В царстве пленительного нектара Давно знаю Александра Николаевича Тодорова, старожила с. Садовое, немало приходилось писать в нашей газете о нем как о механизаторе, механике, инженере, директоре хозяйства, старосте села. А вот как о пчеловоде и пасечнике, человеке, предельно преданном этому сладкому делу, пишу впервые.
Истинный энтузиаст пчелиного дела, которым он увлеченно занимается почти полвека, Александр Николаевич накопил в нем знаний и навыков столько, что ему впору присваивать звание народного академика пчеловодства.
- Ну это, пожалуй, будет для меня слишком большое звание, - смеется Александр Николаевич, снимая маску и смахивая пот со лба, - хотя о жизни пчел, их особенностях, повадках, конечно, знаю многое. Своими знаниями с радостью могу поделиться с начинающими пчеловодами. Вот только, к сожалению, в последнее время молодежь не очень-то охотно занимается нашим делом. Ведь это не так уж просто, только со стороны кажется, что жизнь у пчеловода сладка, как мед.
Не так давно А. Н.Тодоров возвратился с кочевки из Яковлевского района, куда он в последние годы возит своих пчелок, этих неутомимых тружениц, о которых он всегда говорит с особой теплотой. Я попал на пасеку как раз вовремя - на процесс откачки меда из золотистых, полновесных рамок, почти полностью запечатанных клейкой вощиной. В воздухе витал ни с чем не сравнимый запах меда. Помогал пчеловоду в процессе извлечения меда из сот сын Николай, который усердно крутил ручку медогонки, а отец обрезал специальным ножом запечатанные рамки.
Пчелы, недовольные тем, что у них отбирали с таким трудом добытый мед, вились вокруг нас, норовя ужалить. Я не удержался от соблазна и ухватил кусочек сотового меда с обрезками и с наслаждением стал вкушать дар полей и лугов. Вкус свежего, да еще с сотами, меда восхитителен. Не зря древние греки в своих мифах именно нектар и амврозию (не путать с зловредным сорняком амброзией – прим. автора) называли пищей богов. За такое вмешательство пчелы ужалили меня в оголенные до локтя руки.
Когда Александр Николаевич полностью закончил свои пчелино-медовые дела, он весьма доходчиво рассказал о жизни пчел, об этой еще не так давно процветавшей отрасли, в которой именно Приморский край с его уникальной тайгой и богатейшим разнотравьем был и остается самым медоносным краем России.
По словам Александра Николаевича, он приохотился к пчеловодству с юных лет. В совхозе «Садовый» стояла пасека. И ему было очень интересно постигать жизнь пчел самому, помогая опытным пасечникам. Когда завел свою пасеку, стал много читать специальной литературы, и сейчас не расстается с журналом «Пчеловодство». Об этих удивительных созданиях мой герой может рассказывать бесконечно, а главное - интересно.
В настоящее время у А. Тодорова 32 улика. Это самый оптимальный размер индивидуальной пасеки. В первые годы занятий пчеловодством у него на пасеке было 30 ульев. Но в зиму варротозный клещ (есть такая напасть для пчелок) погубил 24 пчелосемьи. Пчеловод сумел поправить положение, ведь разводить пчел он умеет. Увеличивать число пчелосемей Александр Николаевич не собирается. Возраст дает о себе знать. Ему все-таки 72 года.
По словам А. Тодорова, приморская тайга может разместить в период массового цветения липы (а это время главного медосбора) до 5 миллионов (!) пчелосемей и собранным с цветков липы первосортным медом можно обеспечить с такой огромной пасеки не только всю Россию, но и продавать его зарубежью. Особенно ценят приморский медок в соседней Японии. Вот только централизованные закупки меда прямо на пасеках в тайге, которые в советские времена организовывали райзаготконторы крайпотребсоюза, кажется, безвозвратно ушли в прошлое. Так что рынок сбыта своей сладкой и ценной продукции пчеловодам приходится искать самим.
Оказывается, средняя пчелосемья насчитывает примерно 60 тысяч пчелок, а сильная - 80 тысяч, но при таком количестве уже начинают появляются отводки, то есть создаются новые пчелосемьи, которые, если их вовремя не задержишь на своей пасеке, улетят на соседние.
В жизни пчел все строго регламентировано и предусмотрено. И трудно поверить, что в своей плодотворной деятельности эти насекомые руководствуются только инстинктами, заложенными в них мудрой и предусмотрительной матушкой-природой. Так и хочется отнести пчелок к разряду разумных существ. Во время медосбора рабочие пчелки, занятые на приношении взятка нектара, живут недолго – всего 30-35 суток. У них быстро изнашиваются крылья и истощается организм. На «тачке» пчела может летать за взятком до 7 км, но приносить полный зобик нектара, то есть 100-процентный взяток, наша труженица может только на расстоянии не более 2 км.
С интересом узнал я от А. Тодорова, что все обязанности в каждой пчелосемье строго распределены. Одни пчелы носят нектар, другие его перерабатывают, беспрестанно машут крылышками и удаляют излишнюю влагу из сот, есть своя охрана, которая зорко следит за тем, чтобы в улей не проникли чужие пчелы или осы-воровки. Нередко бывает такое, что если чужая пчела с взятком залетит в улей, то пчелы-сторожа позволят ей скачать нектар в сотовую ячейку, а затем прогонят такую гостью прочь. Воск вырабатывают только молодые и сильные пчелы, которые вытягивают вощину. Есть пчелы, которые носят в улей воду, так называемые водовозы. Свою очень важную роль в пчелосемье выполняет матка, которая занята в основном пополнением пчелиной семьи. Есть свои функции и у трутней, которые также заняты задачами по спариванию, оплодотворению и, следовательно, созданию здоровой, работоспособной и полноценной пчелосемьи. А вот в зиму трутни не нужны, поэтому пчелы их уже осенью изгоняют из улика, и они погибают.
Весь мед у пчелосемьи отбирать ни в коем случае нельзя. Чтобы успешно перезимовать, для средней пчелосемьи надо иметь в зиму 22-24 кг. меда. Еще пчеловоды получают от своих тружениц побочные продукты – пыльцу (пергу), прополис, которые широко используются в народной и официальной медицине для лечебных целей.
- У меня есть книга «Лечебный улей», - говорит Александр Николаевич, - в ней столько полезных советов и рекомендаций по лечению продуктами пчеловодства от множества болезней и хворей. В Японии, к примеру, есть клиники, где ребенка, страдающего серьезными заболеваниями, лечат от рождения и до 14 лет только продуктами пчеловодства.
Для многих больных полезен пчелиный яд, который очень широко используется в медицине для лечения многих недугов. А есть люди, страдающие аллергией, и даже известны случаи смерти от укусов пчел. Мой герой припомнил случай, когда огромный шершень вонзил свое жало в область печени, и та долгое время досаждала пасечнику.
Мед очень любят медведи. А. Тодоров не раз сталкивался в тайге с косолапым.
- Был такой случай со мной 9 лет назад, - вспоминает он, - когда во время кочевки в Яковлевском районе на меня близ пасеки напал медведь. Я схватил дубину и что есть силы, громко крича, пошел на медведя. Мишка, не выдержав моего дикого крика, напора, натиска и наглости повернул и ретировался в таежные дебри.
В прошлом году медведей было очень много в тайге, мы старались их отгонять всякими способами от «тачка». В нынешнем году у меня медведь ночью полностью разрушил улей.
Замечено, что люди, которые занимаются пчеловодством, в среднем живут на 15-20 лет дольше. С таким утверждением согласен и Александр Николаевич. По его словам, занятия пчеловодством учат человека быть мудрым, спокойным, уравновешенным и еще добрым. Злой, недобрый человек с полной отдачей пчеловодством заниматься не сможет. К пчелам надо всегда идти с доброй душой и открытым сердцем, даже если у тебя в руках дымарь и ты занят отбором у пчелок меда, главного продукта их жизнедеятельности. И еще пчелы на дух не переносят запах табака, алкоголя, пота, крепких духов, одеколона.
Уже после нашей встречи Александра Николаевича пригласили в районный краеведческий музей, где он увлеченно рассказывал воспитанникам детского сада «Ручеек» об удивительной стезе пчеловодческой, показывал свой инвентарь, инструментарий, щедро угощал ребятню вкуснейшим липовым медом, и сотовым, и чистым, только что на моих глазах откачанным, - золотистым, духмяным, питательным.
- Бывает порой тяжкое настроение, нелегко на душе, - делится Александр Николаевич. - Тогда бросаю все свои неотложные дела и иду к своим пчелкам, смотрю на их полет, слышу неумолчное жужжание и на душе становится светло, чисто и легко. Пчелы питают и лечат не только тело, но и душу. А потому – идите к пчелам, собирайте свою пасеку. И да будет вам благо от этого занятия. И здоровье - телесное и душевное. Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: Период медосбора - на пасеке жаркая пора.
О своем увлечении пчеловод А. Н. Тодоров рассказал во время встречи с детьми в музее.