Подворье Черниговых Недавно, находясь в селе Барабаш-Левада, увидел такую картину: девочка возрастом 10-ти лет сопровождала по улице стадо гусят, которое, дружно гогоча, направлялось к дому. Как выяснилось, гусиное стадо принадлежало местному главе крестьянского хозяйства (на сегодняшний день – единственному в селе) Вячеславу Михайловичу Чернигову.
Приятно было пообщаться с этим интересным человеком, горожанином, который, имея владивостокскую прописку, вот уже 12 лет живет в этом отдаленном таежном селе.
И первый мой вопрос, как попал в Барабаш-Леваду и почему решил заняться сельским хозяйством бывший инженер-электронщик, выпускник ДВПИ, проработавший несколько лет начальником бюро программного управления на известном оборонном заводе «Варяг» во Владивостоке?
- Понимаете, я очень люблю природу, животных, - объясняет Вячеслав Михайлович. - Эта страсть у меня с малых лет, когда жил в Арсеньеве в родительском доме. У нас было свое домашнее хозяйство, я помогал родителям ухаживать за домашними животными. Хотя стал программистом, несколько лет занимался строительством, но меня всегда тянуло именно в деревню, только здесь я чувствую себя уверенно и спокойно.
Подворье у барабаш-левадинского крестьянина большое. Кроме гусей, есть в хозяйстве куры, сейчас их около двухсот, с помощью четырех инкубаторов выращивают цыплят.
Хозяин и его жена Юлия Валерьевна держат и крупный рогатый скот, который насчитывает 19 голов, из них 6 коров - дойных. Молочное производство процветает. Есть свои сепаратор, маслобойка, каждодневно готовятся масло, сметана, творог, которые продаются тут же, на месте. Часть продукции охотно забирают горожане из Арсеньева, Уссурийска. Молоко, причем в достаточном количестве, идет и на выпойку новорожденных телят.
Но, по словам Вячеслава Михайловича, заниматься молочным животноводством в последнее время стало нелегко. Чтобы прокормить стадо (а в хозяйстве есть еще и две лошади), ежегодно в зиму необходимо заготовить не менее 50 тонн сена. Поэтому на семейном совете было принято решение - упор сделать на птицеводстве, а в дойном стаде достаточно иметь 8 буренок.
В прежние годы, чтобы прокормить всех своих питомцев, В. Чернигову приходилось обрабатывать около 1 гектара земли. Сейчас у него активно используется в домашнем севообороте чуть более 0,5 гектара.
На огороде хорошо растут картошка, кукуруза, свекла, тыква. Рядом с коровниками хозяин выстроил большую теплицу площадью более 25 квадратных метров. У Черниговых, как правило, рано созревают огурцы и помидоры.
Несколько лет назад, когда в селе действовало АОЗТ «Соколовское», Вячеслав Михайлович успешно занимался свиноводством, в отдельные годы поголовье хавроний на его подворье доходило до 80 особей. В то время в АОЗТ можно было покупать корма. Тогда здесь занимались выращиванием и зерновых культур, и сои, и корнеплодов. Сейчас из-за отсутствия прочной кормовой базы со свиноводством пришлось расстаться.
В своем многоотраслевом хозяйстве Вячеслав Михайлович - мастер на все руки, он и механизатор, и животновод, и плотник, и сварщик, и кузнец. Конечно, во всех делах активно помогают супруга Юлия и дочурка Валя. Девочка уже не только пасет гусей, но и самостоятельно доит коров. В чем мог убедиться и автор этих строк.
- Мне очень нравится помогать папе и маме во всех делах, но особенно я люблю ухаживать за телятками. Они такие милые и так норовят лизнуть меня своим шершавым язычком. Да и с гусями, цыплятками очень люблю возиться.
Трудолюбивую семью Черниговых в таежном селе уважают, она является примером хозяйствования, который подтверждает, что любые планы можно претворить в жизнь. Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора.
На снимке: На птичнике у Черниговых.