Хлебное поле – главное дело его жизни Недавно Сергей Николаевич Моргун, знатный землепашец, хлебороб, высококлассный механизатор ОАО «Жариковское» отметил юбилейную дату – 60 лет. Его трудовой стаж в сельскохозяйственной отрасли сейчас насчитывает 44 года. При этом все трудовые годы прошли в родном селе, в одном предприятии, на разных видах техники, которая является неотъемлемой частью крестьянского труда.
Юбилей трудового человека – это замечательный повод рассказать о его жизненном пути, рабочих буднях и том особом отношении к земле, которое почиталось в его большой работящей семье.
Глядя на такое прекрасное зрелище, как бескрайнее золотистое поле, обрамленное вдали зелеными с синевой сопками, где тугие колосья лениво колыхаются под легким ветерком, со всей отчетливостью понимаешь, почему Сергей Николаевич любит свое хлеборобское дело, за что предан ему десятки лет.
Но красивый пейзаж с хлебным полем всего лишь внешний вид, атмосфера, которую приятно созерцать. А сама работа земледельца – это тяжкий труд до седьмого пота, не знающий в страдную пору передыхов и выходных.
Посвятить себя такому напряженному делу Сергей Моргун не иначе был готов с самых юных лет. Детство у него было рабочее, впрочем, как и у всех деревенских мальчишек того времени. К труду сельская детвора приучалась на домашнем хозяйстве, в огородах. На летних каникулах ребята работали рядом со взрослыми на сенокосе, в поле.
В одно лето Сергей как-то уговорил мать Нину Афанасьевну помочь ему устроиться на летний период на работу в совхоз. 15-летнего подростка никуда не брали. Но потом увидели, как мальчишка рвется работать, пожалели и определили присматривать за отарой овец. Бригадир овцефермы потом не мог нарадоваться на старательного работника, при каждом удобном случае нахваливал его перед родителями и начальством. Тогда уже умудренные жизнью односельчане увидели в парне подлинный дар трудолюбия. Ведь уметь самоотверженно трудиться, сполна отдаваться самой трудоемкой работе – это отличительный знак, каким природа награждает не каждого человека.
О том, что станет механизатором и будет работать в сельском хозяйстве, Сергей знал еще со школьной скамьи. Поэтому в 16-летнем возрасте у него уже появилась трудовая книжка, и первая запись в ней: временно принят разнорабочим. Потом были ускоренные курсы механизаторов, которых готовили в районном объединении «Сельхозтехника», и до призыва в армию успел самостоятельно поработать на тракторе. Опыта набирался на разных земледельческих работах: на пахоте, обработке пашни, посеве сельхозкультур.
Срочную армейскую службу довелось ему проходить на пограничной заставе на Сахалине, заканчивал ее в Приморье в г. Арсеньеве. И как сейчас признается, никогда не посещала его мысль после армии попытать счастья в других местах, попробовать себя на ином поприще, устроиться на какое-то престижное производство в городе.
Его все устраивало в простом несуетном укладе деревенской жизни. И перспектива вновь окунуться в привычный ритм сельских будней, когда надо трудиться от зари до зари, не напрягала, не останавливала, напротив, воодушевляла. Знал, к какому делу у него больше всего лежит душа. Поэтому как только нашлось место в тракторно-полеводческой бригаде совхоза, устроился работать сюда. А сразу после армии несколько месяцев пришлось поработать в Жариковском дорожном участке (ДЭУ).
Сергей Николаевич и сейчас помнит все марки сельскохозяйственных машин, на каких довелось работать, и сколько лет они ему служили. Это были и силосные комбайны, которых не один сменил, и зерноуборочные. Примечательно, что, когда девять лет назад в хозяйство «Жариковское» впервые поступило два новых вездеходных комбайна «Джон Дир» с современной начинкой, особенностями в управлении, один из агрегатов в первую очередь доверили ему как наиболее ответственному, добросовестному специалисту, умеющему грамотно эксплуатировать и заботливо беречь технику.
Все годы он на хорошем счету в коллективе предприятия. Имеет массу благодарностей, поощрений. В 1986 году за высокие производственные показатели был награжден путевкой на ВДНХ.
У такого хозяйственного, работящего человека не только на работе дело ладится, но и усадьба в образцовом порядке. В селе его знают как отличного семьянина, внимательного супруга, заботливого отца. Свою жену Нину Леонтьевну, местную девушку, он приметил в клубе на танцах. Стали встречаться, а в 1974 году поженились. С тех пор в ладу и согласии протекает их семейная жизнь. Вырастили и выучили двоих детей – сына и дочь. Сейчас внук-первенец Дима - самый желанный гость в их доме.
В Сергее Николаевиче и жена, и соседи отмечают особую любовь к земле. С раннего утра еще до работы он успевает покопаться на грядках, подпушить посадки, тщательно взрыхлить почву. Работа на огороде заменяет ему все остальные увлечения, которыми так дорожат мужчины: рыбалку, охоту, вылазки на природу. Потому не удивительно, что посвятил он свою жизнь сельскому производству, так тесно связанному с землей. И если бы довелось начать все сначала, вновь встал бы на этот многотрудный крестьянский путь, который держится на рутинной, порой незаметной повседневной работе, но в котором так много созидательного, плодотворного результата.
Сейчас С. Н. Моргун старший по возрасту в коллективе бригады. Старше его только бригадир В. Е. Горный. Он вправе примерить на себя роль умудренного жизнью и хлеборобским опытом наставника для молодых комбайнеров. Передать им такое же трепетное отношение к земле, к крестьянскому ремеслу, которому сам научился у таких непревзойденных мастеров, какими остаются для него Сорокин, Щербань, Останин и другие жариковские земледельцы-самородки.
Думается, будущее сельскохозяйственной отрасли напрямую теперь зависит от того, придут ли на смену сегодняшним хлеборобам такие же самоотверженные, преданные крестьянскому делу молодые люди. Нашему герою очень хочется, чтобы так и было. И он готов еще поработать, чтобы передать новому поколению свое мастерство. Светлана Лабина.
Фото автора и из семейного архива МОРГУН.
На снимке: Для крестьянской души хлебородный год - истинная награда.
Семья Моргун в полном составе. Рядом с юбиляром - сын, дочь, жена и внук.