для воров с крыши, например, застеклить лоджию и при уходе из дома обязательно закрывать ее. Вход в квартиру необходимо укрепить двумя дверьми. Первые, внешние, двери поставить поскромнее (но не послабее). Внешние двери надо снабдить надежным глазком с широким градусом обзора. Внутренними надо ставить надежные металлические или даже настоящие бронированные двери. Рекомендуется также, чтобы внешние двери открывались наружу, т.е. на лестничную клетку. Таким образом, хорошо укрепленные двери не удастся выбить.
На сегодняшний день под вневедомственной охраной милиции находятся 89 объектов, из них 10 квартир. Наряды ОВО мобильные, вооружены и постоянно находятся на маршруте патрулирования подотчетных объектов.
За истекший период этого года сотрудниками ОВО на маршрутах патрулирования выявлено и раскрыто 11 преступлений. Случаев хищений с охраняемых объектов не допущено ни разу.