К победе – на велосипеде В нашем районе впервые за несколько десятилетий состоялся велопробег. Маршрут проходил от п. Пограничного до с. Бойкого и обратно.
Велопробег состоялся по инициативе администрации района и местного отделения партии «Единая Россия» при спонсорской поддержке предпринимателей А. С. Денисова и Ю. В. Зейда, членов политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Организаторы в подготовке веломарафона привлекали общественные организации, в том числе совет ветеранов, совет женщин, общество инвалидов.
Более 80 человек собралось в этот солнечный вечер на центральной площади нашего посёлка. Здесь были не только его жители, но и спорт-смены из с. Бойкого, Барано-Оренбургского. Помимо отдельных велосипедистов, к марафону готовились и целые семейные команды, такие как Утюжниковы, Шевцовы, Елизаровы, Денисовы. Участников, словно в старое советское время, встречала весёлая громкая музыка. Предстартовая атмосфера была полна позитива и спортивного азарта. Молодёжь демонстрировала свои возможности на площади, ставя своего двухколёсного коня «на козла», спортсмены постарше, наблюдая за ними, стояли в тени, экономя силы для марафона.
Список участников постоянно корректировался – желающих проверить силы в велопробеге становилось всё больше. Среди них были и велосипедисты почтенного возраста, и юные участники, самым маленьким из которых было по восемь лет.
- Я катаюсь на велике с четырёх лет, - делится тринадцатилетний Рома Старицын, - вот и сейчас хочу проверить себя на велопробеге. Перед этим несколько дней разминался по улицам посёлка. Думаю, что справлюсь с этим испытанием.
С приветственной речью к участникам марафона обратился глава района И. В. Червинец, пожелав всем удачи в предстоящем велопробеге.
И вот он, долгожданный старт! Конечно, вперёд никто не рвался – скорость ограничивала машина ДПС, идущая впереди колонны. Следом с флагами России, Пограничного района и партии «Единая Россия» ехал квадрацикл. По условиям велопробега, чтобы не создавать помех другим участникам движения, обгонять его было запрещено.
На трассе трудностей хватало. Участникам велопробега пришлось преодолевать не только затяжные подъёмы, но и вечернюю духоту. Кто-то, устав, отъезжал в конец колонны, кто-то самоотверженно крутил педали, невзирая ни на что, а кто-то, зацепившись рукой за квадрацикл, беззаботно колесил к финишу.
Больше всего упорствовали самые юные участники велопробега, настойчиво пытавшиеся на своих маленьких велосипедах удержаться в первых рядах и даже посоперничать со старшими. Не всем это удавалось, но их старанию можно было позавидовать.
В с. Бойком уже с нетерпением ждали веломарафонцев. Гостеприимные сельчане встретили спортсменов праздничной музыкой, цветами, разноцветными шарами. Прохладная вода, предложенная спортсменам, помогла прийти в себя после изнуряющего пути.
- Мне не впервой участвовать в подобных велопробегах, - сказал Антон Богородецкий, - я как-то с друзьями доезжал на ведосипеде аж до г. Уссурийска. А велоспортом я занимаюсь с раннего детства. Считаю, что подобные спортивные акции нужно почаще проводить в нашем районе, ведь они интересны и полезны.
Переведя дух, велосипедисты пустились в обратный путь. И вот она, финишная прямая! Машина ДПС и квадрацикл в сотне метров от красной ленты отъехали в сторону, давая участникам возможность побороться за лидерство.
В итоге первым линию финиша пересёк четырнадцатилетний Никита Закусилов, вторым пришёл восемнадцатилетний Сергей Солощенков. Завершил тройку лидеров шестнадцатилетний Евгений Кондратьев.
С церемонии награждения никто не ушёл без подарка, которые вручал участникам глава района. Одна из участниц – Дарья Жилина в этот день праздновала ещё и день рождения и получила по этому поводу двойные поздравления. Памятным подарком за участие в велопробеге был отмечен Владимир Тонконог. Но главной наградой для всех были спортивный адреналин и хорошее настроение. Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото автора.
На снимке: Велопробег принес его участникам много позитива.